Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Общество21 февраля 2018 0:41

«Съедят» ли датские свиньи приморских фермеров: «Русагро» отчитывается о работе в крае

По мнению чиновников, агрохолдинг, который работает в ТОР "Михайловский", вытесняет мелкий бизнес и платит мало налогов, но обещает вернуть вложения через 7 лет
«Съедят» ли датские свиньи приморских фермеров?

«Съедят» ли датские свиньи приморских фермеров?

Депутаты экономического комитета Заксобрания послушали, как движется проект ООО «Русагро-Приморье» в ТОР «Михайловский».

Для начала – немножко смелых цифр. Комплекс по производству свинины в ТОР «Михайловский» будет производить 77 000 тонн мяса в год. Это будет предприятие полного цикла с заводом комбикорма, хранилищами зерна на 60 000 тонн, бойней и т.д. В мае этого года производство уже запустят, а в полную силу оно заработает в 2020-2022 году. Сейчас компания «Русагро» контролирует 5,3% рынка свиного мяса в России, 14% сахарного рынка и 665 000 га пашни.

Свинокомплекс создаст более 1500 рабочих мест. Специалистов начнут готовить уже в этом году в Уссурийске, где есть и сельхоз академия, и агропромышленный колледж. В будущем комплекс расширят производством молока и птицы. На строительство и запуск предприятия бюджеты всех уровней потратят 29 млрд рублей. В краевом бюджете уже запланированы расходы в 2,4 млрд рублей на строительство Территории опережающего развития. В этом году потратят 1,2 млрд рублей. По расчетам компании свинокомплекс вернет в бюджет края 6 млрд рублей до 2025 года.

Тем не менее, с виду перспективный и прибыльный проект вызвал у депутатов много вопросов, на большинство из которых руководство компании не смогло дать внятного ответа.

Ключевой стала тема налогов. Вице-губернатор Татьяна Казанцева отметила, что выплаты снизились, бюджет получил всего-то около 30 млн рублей. Депутатам это не понравилось – маловато будет.

Владимир Архипов глава Михайловского района, которого вообще не хотели пускать на стройку комплекса, обрисовал картину четче. Сейчас, говорит он, в ТОР работают подрядчики – 14 строительных организаций, 1000 человек. Архипов старался поставить компании на учет в районе, но те не шли на встречу. Из 14 организаций только 5 встали на учет, заплатили минимальные налоги. В итоге за 2017 год местный бюджет получил всего лишь 4 миллиона.

Депутат Евгений Костюков поинтересовался: когда все-таки край вернет себе вложенные средства. Его поддержал глава комитета Сергей Ищенко: «Бюджет у нас и так дефицитный, а мы выполняем обязательства на 80%. В школы не вкладываемся, а вам деньги даем. Когда мы окупим затраты и вернем средства назад?». Исполнительный директор ООО "Русагро-Приморье" Андрей Власов сказал только, что казна точно получит 6 млрд рублей до 2025 года. А что сейчас, непонятно.

Тогда встал вопрос иной компенсации затрат на строительство ТОР – развитие местной территории. Депутаты спросили, какие социальные программы «Русагро» реализует в районе. Но программ они пока не разработали.

Затем депутаты спросили про утилизацию отходов, вывоз навоза и о том, как проект повлияет на экологическое состояние юга Приморья. Руководство компании заверило: запах экскрементов и разложения не потревожит жителей района, все экологические нормы соблюдены и вообще на их проекты пока никто не жаловался.

«Экспертиза экспертизой, но Находка и Славянка в пыли задыхаются, хоть предприятия и прошли все экспертизы», — рассудительно сказали парламентарии.

Представители компании не раз говорили, что будут работать на внутренний рынок, но депутат Дмитрий Новиков задал вопрос: «У нас переизбыток свинины в крае. Определитесь: вы либо госсредства перевариваете, либо выходите на иностранный рынок. Если вы прорываетесь, то мы закроем глаза на потери, которые мы уже несем». Андрей Власов упомянул, что четкий бизнес-план разработан на внутренний рынок, но в будущем планируется выход на рынок мировой.

Депутат Сергей Кузьменко попытался защитить малого производителя, чье вытеснение с рынка только навредит краю: «Местный бизнес хоть и платит 3 копейки в бюджет, но он их платит. Вы же получая миллиардные субсидии, распыляете их по всей стране, не вкладывая в развитие территории».

Глава комитета согласился с коллегой: «Вы хотите вложиться в производство молока? Хорошо, тогда местные производители не выдержат конкуренцию и сбегут. Далее производство птицы? Значит, "Михайловский бройлер" закроется».

Депутат Артем Самсонов вообще высказал опасение, что на ровном месте создается монополист, который уничтожит весь малый бизнес: «В рыночной экономике конкуренция снижает цены. Сейчас мы создадим монополиста, он всех задавит и установит высокие цены. Лучше пустить эти деньги на развитие фермеров - построить им дороги, проложить электричество и воду. Для малого бизнеса мы выделили только 300 млн рублей и то на проведение конференций и семинаров».

Директор департамента сельского хозяйства Андрей Бронц высказался резко: «Сегодня "Русагро" просто не может открыто сказать, что на следующем этапе край должен ввести программу "альтернативное животноводство" и уничтожить малые формы свиноводства. Никакого совместного производства здесь не будет. Это просто невыгодно. "Русагро" станет отрабатывать проблему так: какая-нибудь Маруся Ивановна будет писать письмо на каждого фермера, что у него плохой корм, нет загона и живность в плохом состоянии».

С рынка растениеводства агрохолдинг уже вытесняет местные предприятия. От этого, говорят чиновники, сократились налоги на территориях. Плюс дочка «Русагро» завладела Уссурийским масложиркомбинатом, что обвалило цену на сою. С другой стороны директор департамента согласился: крупное предприятие создаст современное производство с новейшей системой утилизации. Свиней компания завезет из Дании – это самое высокопроизводительное и здоровое поголовье в мире. Компания легко пойдет на импортзамещение, а затем на внешнюю экспансию. Это плюсы. Тем не менее, Андрей Бронц отметил: «Поставим на весы крупную компанию и малого фермера, который живет на территории и развивает ее. Мы больше поддерживаем местного фермера и производителя». И напоследок пригрозил «Русагро» серьезными ограничениями. Весной агрохолдинг будет отчитываться еще раз – детально.

Интересное