2018-02-26T05:41:04+03:00

Остающиеся без зарплаты рабочие «Радиоприбора» вышли на митинг во Владивостоке

Заводу не помогла смена губернатора
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: администрация Приморского краяФото: администрация Приморского края
Изменить размер текста:

Работники завода ОАО «Радиоприбор» вышли в праздничный день к памятнику Ленина, чтобы в очередной раз потребовать выплату зарплаты. Митинг начался с ободряющей новости: «Наши мероприятия дают эффект! Сегодня в новостях пишут, что работники Радиоприбора первыми получат зарплату. Похоже, нам придется митинговать каждый день, чтобы вам выплатили долги».

О победах продолжил рассказывать начальник участка Алексей Шестаков: «Мы отстояли завод! На его месте не построили склады или магазины. Сейчас там филиал дубненского машиностроительного завода. Это наша победа. Но долги перед работниками до сих пор не погасили. Да, была пара выплат, но они все были перед особыми датами. Например, перед выборами в Госдуму или приездом Президента. К тому же кто-то получил 50 000 рублей, а кто-то лишь 5000. До сих пор не ясно, что с рабочими местами, будут ли нас опять набирать или нет».

С ним согласен бывший работник Сергей Пенкин. По его словам, раньше на заводе работало 1500 человек. Недавно всех сократили и завод просто стоял. Когда ОАО «Дубненский машиностроительный завод» открыл филиал, то набрал туда 400 человек из уволенных. Остальные сидят без работы, либо числятся на бирже. Долг перед работниками уже составляет 400 млн рублей, и их еще не возвращают. Деньги начинают выплачивать только под выборы: «Когда мы заявили о голодовке нам дали 58 миллионов. Потом еще 120 млн. транша, и выплачивали по 30 млн. рублей каждый месяц до конца выборов. Потом долги не выплачивали».

Рабочие остались возмущены пассивностью руководства. Бывшая работница завода Анна Михайловна не понимает: «Почему уже сменилось три управляющих, и ни один не оформил документы на продажу не используемого имущества? Из этих денег можно было бы вернуть долги!». Еще много уволенных людей не довольны набором сотрудников: «Уже три месяца не набирают новых рабочих. В цеху сейчас работает 22 человека, но только 4 из них рабочие! Остальные менеджеры и управленцы. Зачем они нужны?!».

Даже смена губернатора не помогла радиоприбору. Сотрудники вспоминают, как бывший губернатор Миклушевский приезжал на завод встречался в актовом зале с коллективом, выяснял их проблемы. Сейчас рабочие говорят, что Тарасенко еще ни разу с ними не встретился: «Новый Губернатор может и приезжал, но с рабочими не встречался. Он, наверное, только с администрацией говорил», рассказала работник завода Кристина. Другие работники наперебой говорили, что когда приезжают комиссии, то рабочим «даже запрещают в курилку выходить», чтобы на глаза не попадаться высоким гостям.

Депутат госдумы от ЛДПР Андрей Андрейченко рассказал, как борется за рабочих радиоприбора в Госдуме: «Я специально прилетел из Москвы ради этой встречи. Вы уже видели ролики в интернете, где я не раз поднимал вопрос по радиоприбору в думе. Вчера я опять говорил о нашем заводе. Сейчас уже ведут работу на уровне министерств, обещают в декабре решить проблему окончательно. Я постоянно буду поднимать этот вопрос на заседаниях думы, писать обращения и контролировать как будет идти процесс в суде». Депутат считает, что нужно торопить руководство с продажей не используемого имущества и выплатой из этих денег долгов. Вместо этого на заводе идет чехарда управляющих. Андрейченко уверен, что завод вскоре заработает в полную силу: «У радиоприбора только один конкурент в стране. Продукция завода уникальная и дешевая, пользуется высоким спросом. Это востребованный завод».

Не обошлось без происшествий. Поддержать рабочих радиоприбора пришли активисты из «РОТ фронта» и революционной рабочей партии. Полиция и либерал-демократы запретили им разворачивать знамена и распространять листовки из-за их «несоответствия теме мероприятия». Возмущенные коммунисты свернули флаги, но остались подбодрить рабочих.

Отметим, что Арбитражный суд Приморского края принял решение выплатить задолженности уволенным работникам «Радиоприбора» от продажи имущества компании. Торги по реализации непрофильных активов пройдут в апреле. Имущество завода в два миллиарда рублей хватит для полного погашения текущих требований не только заработной плате, но и остальным платежам – налогам, социальным отчислениям, а также перед юрлицами в 2018 году.

 
Читайте также