Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Политика28 февраля 2018 9:30

Депутаты оставили «Хаяттам» прошлогодние 600 миллионов

Краевая администрация предложила еще раз выделить деньги для госгарантий на кредит АО «Наш Дом – Приморье», но оказалось, что еще старый «транш» есть
"Хаятт" на Корабельной набережной - делового типа

"Хаятт" на Корабельной набережной - делового типа

Фото: Сергей ТАРАСОВ

В 2017 году краевые депутаты уже выделяли 1,2 млрд. рублей на достройку «Хаяттов», но нехватка топлива у «Примтеплоэнерго» и отопительный кризис вынудили перераспределить расходы. Сумму разделили пополам. Одну часть – 600 млн – получило «Примтеплоэнерго», вторую часть – строители Хаятов, которые так и не воспользовались деньгами.

Представители компании «Наш дом – Приморье» на сессии ЗС ПК отчитались, что в ближайшие дни вся документация и чертежи будут сделаны и «появится твердая точка формирования цены объекта». Еще не решено как будут достроены гостиницы. Есть три варианта: концессионное соглашение, инвестиционное соглашение и продажа объекта на мысе Бурном. Деньги от продажи пойдут на достройку отеля на Корабельной набережной.

На прошедшем во вторник заседании бюджетного комитета депутаты, мягко говоря, были не удовлетворены очередными расходами на «Хаятты». Депутат Геннадий Лазарев сказал, что «избиратели не одобрят выделение денег». Некоторые предлагали направить средства на муниципалитеты или развитие социальной политики. Другие согласились со всеми поправками, кроме госгарантии «Хаяттам». Поэтому предлагали исключить их из повестки и голосовать за выделение 600 млн рублей отдельно. Однако проголосовали за весь список. Проект поддержали 2 депутата, «против» проголосовали тоже двое, один депутат воздержался. Решение не прошло.

После этого заседание бюджетного комитета провели повторно. На заседание самой многочисленной фракции, «Единой России», пришел сам губернатор Андрей Тарасенко, который заверил, что «ни одной копейки из этих гарантий на "Наш дом – Приморье" потрачено не будет». Уточнение важное, поскольку гарантия выдавалась не с формулировкой «под достройку «Хаяттов»». Ранее Министерство финансов РФ дало право краю брать гарантию под любые проекты. Например, в прошлом году часть потратили на закупку топлива для «Примтеплоэнерго».

"Хаятт" на мысе Бурный - для отдыха

"Хаятт" на мысе Бурный - для отдыха

Фото: Сергей ТАРАСОВ

Внесенная ясность смогла сгладить принятие поправок в бюджет. Даже оппозиция не подняла «гостиничный вопрос» в ходе заседания Законодательного собрания.

Председатель бюджетного комитета Галуст Ахоян обрисовал ситуацию вокруг «Хаяттов». В 2017 году госгарантию дали, но ей «НДП» не воспользовался. Сейчас ее оставили – в размере 600 млн рублей. «Дело в том, что из-за кредита в 3 млрд. рублей мы должны утверждать бюджет у Министерства финансов. Оно следит за нами и жестко контролирует, - сказал депутат. - Судьба гостиниц скоро решится окончательно. Они готовы на 80%, край тратит на их содержание 30 млн рублей ежемесячно. Их ждет либо концессия, либо долевое строительство».

В итоге 28 депутатов проголосовала «за», 5 «против» и 1 «воздержался». Поправка в бюджет была принята. 600 миллионов остается "Хаяттам" с прошлого года.

Справка "КП"

Корректировка бюджета увеличила его доходы на 10 млрд. рублей (до 98,5 млрд), расходы на 7 млрд. рублей (до 102,5 млрд), а дефицит снизился до 3,9 млрд. рублей.

Администрация края предложила потратить 2 млрд. рублей на социальные программы, 1 млрд. на здравоохранение. Еще 254 млн. рублей потратят на повышение зарплаты бюджетников; 914 млн. рублей на строительство и ремонт дорог ТОРов; 411 млн. рублей на программу "Жилье для российской семьи"; 204 млн. на капремонт и строительство детских садов и школ; 141 млн. на закупку оборудования и капремонт больниц.

Интересное