Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество2 марта 2018 6:50

Работники «Радиоприбора» не увидят компенсации за трехлетнюю задержку зарплат

Делом должен заниматься конкурсный управляющий, а прокуратура тут бессильна
Работники «Радиоприбора» не увидят компенсации за трехлетнюю задержку зарплат

Работники «Радиоприбора» не увидят компенсации за трехлетнюю задержку зарплат

Фото: Архив "КП"

Сегодня Елена Витальевна, бывший работник завода Радиоприбор, решила сходить к прокурору края и выяснить, как продвигается «дело Радиоприбора». Подойдя к двери, она наткнулась на очень интересное объявление. В нем говорилось, что работники завода не получат компенсации за трехлетнюю задержку зарплат. Возмущенная женщина сразу сфотографировала его и отослала в общий чат бывших работников.

Вот такое объявление ждало Елену Витальевну в прокуратуре

Вот такое объявление ждало Елену Витальевну в прокуратуре

Однако она не единственная, кто в курсе этой странной информации: «Нам вчера тоже в прокуратуре «вигвама показали». Даже не разговаривают. Говорят: идите, мол, читайте объявление», - ответила ей бывший работник завода Алена.

Оказывается, поскольку на заводе введено конкурсное управление, то решение всех вопросов по начислению компенсаций относятся к функциям управляющего. Ему пересылаются все обращения рабочих к прокурору. По словам сотрудников завода, «до сих пор конкурсный управляющий Ольга Рущицкая не принимала решений по выплате компенсаций, поэтому прокуратура не может проверить их законность».

Прокуратура Приморского края, ссылаясь на статью 126 закона о банкротстве, пишет, что с момента введения конкурсного управления в марте 2017 года выплата процентов и неустоек по зарплатным долгам полностью прекращается.

Ну и наконец самое интересное. Чтобы решить трудовой спор нужно было в течение 3 месяцев подать в суд. Этого никто не сделал. Раз все сроки давности прошли, значит, прокурор не может подать в суд соответствующие заявления.

Напомним, что работникам завода Радиоприбор уже три года не могут выплатить долги по заработной плате. Долг предприятия перед рабочими составляет уже 400 млн рублей. Был момент, когда предприятие полностью закрылось и сократило 1500 работников. В прошлом году для решения проблемы на заводе открылся филиал дубненского машиностроительного завода. Сейчас на заводе работает около 400 человек, но долг по зарплате остается не выплаченным. Проблема уже дошла до уровня правительства. Профильные министерства обещают полностью решить проблему к декабрю 2018 года.

Кстати

По сообщению администрации Приморья, долг перед работниками предприятия накапливался с 2014 года. Причина – действия собственника и руководства ОАО «Радиоприбор» по выводу из оборота денежных средств. Долг перед работниками предприятия, выигравшими суды, составлял на начало февраля 282 миллиона рублей. В целом долг перед бывшими сотрудниками предприятия составляет 381,7 миллиона рублей.

Закрывать эти долги будут, продав с молотка имущество ОАО «Радиоприбор» - его оценили в два миллиарда рублей. Этих денег должно хватить для полного погашения текущих требований: по зарплате, налогам, социальным отчислениям, по долгам перед юрлицами. При этом, по решению Арбитражного суда Приморского края, заработная плата должна выплачиваться в первую очередь.

Интересное