Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+16°
Boom metrics
Общество6 марта 2018 7:23

Жителям Владивостока показали дизайн-проекты благоустройства городских территорий

Горожане будут выбирать, какие именно участки следует благоустроить в первую очередь
Дизайн-проект набережной Цесаревича

Дизайн-проект набережной Цесаревича

На днях администрация города Владивостока опубликовала проекты и фотографии будущего устройства скверов и общественных территорий, которые благоустроят в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа» на 2018-2022 годы. 18 марта жители города смогут выбрать из 12 объектов лучшие. Их благоустроят в первую очередь. Голосование пройдет в 55 участках, которые разместят на территории школ Владивостока.

Перечень общественных территорий:

Пешеходная тропа «Берег здоровья» (от спортивного комплекса «Олимпиец» до мыса Кунгасный)

Территория "берега здоровья"

Территория "берега здоровья"

Проект свяжет центр города с северной его частью благоустроенной тропой, которую можно будет использовать для перемещения и для неспешных прогулок вдоль моря. Территорию разобьют на несколько зон отдыха, озеленят и установят освещение.

Комплексное благоустройство территории между набережной Цесаревича и Светланской, включая территории скверов Невельского, Пушкина и Матросского сквера

Дизайн-проект набережной Цесаревича

Дизайн-проект набережной Цесаревича

На нижнем ярусе Набережной Цесаревича возведут многофункциональный культурно-досуговый комплекс. Скверы, парки, памятники и культурные места верхнего яруса свяжут в единую сеть благоустроенными пешеходными дорожками, детским площадками и площадками для общественных мероприятий. Сейчас благоустроенным можно назвать только сквер Невельского. Состояние матросского и Пушкинского сквера просто плохое, а незанятая территория набережной Цесаревича используется как парковка. Также в рамках благоустройства этой территории в сквере Невельского будет установлен памятник «Детям Войны». Подобные мемориалы стоят в городах по всей России. Они посвящены детям, которые пережили Великую Отечественную в раннем возрасте. В Приморском крае живет больше 80 тысяч детей войны.

Зона отдыха «Площадь Спортивная Гавань». Общественный туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1

Так будет выглядеть туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1

Так будет выглядеть туалет в районе ул. Адмирала Фокина, 1

Проект должен решить проблему нехватки туалетов в центре города. Так в мужском туалете размесят пять унитазов, в том числе один для маломобильных групп населения, и три писсуара. Женский туалет оборудуют шестью унитазами, в том числе одним для маломобильных групп населения.

Студенческий парк (остров Русский, ДВФУ)

Студенческий парк ДВФУ

Студенческий парк ДВФУ

Согласно проекту в студенческом парке ДВФУ будет проведен капитальный ремонт с заменой тротуарной плитки, парапетов и элементов освещения. Сейчас парк не производит должного впечатления.

Ландшафтно-парковая зона (остров Русский, набережная ДВФУ)

Университетская набережная ДВФУ

Университетская набережная ДВФУ

Проект предполагает капитальный ремонт набережной ДВФУ. Так набережной вернут привлекательность, что сохранит за ней статус объекта создающего «лицо» Владивостока перед иностранными туристами и гостями города.

Сквер им. Анны Щетининой

Дизайн-проект сквера имени Анны Щетининой

Дизайн-проект сквера имени Анны Щетининой

Сейчас сквер частично благоустроен: есть лавки, урны, но разрушена плитка и требуется укрепление склона. Помимо укрепления и восстановления плитки в сквере установят новое ограждение, высадят растения и оборудуют новое освещение.

Общественная территория возле МБОУ ДО «Владивостокский городской дворец детского творчества»

Так будет выглядеть территория возле городского дворца детского творчества

Так будет выглядеть территория возле городского дворца детского творчества

Данная территория используется учениками МБОУ ДО «Владивостокский дворец детского творчества» и жителями близлежащих домов. Сквер благоустроят по возрастному принципу. Для взрослых установят площадки для отдыха, а для школьников детские площадки. Еще установят скамейки, урны, навесы, восстановят фонтан, озеленят территорию и разместят фудкорт.

Лестница в районе Тунгусской, 69 и 3-й Матросской

Дизайн-проект общественного пространства на Тунгусской

Дизайн-проект общественного пространства на Тунгусской

Сейчас спуск в этом районе затруднителен и опасен из-за раскрошившихся ступеней и проржавевших перил. Согласно проекту лестницу восстановят и благоустроят. Предполагается разместить вдоль спуска и прилегающей территории урны, скамейки и детские площадки. Высадить новые растения.

Жариковский сквер

Дизайн-проект Жариковского сквера

Дизайн-проект Жариковского сквера

Этот сквер был назван в честь купца Василия Жарикова, который устроил сад на месте огромного оврага в конце XIX века. Сейчас эта территория в неудовлетворительном состоянии: тротуарная плитка разбита, частично разрушена подпорная стена, повреждены фонари. После капитального ремонта сквер примет форму амфитеатра, по бокам сквера будут высажены высокие «стены» из кустарников и новые деревья, обновят скамейки и урны.

Общественная территория на Енисейской, 23-24 и Русской, 5

Дизайн-проект общественного пространства на Енисейской

Дизайн-проект общественного пространства на Енисейской

Эта территория является одним из немногих зеленых островков на Второй речке. Это единственное место, где жители крупного жилого массива могут погулять и отдохнуть с детьми. Сейчас этот объект в удручающем состоянии. В планах озеленить сквер, обустроить дорожки и площадки для детей. Установить скамейки, урны и туалет.

Парк на острове Попова

Дизайн-проект парка на острове Попова

Дизайн-проект парка на острове Попова

Это единственное место, где жители острова могут отдыхать и проводить народные собрания. Однако он не благоустраивался в должной мере многие годы. После восстановления парк будет разбить на зоны для занятия спортом, детскую площадку и места отдыха с урнами и скамейками. Зимой можно будет заливать каток, а по центральной оси парка сделают аллею, ведущую к новогодней елке.

Общественная территория «Сопка Бурачка»

Дизайн-проект сопки Бурачка

Дизайн-проект сопки Бурачка

С сопки Бурачка открывается потрясающий панорамный вид на бухты Золотой Рог, Диомид, Улисс, центр Владивостока и Первомайский район. Сейчас сопка не благоустроена, но в случае победы на ней будет организован парк и видовая площадка. Особое внимание уделят пешеходным дорожкам, с который будет открываться вид на море и город.

Интересное