Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+19°
Boom metrics
Общество12 марта 2018 23:53

В Приморье предлагают резервировать рабочие места для детей-сирот, почти пенсионеров и бывших наркоманов

Есть риск, что предприниматели начнут оформлять трудовые книжки на своих родственников – для галочки
В "белом доме" обсуждают реформу квотирования рабочих мест

В "белом доме" обсуждают реформу квотирования рабочих мест

Фото: Александр СЫРЦОВ

На заседании комитета по региональной политике Законодательного собрания Приморья депутаты обсудили законопроект, который предполагает установить квотирование рабочих мест. В списке – трудоспособные инвалиды, 18-20-летние молодые люди, ищущие работу впервые; дети-сироты; без пяти минут пенсионеры и родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, в том числе инвалидов.

Ещё рабочие места зарезервируют для подростков, состоящих на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних, а также для бывших наркоманов, алкоголиков, заключенных.

Работодатели сами рассчитают размер ежегодной квоты исходя из среднесписочной численности работников. Предприятия, где персонал превышает 100 человек, будут резервировать 2 % рабочих мест. Квота для компаний, где число работников насчитывает от 35 до 100 человек, составит 3 %.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина заметила, что законодательство обходит стороной меры поддержки и стимулирования предпринимателей. К тому же по закону каждый месяц нужно подавать отчетность по исполнению квоты. Она предложила снизить процент квотирования для малого бизнеса и отчитываться только об изменениях, а не ежемесячно.

Некоторые депутаты также увидели в законопроекте усиление давления на малый бизнес. Но чиновники администрации края постарались их в этом переубедить: «квоты можно либо выполнять, либо платить по 7800 рублей за каждое место в специальный фонд». Деньги фонда пойдут на стимулирование тех предпринимателей, которые нанимают людей по квотам. Однако данный аргумент не успокоил интересантов. Ведь содержание одного рабочего места и его резервирование обходится дороже. Плюс некоторые бизнесмены в очередной раз уйдут в «схематоз», чтобы не исполнять закон.

Депутат ЗС ПК Юрий Корсаков предложил уйти от жёстких рамок закона и сделать специальную программу: «Предприниматели должны добровольно пойти на это. Если введем закон, то все будут записывать своих родственников для галочки. Если создадим программу и пропишем в ней стимулирование, то бизнесмены сами пойдут на ее исполнение».

Однако председатель комитета Джамбулат Текиев напомнил, что разработкой программ занимается администрация края, а не Законодательное собрание. Однако для предотвращения последующих конфликтов краевые парламентарии решили направить законопроект на обсуждение в бизнес-сообщество, чтобы ко второму чтению документ учитывал интересы всех сторон.

Интересное