2018-03-13T10:27:42+03:00

Морской салон во Владивостоке проведут не на набережной Цесаревича, а в акватории федерального университета

Минпромторг уже выделил на подготовку 20 миллионов рублей
Корабли Тихоокеанского флота, украшенные флагами расцвечивания. Фото: Валентин ТруханенкоКорабли Тихоокеанского флота, украшенные флагами расцвечивания. Фото: Валентин Труханенко
Изменить размер текста:

Базовой площадкой для Международного дальневосточного морского салона, который пройдет во Владивостоке 25-28 июля, с большой долей вероятности станет Дальневосточный федеральный университет и его набережная.

Как стало известно «Комсомолке», об этом говорили на заседании оргкомитета мероприятия. Куратор морского салона – зампред правительства Дмитрий Рогозин одобрил предложение врио губернатора Андрея Тарасенко провести морской салон в ДВФУ.

Ранее сообщалось, что оргкомитет морского салона определялся между Морским вокзалом, Корабельной Набережной и набережной Цесаревича. Сначала выбор пал на последнюю, но к настоящему моменту решение поменялось.

Форум, организованный, как и ВЭФ, Росконгрессом, во Владивостоке будет проводиться каждые два года, по четным, – чтобы не совпадал с санкт-петербургским. Причем наш морской салон решили нацелить в основном на презентацию гражданского судостроения и оборудования (недаром в Приморье активно строится верфь «Звезда», на которой будут возводиться газовозы, танкеры, части нефтяных платформ для нужд российских нефтяников). Полезным это событие будет для российских и иностранных, в основном азиатских, покупателей, которые пока мало знают о возможностях нашего судостроения. Но Юго-Восточная Азия является активным пользователем российского морского вооружения, так что пора осваивать и гражданские мощности.

Однако и «военная часть программы» на морском салоне предусмотрена. Уже сейчас есть предварительная информация о том, что от Тихоокеанского флота в нем поучаствуют корвет «Совершенный», спасательное судно «Игорь Белоусов», большая дизельная подлодка «Комсомольск-на-Амуре», малое гидрографическое судно «Виктор Фалеев» и противодиверсионный катер «Грачонок». Кроме того, поучаствуют в деловой программе и сотрудники ТОФ.

Минпромторг уже выделил на подготовку и проведение мероприятия 20 миллионов рублей. Кроме того, прорабатываются возможности для внебюджетного финансирования мероприятия.

А как у них?

В Санкт-Петербурге Международный военно-морской салон проводится с 2003 года. На нем представлены боевые корабли и вспомогательные суда военно-морского флота России, техника, вооружение и оборудование. Также прибывают многочисленные участники из разных стран – в прошлом году в Северной столице было 86 делегаций из 76 государств. Отметим, что 29 июля – в последнее воскресенье месяца – в городе будет проводиться день ВМФ.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также