Общество

Почему у главного тигра Владивостока опущен хвост?

Кошка, гуляющая сама по себе: герб, которым город нашенский обзавёлся 135 лет назад, по-прежнему вызывает споры
Первый вариант герба Владивостока можно увидеть на воссозданной арке Цесаревича

Первый вариант герба Владивостока можно увидеть на воссозданной арке Цесаревича

Фото: pixabay.com

Герб Владивостока отмечает тихий юбилей – 135-летие. Но покой ему и сегодня только снится.

16 марта 1883 года царь Александр III утвердил эскиз архитектора Юлия Рего с золотым тигром, башенной короной и якорями (сегодня его можно увидеть на воссозданной арке Цесаревича).

Герб 1883 года - исторический. Фото из сети Интернет

Герб 1883 года - исторический. Фото из сети Интернет

В 1971 году у горисполкома дошли руки до обновления герба: корону украсили серпом и молотом, внесли ряд других поправок. Именно этот вариант и сейчас венчает здание мэрии Владивостока. В 1992 году герб десоветизировали, убрав серп с молотом, а тигру художник Геннадий Кунгуров сделал косметическую операцию.

Вариант 1992 года. Фото из сети Интернет

Вариант 1992 года. Фото из сети Интернет

В 2001-м от герба оставили лишь центральную часть – тигра на щите. Получилась, как говорят в народе, «кошка, гуляющая сама по себе».

Тигр образца 2001-го. Фото из сети Интернет

Тигр образца 2001-го. Фото из сети Интернет

Вариант 2001 года попал в государственный геральдический регистр РФ, но история не завершилась: в 2004 году мэр Владимир Николаев решил вернуть исторический герб. Начался разнобой: дума города в документах использовала один вариант, мэрия – другой. В 2008 году даже вмешалась прокуратура. Начались консультации со специалистами, после чего на свет появился эскиз с щитодержателями – покровителем моряков Андреем Первозванным и куратором Владивостока Георгием Победоносцем. Этот вариант вызвал споры. В 2012 году дума утвердила герб, близкий к варианту 1992 года, но он не соответствовал нормам геральдики. В итоге было решено вернуться к гербу 2001 года – по крайней мере, для официального употребления. А в конце 2014 года гордума вновь поправила герб: хвост тигра впервые оказался опущенным. В этой редакции герб и «прописали» в геральдическом регистре России.

Современная версия (декабрь 2014-го). Фото из сети Интернет

Современная версия (декабрь 2014-го). Фото из сети Интернет

Комментарий эксперта

Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, автор фильмов о тиграх и леопардах:

– Тигр, как любой кот, поднимает хвост, когда чувствует, что он – хозяин ситуации. А теперь тигр превращён в не уверенного в себе кота, который находится в размышлении: а туда ли он попал? И не пора ли отсюда валить? Если депутаты, утвердившие опущенный хвост, собираются валить, – это их дело. Но гербу хвост вверх верните! С одной стороны, мы претендуем на перенос столицы Дальнего Востока во Владивосток. С другой – рисуем тигра с поджатым от страха перед будущим хвостом. Где стратегия, логика?

Не исключено, что приключения тигра (или тигрицы, как настаивают самые внимательные) продолжатся. Не случайно же в феврале новый мэр Владивостока Виталий Веркеенко начал в своём «фэйсбуке» обсуждение городского герба, упомянув «вакханалию с хвостами и якорями»?