2018-04-04T03:38:05+03:00

Группа «Сумма» обезглавлена: братья Магомедовы арестованы на два месяца

Пока остается неясным, чего же ждать Владивостоку, на котором замыкались многие бизнес-интересы семейной группы компаний
Поделиться:
Комментарии: comments1
фото из архивафото из архива
Изменить размер текста:

Тверской суд Москвы на два месяца арестовал совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых.

Зиявудина, а также его брата Магомеда подозревают в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. По версии следствия, сумма похищенных средств превышает два миллиарда рублей.

В зале суда прокурор объявил, что следствие пока не располагает информацией о том, где находятся эти деньги. По данным МВД, их вывели за рубеж.

Выступая в суде 31 марта, Зиявудин Магомедов сообщил, что подавал «разные заявления в МВД и ФСБ по поводу денег, которые были просто похищены». По его словам, «никакой помощи» от силовиков «Сумма» не дождалась.

Ранее «Комсомольская правда» — Владивосток» сообщала, что в подконтрольном группе компаний «Сумма» владивостокском морском торговом порту прошли обыски.

Также на два месяца арестован директор компании «Интэкс», которая входит в группу «Сумма», Артур Максидов. Как считают следователи, «действуя в составе преступного сообщества», Максидов похитил не менее 668 миллионов рублей.

Кроме того, неофициальные источники (Meduza, The Bell) сообщали, что с братьями Магомедовыми задержаны председатель совета директоров ДВМП Лейла Мамедзаде и гендиректор ПАО «ВМТП», президент хоккейного клуба «Адмирал» Заирбек Юсупов. Однако сайт «Адмирала» слухи о своем президенте опровергает, приводя официальное заявление Юсупова:

— Слухи о моем задержании не более, чем слухи. Видимо, некоторым СМИ очень хочется «раскачать» ситуацию вокруг хоккейного клуба за счёт непроверенной информации и откровенной лжи.

Напомним, Максидова и Магомедовых задержали 30 марта. Все обвинения в свой адрес они отрицают. Сторона обвинения сообщила о семи уголовных делах против Зиявудина Магомедова: они объединены в одно производство. Адвокаты просили освободить бизнесмена под залог 2,5 миллиарда рублей, однако получили отказ. Следователи МВД полагают, что Магомедовы причастны к хищению бюджетных денег, выделенных на объекты инфраструктуры и энергоснабжения.

«Коммерсантъ» писал, что речь может идти в том числе о 752 миллионах рублей, которые были похищены при строительстве «Арены Балтика» в Калининграде для чемпионата мира по футболу 2018 года. Генподрядчиком одного из этапов строительства был «Глобалэлектросервис», дочерняя фирма «Суммы». Как передает «Медиазона», в суде Магомедов начал рассказывать следователю о строительстве калининградского стадиона, однако судья прервала его, сказав, что это не имеет отношения к предмету заседания.

Кстати

Группа «Сумма» — холдинг с активами в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также