2018-04-04T03:38:05+03:00

Что общего у адмирала Горшкова, барона Корфа и музыканта Лагутенко?

«Комсомолка» разобралась, что помогло им получить престижное звание во Владивостоке. И сделала свой прогноз на 2018 год
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: wikipedia, flickrФото: wikipedia, flickr
Изменить размер текста:

2 апреля в Думе Владивостока завершили прием ходатайств о присвоении звания «Почётный гражданин Владивостока». Специальная комиссия сформирована в городском парламенте в минувший четверг. Кто станет почётным владивостокцем в 2018 году – пока неизвестно, но без интриги этот процесс обходился редко.

Это нога – у кого надо нога

Не раз и не два выдвижение кандидатур сопровождалось скандалами. Раньше присваивать звание почётного гражданина Владивостока действующим чиновникам было запрещено. Например, Виктор Ломакин, руководивший Приморьем в 1969 – 1984 гг., получил это звание спустя 20 с лишним лет после ухода с поста первого секретаря крайкома КПСС. В 2006 году запрет сняли – специально для того, чтобы сделать «почётным» тогдашнего спикера Госдумы Бориса Грызлова, родившегося во Владивостоке. Толку, правда, из этого не вышло: два года спустя Грызлов публично поддержал разгон владивостокских автомобилистов подмосковным ОМОНом.

«Политические» выборы продолжились: в 2010 году почётным владивостокцем стал действующий на тот момент губернатор Сергей Дарькин, в 2014-м – Игорь Шувалов. Первый вице-премьер правительства России курировал подготовку Владивостока к саммиту АТЭС, а его сын отслужил на острове Русском в знаменитом спецназе «Холуай».

Набор почётного гражданина Игоря Шувалова. Фото: vlc.ru

Набор почётного гражданина Игоря Шувалова. Фото: vlc.ru

Бывало, звания присваивали пачками, но теперь каждый год становится больше только на одного почётного владивостокца. В течение последних трёх лет список пополнился ректорами ВГУЭС и ТГМУ Геннадием Лазаревым и Валентином Шуматовым, а также создателем и лидером культовой владивостокской рок-группы «Мумий Тролль» Ильёй Лагутенко. Последнему присвоили звание лишь с третьей попытки – слишком сильным было сопротивление закосневших чиновников и доисторических функционеров от культуры. Хотя едва ли можно назвать более знаменитого владивостокца, нежели Илья Игоревич, который в этом году отметит 50-летие.

Справка «КП»

Согласно принятому думой города в 2008 году положению, звание «почётный гражданин Владивостока» присваивается за достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социально-культурной, общественной, благотворительной сферах, способствующие улучшению жизни владивостокцев и развитию города, вклад в подготовку квалифицированных кадров и воспитание подрастающего поколения, духовное и нравственное развитие общества, поддержание законности и правопорядка, а также проявление личного мужества и героизма на благо Владивостока.

Звание присваивается на заседании думы раз в год одному человеку. С ходатайством о присвоении звания в думу могут обращаться коллективы любых предприятий, учреждений и организаций, общественные объединения, почётные граждане Владивостока, а также глава города. Звания могут быть удостоены как граждане РФ, так и иностранцы, а также лица без гражданства. Присвоение звания не зависит от факта рождения или проживания во Владивостоке. Однако звание не может быть присвоено лицам, имеющим судимость, а также посмертно.

Почётные граждане Владивостока имеют право на участие в городских торжественных заседаниях и праздничных мероприятиях, внеочередной приём руководителями и другими должностными лицами органов местного самоуправления, льготу по земельному налогу и внеочередное обслуживание муниципальными библиотеками.

Каждый новый почётный гражданин Владивостока имеет право "засветиться" на этом памятнике Фото: Александр Васильев

Каждый новый почётный гражданин Владивостока имеет право "засветиться" на этом памятникеФото: Александр Васильев

Кто следующий?

В комиссию, которая будет рассматривать ходатайства о присвоении звания почётного гражданина Владивостока в 2018 году, вошли депутаты городской думы Андрей Брик, Роман Санклер и Людмила Таран, руководящие работники из мэрии Игорь Ткаченко, Андрей Вишня и Татьяна Грачёва, а также почётные владивостокцы Геннадий Лазарев, Евгений Малявин и Валерий Тарабаров. Окончательное решение – за всем депутатским корпусом, но, как правило, дума поддерживает кандидата, рекомендованного комиссией.

Не исключено, что вновь будут рассмотрены некоторые из кандидатур, отклонённых год назад. Среди них – подводный археолог Генрих Костин, доктор исторических наук Владимир Подмаскин, руководитель института ДНИИМФ Ярослав Семенихин, боксёр и литфункционер Александр Ткачук, глава холдинга своего имени Александр Монастырёв и другие официальные и неофициальные лица.

Из досье «КП»

Присваивать титул почётных горожан во Владивостоке начали в 1886 году. Первыми кавалерами звания стали двое адмиралов – управляющий Морским министерством Иван Шестаков и главный командир портов Восточного океана, военный губернатор Владивостока Александр Фельдгаузен. Званиями поначалу не разбрасывались: в 1889 и 1897 гг. его были удостоены генерал-губернаторы Корф и Унтербергер, после чего наступила долгая пауза. Традицию вернули лишь в 1968 году, но и после этого полк почётных горожан пополнялся далеко не каждый год. До конца советской эпохи у Владивостока появилось ещё 26 почётных граждан. Зато в демократические времена лимиты сняли, присвоив звание ещё 63 раза.

Среди почётных граждан Владивостока (ушедших и здравствующих) – первая в мире женщина-капитан Анна Щетинина, народный учитель СССР Николай Дубинин, чемпион мира по гребле Степан Ощепков, начальник Дальневосточного морского пароходства Виктор Миськов, художники Кирилл Шебеко и Сергей Черкасов, главком ВМФ СССР Сергей Горшков, создатель Музея автомотостарины Николай Шульжицкий, экс-мэр Виктор Черепков, кондитер Анна Чулкова, создавшая приморское «Птичье молоко», капитан-ледокольщик Вадим Абоносимов и другие. Совет почётных граждан возглавляет заслуженный работник культуры РСФСР Светлана Морозова.

Почётный гражданин Владивостока Светлана Морозова. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Почётный гражданин Владивостока Светлана Морозова. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Опрос

Директор Приморской краевой филармонии Анна Алеко:

– В прошлом году мы подавали документы на получение звания почётного гражданина Владивостока. Тогда филармония предложила кандидатуру Заслуженного артиста РФ Леонида Букина. Правда, никакого ответа от оргкомитета не последовало. На мой взгляд, Леонид Петрович достоин звания заслуженного жителя города Владивостока. Этот человек много лет работает на благо общества, уделяя внимание как детям, так и пенсионерам. Я поддерживаю людей с активной жизненной позицией, тех, кто занимается социальным направлением. Ведь это большое подспорье для государственных структур.

Заслуженный артист России Леонид Букин. Фото: primfil.ru

Заслуженный артист России Леонид Букин. Фото: primfil.ru

Заместитель руководителя регионального исполкома ОНФ в Приморском крае Пётр Самойленко:

– Не могу назвать какого-то конкретного кандидата на звание почётного гражданина Владивостока. На мой взгляд, это должен быть человек, который внёс весомый вклад в развитие и туристическую привлекательность города. Причём не важно – политик это, общественник или артист.

Журналист, художник Василий Красюк:

– Много достойных людей получило это звание. В этом году хотелось бы видеть в ряду почётных граждан Владивостока Ольгу Бавдилович, основательницу Театра камерного танца. Это уникальная личность, внесшая весомый вклад в культурную жизнь города. Раньше даже говорили, что во Владивостоке проживают две великие женщины – Анна Щетинина и Ольга Бавдилович.

Болельщик футбольной команды «Луч» Анатолий Воронин:

– В год 60-летия клуба «Луч» достойным вариантом стало бы избрание почётным гражданином Владивостока Виктора Лукьянова. Виктор Анатольевич – лучший бомбардир в истории ведущей приморской команды. А на тренерском поприще он воспитал не одно поколение мальчишек. Однажды его фамилия числилась среди кандидатов на почётное звание. Надеюсь, его выберут в этом году. Человек достойный!

Легенда "Луча" Виктор Лукьянов (в центре). Фото: газета "Владивосток"

Легенда "Луча" Виктор Лукьянов (в центре). Фото: газета "Владивосток"

Председатель Совета ветеранов Владивостока Сергей Кондратенко:

– Стать почётным гражданином Владивостока должна Галина Киселёва, руководитель клуба «Юный патриот Родины». Галина Викторовна является заслуженным педагогом России и руководит организацией уже 48 лет. За эти годы клуб выпустил много достойных жителей, в том числе и нынешнего мэра Виталия Веркеенко.

В аллее почётных граждан Владивостока Фото: Александр Васильев

В аллее почётных граждан ВладивостокаФото: Александр Васильев

 
Читайте также