2018-04-04T03:38:05+03:00

От «Суммы» не зарекайся. Что искали люди с автоматами в торговом порту Владивостока

Пока остается неясным, чего же ждать Приморью – в регионе замыкались многие бизнес-интересы семейной группы компаний
Фото предоставлено читателями "КП"Фото предоставлено читателями "КП"
Изменить размер текста:

Тверской суд Москвы накануне на два месяца арестовал совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Их подозревают в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. Между тем, в подконтрольном группе компаний «Сумма» Владивостокском морском торговом порту прошли обыски. 31 марта они длились с утра до позднего вечера.

В минувшую субботу на пятачке у штаб-квартры ВМТП на улице Стрельникова скопилось так много машин, что многие горожане всерьез подумали – градоначальник наконец-то «открыл» автомобильную дорогу через торговый порт. Рано радовались. На одно из крупнейших предприятий Приморья, входящего вместе с ДВМП в Транспортную группу FESCO, наведались люди в масках и с автоматическим оружием. Позже стало известно, что следователи МВД России из Москвы провели обыски во всех городах, так или иначе причастных к бизнесу братьев Магомедовых. Во Владивостоке помимо Дальневосточного морского пароходства и ПАО «ВМТП» Группа «Сумма» контролирует хоккейный клуб «Адмирал».

Вечером того же дня некоторые СМИ сообщили о задержании председателя совета директоров ДВМП Лейлы Мамедзаде и гендиректора ПАО «ВМТП», президента ХК «Адмирал» Заирбека Юсупова. Руководитель порта оперативно ответил недоброжелателям, назвав эту новость слухами. С некоторым опозданием с официальными заявлениями выступили приморские предприятия Транспортной группы FESCO.

«Группа «Сумма» сообщает, что все её структуры работают в штатном режиме. Менеджмент обеспечивает бесперебойную работу всех подразделений и активов. Гендиректор Лейла Мамедзаде продолжает исполнять свои обязанности и в полном объёме осуществляет оперативное управление», — говорилось в сообщении.

«Операционная деятельность осуществляется в штатном режиме. 31 марта 2018 года в офисе ВМТП проводились следственные действия, был запрошен ряд документов, которые порт предоставил в рабочем порядке. Следственные действия не связаны с непосредственной деятельностью ВМТП, а также его руководителями. (…) Никто из сотрудников не задержан», — добавили представители стивидорной компании. Позже они же отрапортовали о рекордном грузообороте по итогам I квартала 2018 года.

В Приморье замыкаются многие бизнес-интересы семейной группы компаний. Но если ДВМП и ВМТП сохраняют на публике ледяное хладнокровие, то «Адмиралу» сделать хорошую мину при плохой игре не получится. Весь сезон 2017/18 клуб боролся с финансовыми и кадровыми проблемами. Теперь главный спонсор команды находится в положении "вне игры", и, очевидно, трудностей прибавится.

Все подробности по делу Магомедовых – на сайте kp.ru

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также