2018-04-05T05:17:39+03:00

«Приморские партизаны» попросили присяжных взвешенно решать их судьбу

9 апреля, на следующем заседании суда, коллегии присяжных передадут опросный лист, после чего они удалятся для вынесения вердикта
До суда дожили не все участники гремевшей на всю Россию бандыДо суда дожили не все участники гремевшей на всю Россию банды
Изменить размер текста:

Подсудимые по уголовному делу банды «приморских партизан» во вторник, 3 апреля, в Приморском краевом суде обратились к присяжным заседателям с просьбой принять взвешенное решение.

«Я прошу вас быть скрупулезными и взвешенными, потому что от вашего решения очень многое зависит», — сказал в последнем слове подсудимый Максим Кириллов.

Его подельник Алексей Никитин призвал присяжных «все взвесить» и заявил, что «вручает им свою судьбу». С похожими заявлениями выступили и другие фигуранты дела.

9 апреля, на следующем заседании суда, коллегии присяжных передадут опросный лист, после чего они удалятся для вынесения вердикта.

«Комсомольская правда» — Владивосток» уже писала, что в июне минувшего года Приморский краевой суд в третий раз начал рассматривать дело «приморских партизан». На этот раз правосудие вернулось к эпизоду с разбоем и массовым убийством осенью 2009 года. Тогда были убиты четыре человека.

Дело слушает коллегия присяжных, которую удалось созвать лишь с пятой попытки. На скамье подсудимых — Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов, Алексей Никитин. На первом заседании Вадим Ковтун, Кириллов и Никитин заявили о своей невиновности. Александр Ковтун и Илютиков отказались давать показания.

Третье рассмотрение стало неизбежным, когда летом 2016 года присяжные оправдали подсудимых, после чего Никитина и Вадима Ковтуна освободили в зале суда. Трое других — Александр Ковтун, Илютиков и Кириллов остались в СИЗО, так как прежде уже получили приговоры по другим эпизодам. С таким финалом не согласилась приморская прокуратура. В конце 2016 года Верховный суд РФ отправил дело на пересмотр.

Кстати

«Банда партизан» орудовала в Приморье в 2009 году и прогремела на всю Россию благодаря роликам, выложенным на YouTube. Первый суд по этому делу длился с января 2013 года по апрель 2014 года. Приморский краевой суд признал выживших членов банды виновными в убийствах, в том числе двух сотрудников ОВД, ранении еще нескольких правоохранителей, кражах, разбоях и других преступлениях. «Партизан» приговорили к длительным срокам — от 22 лет до пожизненного. Весной 2015 года они обжаловали приговор. В мае Верховный суд РФ смягчил наказание всем фигурантам, а также вернул на повтор эпизод с разбоем и убийством четырех человек.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также