2018-04-05T08:01:02+03:00

Приморцы все чаще зарабатываются до смерти

32 тяжелые травмы и 19 смертей зарегистрированы на предприятиях Приморья с начала года
Десятки приморцев ежегодно гибнут по вине работодателейДесятки приморцев ежегодно гибнут по вине работодателей
Изменить размер текста:

Месячник по охране труда проходит в Приморье. Приморская федерация профсоюзов акцентирует внимание работодателей на необходимости соблюдать трудовое законодательство. Цель федерации — остановить рост травматизма и смертей на рабочих местах.

Если в 2017 году члены федерации участвовали в расследовании 144 тяжелых несчастных случаев, в том числе 61 смертельном, то лишь за первый квартал 2018 года они успели отстоять интересы 51 пострадавшего работника, из которых 32 тяжело травмированы, 19 — скончались. Арифметика проста. Если руководители не изменят отношение к охране труда, новый год Приморье встретит с полуторным ростом числа тяжелых несчастных случаев на производстве.

С 1 по 30 апреля на предприятиях, где действуют профсоюзы, проходят дополнительные проверки состояния охраны труда. Там усиливают разъяснительную работу, профактив обучают контролю безопасности. К работе привлекают специалистов приморской Гострудинспекции, соцстраха, органов муниципальной и краевой власти.

Защита права на безопасный труд — один из приоритетов профсоюзов Приморья. Профсоюзные уполномоченные контролируют организацию охраны труда в своих организациях. Федерация ведет еженедельный мониторинг нарушений, фиксируя и тяжелые несчастные случаи. Информацию об этом немедленно передают в краевую прокуратуру, Гострудинспекцию.

— Месячник для нас — не показательные проверки раз в год. Это повод подвести промежуточные итоги нашей системной работы, обменяться опытом профилактики правонарушений и выработать единую тактику, в том числе вместе с надзорными органами, — пояснил председатель профосюзной федерации Владимир Исаков.

Профсоюзная статистика показывает, что в 90% несчастных случаев виноваты работодатели, которые пренебрегают прямой обязанностью — обеспечить безопасность труда.

— Мы будем бороться, чтобы приморцы перестали умирать на рабочих местах, — обозначил позицию ФППК Владимир Исаков.

Сегодня профсоюзы бьются за включение в коллективные договоры обеспечения работников сертифицированной спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты, предоставления дополнительных льгот и компенсаций трудящимся на вредном производстве. По данным администрации Приморского края, в 2017 году специальную оценку условий труда провели 2811 организаций, проверены 74 494 рабочих места. На вредные условия труда приходится более четверти — 28%.

Однако, как показывает практика, процедура специальной оценки условий труда в Приморье часто нарушается. Именно профкомы отстаивают в судах интересы работников, добиваясь возвращения положенных по закону льгот и компенсаций.

Всего, по информации Гострудинспекции Приморья, в 2017 году в крае провели 2718 проверки соблюдения трудового законодательства, из них большая часть — 1798 — пришлась на малый бизнес. Нарушения выявлены в 1965 случаях. Это совпадает с данными профсоюзов. Часто в мониторинге федерации фигурируют небольшие организации в сфере лесного хозяйства, транспортной и складской инфраструктуры, энергетики, ЖКХ, строительства.

— Сегодня много призывов не «кошмарить» малый бизнес, но в области охраны труда степень контроля однозначно нужно усиливать, — считает руководитель департамента социально-трудовых отношений ФППК Лариса Белова. — Трехлетние «каникулы», после которых значительная часть предприятий просто перерегистрируется и по-прежнему не занимается организацией рабочих мест, пользуясь послаблениями, только вредят. В результате за неделю в крае происходит до 14 тяжелых несчастных случаев, люди остаются инвалидами, а то и погибают. Такого быть не должно.

Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячники по охране труда с 2006 года. По традиции они проходят весной и приурочены к Всемирному дню охраны труда 28 апреля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также