2018-04-05T08:01:02+03:00

В Приморье начался пожароопасный сезон

С начала года в крае зафиксировано 23 лесных пожара на площади, превышающей 800 гектаров.
Причиной страшных пожаров в тайге чаще всего является человеческий фактор. Фото: Олег Белов.Причиной страшных пожаров в тайге чаще всего является человеческий фактор. Фото: Олег Белов.
Изменить размер текста:

В южных и западных районах Приморья минувшая зима была малоснежной, что повышает риск лесных пожаров. Первые «горячие точки» возникли еще в январе на Хасане. Затем отмечались пожары в Уссурийском, Пограничном, Ольгинском и Пожарском районах. Всего с начала года зарегистрировано 23 лесных пожара, три из них произошли на землях заповедников, которые являются особо охраняемыми территориями. О предстоящем пожароопасном периоде «Комсомолка» побеседовала с директором департамента лесного хозяйства Приморского края Валентином Карпенко.

Валентин Карпенко Фото: Елена АСТАФУРОВА

Валентин КарпенкоФото: Елена АСТАФУРОВА

ОСОБЫЙ ПЕРИОД

– Валентин Витальевич, такая «пламенная активность» в тайге настораживает. Когда специалисты предполагают установить начало пожароопасного периода в Приморском крае в нынешнем году?

– Приморский климат диктует свои условия. Сейчас наблюдается быстрое таяние снежного покрова и просыхание почвы. С учетом этих факторов принято решение установить начало пожароопасного сезона на территориях Владивостокского, Уссурийского, Сергеевского и Кавалеровского лесничеств с 26 марта. Несколько позже, с 9 апреля, он будет установлен на землях Арсеньевского, Верхне-Перевальнинского, Дальнереченского, Рощинского, Спасского, Тернейского и Чугуевского лесничеств. Отмечу, что в 2018 году впервые противопожарный режим вводится зонально, а не одномоментно на всей территории региона, как было раньше. То есть в одинаковых условиях оказывались и те районы, где в самом деле необходимы меры профилактики лесных пожаров, и те, где тайга еще была завалена снегом.

– Как меняется жизнь на территориях, где установлен противопожарный режим?

– Руководителям городов и районов рекомендовано проводить своевременную очистку территорий населенных пунктов от горючих материалов и мусора, создать у жилых строений, сопредельных с лесными массивами, запасы воды для тушения пожаров. На ответственности глав поселений устройство и своевременная расчистка противопожарных минерализованных полос. Для граждан в этот период могут быть установлены ограничения по посещению лесных массивов вплоть до полного запрета.

– Участвуют ли в профилактической работе арендаторы лесных участков?

– Это их обязанность. 68 % территории приморских лесов находятся в аренде у предприятий или предпринимателей. Разумеется, они сами должны неукоснительно следовать всем противопожарным правилам. В числе требований к арендаторам также создание и содержание в надлежащем виде минерализованных полос. Очень важна расчистка участков, где в результате тайфунов образовались завалы погибших деревьев. Такие участки отличаются не только повышенной пожароопасностью, но и являются рассадником лесных вредителей.

ПРИМОРСКАЯ СПЕЦИФИКА

– Каковы особенности пожаров, которые происходят в Уссурийской тайге по сравнению с другими регионами?

– Для Приморского края в весенний период наиболее характерны беглые низовые пожары. В отличие, скажем, от верховых пожаров, которые часто происходят на севере Хабаровского края, в Амурской области, в Сибири, они причиняют меньший ущерб. Верховые пожары, в основном, случаются там, где деревья хвойных пород стоят, можно сказать, стеной, соприкасаясь кронами. В нашем регионе таких участков практически нет. В Уссурийской тайге преобладает смешанный лес, состоящий из хвойников и лиственных пород деревьев. Да и плотность его небольшая. Однако это не значит, что низовые пожары не представляют большой опасности.

– Весеннее половодье как-то отразится на прохождении пожароопасного периода?

– Паводки, с нашей точки зрения, это хорошо, так как являются следствием обильных осадков, которые естественным образом тушат лесные пожары. Но в этом году ситуация малоутешительная. По данным синоптиков, в южных и западных районах Приморья, где по итогам зимы, запасы снега не составили и половины нормы, прогнозируется маловодье.

– В каких районах Приморья вероятнее всего могут возникнуть «горячие точки»?

– Наибольшей пожарной опасности в южной и центральной части Приморского края подвержены Артемовский, Уссурийский, Дальнегорский, Находкинский, Партизанский городские округа, Хасанский, Пограничный, Шкотовский, Кавалеровский, Ольгинский, и Лазовский муниципальные районы.

Пожарные ежегодно проводят учения по борьбе с огнем на лесных территориях. Фото: Олег Белов

Пожарные ежегодно проводят учения по борьбе с огнем на лесных территориях. Фото: Олег Белов

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

– Чем опасны несанкционированные палы травы?

– Главная опасность – переход огня в лесной массив или на территорию населенного пункта. Поэтому в пожароопасный период категорически запрещено выжигать хворост или сухую траву на участках рядом с лесом, защитными насаждениями и не отделенных противопожарной минерализованной полосой, которая должна быть шириной не менее 0,5 метра. Выжигать траву допустимо исключительно в случаях, когда из-за рельефа почвы невозможно создать минерализованную полосу. Часто люди не понимают, что такие палы наносят ущерб им самим: в результате выжиганий деградирует разнотравье. На гари вырастают травы, семена которых более устойчивы к воздействию огня, но малопригодные для пастбищ.

– Всегда ли пожары, возникшие по вине человека, происходят из-за легкомысленного отношения к правилам поведения в тайге?

– В подавляющем большинстве случаев именно неосторожность является причиной возгораний. Но, к сожалению, приходится сталкиваться и с умышленными поджогами. Наши инспектора не раз обнаруживали в лесных массивах, в частности, в Кавалеровском районе, специальные световые ловушки, которые фокусируют солнечные лучи, а в результате – возгорание. Настоящие диверсии в ответ на ужесточение порядка пользования лесными ресурсами.

– Насколько человеческий фактор влияет на пожарную опасность в лесах?

– 90 % лесных пожаров в Приморье возникает по вине человека. В сухой период достаточно брошенного окурка, чтобы из тлеющей лиственной подстилки разгорелось стихийное бедствие.

НЕПРЕРЫВНЫЙ МОНИТОРИНГ

– Насколько краевые службы вооружены техническими ресурсами для патрулирования лесов и тушения пожаров?

– В этом году мы закупили четыре квадроцикла, без которых патрулирование в тайге очень затруднительно. Приобрели лодку, – плавсредство необходимо для переправы через реки в труднодоступных местах. Пополнение технического парка проведено за счет денег краевого бюджета в рамках госпрограммы «Развитие лесного хозяйства в Приморском крае» на 2013 – 2020 годы. Всего в текущем году группировка сил и средств, общая численность которой больше двух тысяч человек, располагает 1139 единицами различной техники. Для авиационных работ используются три воздушных судна – два вертолета и самолет.

– Какие возможности для охраны тайги дает космический мониторинг?

– Системы космического мониторинга фиксируют каждую термоточку (тепловые аномалии, выявленные по результатам космической съемки) и три раза в день передает сведения. Информация обязательно проверяется лесничими, потому что термоточка – это не обязательно пожар, – высокочувствительное оборудование может и на костер среагировать. Но в любом случае космомониторинг позволяет оперативно обнаружить очаги возгорания, а значит, дает возможность своевременно принять меры и не допустить большой беды. В случае лесного пожара система позволяет четко определить площадь, охваченную огнем.

– Как еще выявляются очаги возгорания, ведь в облачную погоду спутник «теряет зрение»?

– На территориях лесных массивов Приморского края ведется постоянный мониторинг пожарной опасности. Он включает в себя организацию системы обнаружения и учета лесных пожаров, системы наблюдения за их развитием с использованием наземных, авиационных или космических средств. Важную роль играет патрулирование лесов, а также сообщения граждан об обнаруженных очагах возгорания.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также