2018-04-06T03:51:44+03:00

Более сотни дальневосточных леопардов насчитали в Приморском крае

Численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла на «Земле леопарда»
Поделиться:
Комментарии: comments2
ФОТО: «Земля леопарда»ФОТО: «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

По данным ученных, в Приморье численность дальневосточных леопардов значительно возросла. Специалисты зафиксировали 84 взрослых пятнистых хищников, а также 19 котят.

— Наши прогнозы были оптимистичными, и с 2012 года – времени создания национального парка «Земля леопарда» – численность самой редкой крупной кошки на планете значительно возросла, — подчеркнул Сергей Донской, глава Минприроды России.

Создание нацпарка показало свою эффективность еще за первые годы своего существования. Так в 2015 году специалистами зафиксировано уже около 70 дальневосточных леопардов в Приморье, однако в начале 2000-х кошек насчитывалось от силы 30 особей.

ФОТО: «Земля леопарда»

ФОТО: «Земля леопарда»

В качестве основного метода исследования дикой популяции дальневосточного леопарда, биологи используют фотомониторинг. Около 400 автоматических камер действуют на территории заповедной зоны.

В прошлом году на территории национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь» было зафиксировано 84 половозрелых особи дальневосточного леопарда, а также 19 котят, 7 из которых – подростки. При этом зафиксированное число зрелых леопардов уже говорит о росте популяции этих хищников.

«Увеличение числа зафиксированных леопардов объясняется двумя основными факторами, — поясняет Глеб Седаш, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда», — это расширение мониторинговой площади на территории национального парка, а также рост популяции хищника. В 2017 году количество мониторинговых станций было увеличено, но вместе с тем выросло и число кошек, отмеченных на существовавших ранее площадках. В частности, за время учета «сфотографировалось» немало из тех леопардов, которые в предыдущем году были котятами. В целом, фотографий, как и кошек, стало больше, и это не может не радовать».

Справка «КП»:

Дальневосточный леопард – самая редкая крупная кошка планеты. Учеты начала 2000-х годов фиксировали в дикой природе только около 30 этих хищников, и многие ученые не верили в возможность возрождения популяции. Но вопреки этому работа по сохранению редкого хищника была предпринята.

 
Читайте также