2018-04-06T09:13:48+03:00

Уголовное дело о жилье для сирот Приморья обрастает подробностями и загадками

Примечательно, что имя фигурантки уголовного дела Следственный комитет не разглашает
фото из фотобанкафото из фотобанка
Изменить размер текста:

Бывшая исполняющая обязанности директора департамента образования и науки Приморья, обвиненная в халатности при приобретении жилья для сирот, пребывает под подпиской о невыезде.

Напомним, дело против бывшей чиновницы возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Как рассказала старший помощник руководителя СУ СКР по Приморью Аврора Римская, следователь счел необходимым отобрать у фигурантки подписку о невыезде и надлежащем поведении.

По версии следствия, в 2016 году обвиняемая, исполняя обязанности директора департамента образования и науки Приморского края, своевременно не организовала работу по программе обеспечения жильем детей-сирот. Также она не проконтролировала обоснование максимальной цены контрактов на основе реальной рыночной стоимости жилья. В результате халатности, как считает следствие, бюджет понес ущерб в размере более 2 млн руб.

Примечательно, что имя фигурантки уголовного дела Следственный комитет не разглашает. Между тем, «КП» — Владивосток» выяснила, что в 2016 году исполняющими обязанности директора образовательного департамента являлись Оксана Мартыненко и Ольга Московкина. На просьбу подтвердить или опровергнуть эти версии Аврора Римская заявила, что это точно не Оксана Мартыненко. Предположение о Московкиной осталось без комментариев.

Уголовное дело о закупках жилья в Приморье для детей-сирот по завышенным ценам возбудили осенью 2017 года. На него обратил внимание председатель СКР Александр Бастрыкин.

Как сообщала «Комсомольская правда» — Владивосток», в октябре 2017 года краевой прокурор Сергей Бессчасный, выступая в региональном парламенте, указал народным избранникам на проблему обеспечения жильем сирот и детей без попечения родителей.

Прокурор отметил, что положенную федеральным законом жилплощадь в Приморье ждут почти 5 тысяч детей. При этом очередь не сокращается, а только растет, ежегодно увеличиваясь на 700 человек.

Депутаты своеобразно отреагировали на критику прокурора. Сейчас в Приморье принимают закон, по которому сиротам-очередникам будут выплачивать по 5 тысяч рублей в месяц на аренду жилья. Где и какую жилплощадь можно снять в Приморье за такие деньги, в законопроекте, к сожалению, не говорится.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также