2018-04-12T09:13:02+03:00

Свыше 6 тысяч приморских семей оставят без газа

К некоторым жителям края "голубое топливо" не вернётся никогда [адреса]
Поделиться:
Комментарии: comments4
В Приморье без газа останутся более 300 многоквартирных домовВ Приморье без газа останутся более 300 многоквартирных домовФото: РАСЮК Татьяна Витальевна
Изменить размер текста:

К концу апреля тысячи приморских семей останутся без бытового газа. Краевое предприятие «Приморский газ» полностью законсервирует свои газопроводы в регионе. 16,5 километров труб оказались совершенно изношены. Денег на их ремонт нет; кроме того, в некоторых случаях чинить газопровод не собираются вообще. Это означает, что десятки тысяч людей навсегда лишатся привычного «голубого топлива». В ситуации разбирался корреспондент "КП" – Владивосток".

О том, что этой весной в Приморье начнутся массовые отключения газа, стало известно в конце марта. Компания «Приморский газ» стала вывешивать на домах своих абонентов соответствующие объявления.

Такие объявления появились на домах приморцев ещё в марте. Фото: Марке Чернослив

Такие объявления появились на домах приморцев ещё в марте. Фото: Марке Чернослив

Как рассказал корреспонденту «КП» заместитель главного инженера предприятия Виктор Плотников, с начала весны «Приморский газ» начал консервацию своих газопроводов. Речь идёт о 16,5 километрах труб, проложенных в Уссурийске, Лесозаводске, Находке, а также в Михайловском, Октябрьском, Кировском, Хорольском, Пограничном, Ханкайском и Черниговском районах. Газ там получают более 300 многоквартирных домов. Это 6552 абонента (в большинстве случаев – семьи).

– В этом году специалисты управления Ростехнадзора провели техническое диагностирование состояния подземных стальных газопроводов. Они постановили: система неработоспособна. Ещё в прошлом году стало известно, что на трубах износилась изоляция. Из-за этого увеличилась вероятность порыва. Сейчас ситуация стала критичной, – рассказал Плотников.

Дальнейшая эксплуатация газопровода может стать причиной серьёзной аварии. Газ - это не шуточки. Так что решение о консервации - вынужденное. «Приморский газ» прекратил слив газа во все резервуары. Этот процесс тянется уже несколько недель и закончится только в конце апреля. В общем, на майские праздники бытового газа не останется ни у кого из абонентов предприятия.

Газ не вернут никогда

Когда газ вернётся в дома приморцев, сказать сложно. Газопровод прокладывали ещё в 70 - 80-е года прошлого века, при советской власти. Сейчас изношенные коммуникации нужно ремонтировать, причём срочно. Однако денег на это нет. Как рассказал Виктор Плотников, на восстановление труб нужно потратить более 25 миллионов рублей. В 2018 году на эти цели выделили немногим более миллиона. Этой суммы хватит на ремонт всего 700 метров газопровода в Уссурийске. Если ремонт будет продвигаться такими темпами, система заработает только лет через двадцать.

– В мае-июле этого года специалисты заменят трубы на двух групповых резервуарных установках. Они питают 12 многоквартирных домов, - пояснил Плотников.

Когда газ вернётся в дома приморцев, сказать сложно Фото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Когда газ вернётся в дома приморцев, сказать сложноФото: РАСЮК Татьяна Витальевна

Начать ремонт труб с Уссурийска решили неспроста – там живёт большая часть абонентов «Приморского газа». Так что неудивительно, что градус общественного возмущения во втором по величине городе края особенно высокий. В начале этой недели местным властям пришлось даже встречаться с населением. На ней выступил генеральный директор АО «Приморский газ» Олег Горкавцев. Он объяснил, что некоторым горожанам газ не вернут никогда – и с этим нужно смириться.

– На многих участках произвести восстановление подземных сетей газопровода невозможно: поверх них построили различные сооружения - гаражи, детские площадки, автостоянки, – объяснил он.

Сохранение баланса

Одна из наиболее серьёзных проблем, которые появились после отключений газа – слабая проводка домов. Коммуникации в газифицированных домах изначально проектировались под использование «голубого топлива». Это означает, что проводка в них очень слабая, не рассчитанная на нагрузки домов с электричеством. Сейчас жителям этих домов придётся массово устанавливать электропечи и бойлеры. Нагрузка на сети возрастёт в разы – а значит, начнутся короткие замыкания и пожары. Так что какие-то меры нужно принимать уже сейчас. В Уссурийске, например, проходит ревизия электросетей. До середины мая специалисты проверят состояние проводки в 146 газифицированных жилых домах.

Схема газификации Приморья. На ней обозначены не только действующие коммуникации,но также строящиеся и планируемые. Последних больше. Фото: администрация Приморского края

Схема газификации Приморья. На ней обозначены не только действующие коммуникации,но также строящиеся и планируемые. Последних больше. Фото: администрация Приморского края

Другой аспект проблемы – дороговизна электрооборудования. Далеко не все приморцы могут позволить себе покупку новой плиты. Особенно это касается пенсионеров. Конечно, можно на новую технику накопить. Но дело в том, что людей предупредили в самый последний момент. Как люди будут выкручиваться из этой ситуации – сказать сложно.

Мнение оптимистов

На этом фоне особенно странно смотрятся заявления приморских чиновников о «полной газификации Уссурийска», которую обещают закончить в 2018 году. В пресс-службе краевой администрации уверяют: в городе муниципальные котельные переведут на газ, а заодно построят внутрипоселковые газораспределительные сети. На эти цели собираются выделить почти 285 миллионов. В общем, пока у одних «голубое топливо» исчезнет, у других появится. Баланс будет сохранён.