2018-04-12T09:24:55+03:00

В школах Приморья обнаружили радиоактивный газ

ЧП в Находке, скорее всего, произошло по естественным причинам
В трёх образовательных учреждениях Находки зафиксировали повышенное содержание радиоактивного газа радона.В трёх образовательных учреждениях Находки зафиксировали повышенное содержание радиоактивного газа радона.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

Находка внезапно оказалась в центре крупного скандала. В трёх образовательных учреждениях города – детском саду № 36, а также школах № 3 и № 22 – зафиксировали повышенное содержание радиоактивного газа радона. По какой-то причине он скапливался на первых этажах зданий. Соответственно, все находившиеся в помещении люди постоянно облучались.

Повышенную концентрацию опасного вещества выявили сотрудники приморского управления Роспотребнадзора. Как рассказала корреспонденту «КП» - Владивосток» представительница ведомства, помещения с радоном просто тщательно проветрили.

– После этого все замеры были нормальными. А вот в детском саду нам пришлось закрыть две группы: там нельзя было как следует проветрить помещения. Сейчас наши специалисты разбираются, откуда там вообще появился газ, - пояснила она.

Специалист отметила: скорее всего, радон какое-то время скапливался в почве, а затем стал выходить наружу. Именно поэтому газ собирался на первых этажах зданий.

Сейчас в учебных заведениях всё спокойно. Ольга, мать одного из воспитанников детского сада № 36, рассказала «Комсомолке», что все учебные группы снова заработали.

– Дети просто перебрались на второй этаж. Никакой паники среди родителей нет. Нам объяснили, что малышам ничего не угрожает. В Роспотребнадзоре просто посоветовали чаще проветривать помещения. Ну, и замеры у нас теперь периодически делают, – рассказала жительница улицы Пограничной.

Ольга добавила, что многие родители грешат на стройку, которая идёт рядом с садиком. Мол, строители используют какие-то ядовитые вещества, которые попали в детский сад. Это, впрочем, не объясняет появление радона в двух школах. Так что версия, судя по всему, не очень состоятельна.

Справка "КП":

Радон – бесцветный инертный газ. Радиоактивен, стабильных изотопов не имеет, может представлять опасность для здоровья и жизни. При комнатной температуре является одним из самых тяжёлых газов. Используется в технике и медицине.

Находка, детский сад №36. Сегодня.На первом этаже учебного заведения обнаружили радон