2018-04-16T03:58:40+03:00

Тотальный диктант - 2018: во Владивостоке люди писали текст после танца «яблочко»

Горожане и иностранцы первыми в России прошли испытания русским языком [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
В зале собралось более 50 участников Тотального диктантаВ зале собралось более 50 участников Тотального диктантаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ
Изменить размер текста:

Ставший столицей Тотального диктанта Владивосток одним из первых открыл свои площадки для всех желающих испытать владение русским языком жителей и гостей города. В этом году написать текст российской писательницы Гузели Яхиной на 44 площадках зарегистрировалось около двух тысяч человек. Корреспондент «Комсомолки» решил на себе испытать все трудности диктанта.

Перед началом участники повторяют друг другу правила русского языка Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Перед началом участники повторяют друг другу правила русского языкаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Для проверки своих знаний репортёр "КП" выбрал Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – так сказать, чтобы не отходить от тематики в города с морским духом. В прошлом году Дальрыбвтуз открыл площадку на паруснике с 29-летней историей – «Палладе». В 2018 году руководство вуза планировало закрепить традицию написания диктанта на море. Но судно отправилось в свой 140-й рейс, и 18 апреля моряки готовятся зайти в порт японского города Нагасаки. Впрочем, на суше оказалась и альтернатива фрегату – студенческий клуб с одноименным названием, где разместили открытую площадку.

Танец яблочко станцевал местный коллектив Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Танец яблочко станцевал местный коллективФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Перед началом для всех участников устроили небольшое представление. Стоит отметить, что университет проводит тест TruD, подготовленный для иностранцев. Поэтому в зале вместе с горожанами сидели иностранные студенты из Китая. Чем же удивить гостей руководству университета? Конечно же танцем «яблочко» в исполнении моряков! А пока парни в тельняшках лихо прыгали по сцене, по залу разносили ручки и листы.

С собой нужно приносить только паспорт, ручку и лист выдадут на месте Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

С собой нужно приносить только паспорт, ручку и лист выдадут на местеФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

После номеров иностранные студенты отправились в отдельную аудиторию – они писали текст по другим условиям. Для них разработали 10 увлекательных заданий, а также кроткий отрывок под диктовку. Оставшиеся в зале с высоким потолком смельчаки потихоньку повторяли правила, обсуждали написание сложных слов.

- В прошлом году посетила данное мероприятие, и оно стало для меня волнующим, потому что школу закончили уже давно. Возник интерес побывать. Второй раз пришли, есть шаблоны готовых текстов, на них проверяюсь. Пишу я исключительно на единицу с минусом, но это мне не мешает. Это интересно, и надо себя обучать. Может, в этом году получу оценку повыше, - поделилась с корреспондентом «КП» - Владивосток» Ирина Кузнецова.

Диктатором на площадке клуба «Паллада» стала Евгения Егошина Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Диктатором на площадке клуба «Паллада» стала Евгения ЕгошинаФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Диктатором на нашей площадке стала телеведущая ГТРК "Владивосток" Евгения Егошина. После знакомства всем объясняют, как заполнять листы. Пунктов всего несколько и два из них обязательные: фамилия или псевдоним и кодовое слово. Последнее необходимо для поиска своего текста на сайте Тотального диктанта, чтобы узнать свою оценку. И вот наступает самая важная часть – текст озвучивается первый раз, чтобы все участники смогли ознакомиться и выделить для себя сложные моменты.

После прочтения становится ясно – в тексте очень много деепричастных оборотов, а сами предложения насыщены пунктуационными знаками. Разбираться, где тут точка с запятой, а где двоеточие вместо тире, времени в обрез. Важно понимать, как автор строит текст и как его прочитывает диктатор. Что текст не из простых, видно и по соседям – они тщательно перепроверяли написанное и после точки быстро пробегали по предложению, выискивая места, где могли ошибиться. А вот с точки зрения орфографии оказалось не совсем трудно – сложных слов не много. В частности, иногда можно перепутать написание «не» и «ни» или спутать слово «вперемежку» с «вперемешку».

Волонтерами площадки стал церемониальный отряд барабанщиц Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Волонтерами площадки стал церемониальный отряд барабанщицФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Изначально всем участникам диктанта выдается по одному листу и ручке. Этого должно хватить большинству людей, хотя у моего соседа почерк оказался размашистым. Он поднял руку и попросил дополнительный лист. Поднятая рука – это всегда чья-то проблема. У кого-то может перестать писать ручка, у кого-то лист порвется, так что случись проблема – медлить не стоит.

После 40 минут прочтения все три абзаца красуются на бумаге. В завершение наш диктатор снова озвучивает текст, а также выделяет моменты, которые кто-то мог не успеть записать. Евгения Егошина также сообщает, что сложно выдерживать интонацию текста, и поняла, что готовиться к чтению задача не менее сложная, чем написание диктанта.

Иностранные гости писали тест TruD в отдельной аудитории Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Иностранные гости писали тест TruD в отдельной аудиторииФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В этот момент закончили писать текст и иностранные студенты. Как рассказала корреспонденту девушка, которую в классе зовут Зоя, писать тест TruD – было не трудно. Зарубежные гости пишут его уже второй раз, и оценки не опускались ниже тройки-четверки, а вот до «отлично» добраться пока не удалось. Сложнее всего, как призналась Зоя, было воспринимать задания на слух. Впрочем, по словам преподавателя, это проблема для всех, кто изучает язык еще на начальном уровне.

После сдачи экзамена дело остается за малым. Теперь нужно дождаться результатов – они будут опубликованы ближе к 20 апреля на сайте проекта.

В Приморском океанариуме диктант «писали» дельфины. Фото: Василий Касилов Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

В Приморском океанариуме диктант «писали» дельфины. Фото: Василий КасиловФото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Напомним, что в этом году во Владивостоке Тотальный диктант подготовил много новых интерсных площадок. Например в Приморском океанариуме написали текст дельфины, а в аэропорту писали текст пассажиры самолетов. Вместе с тем в здании Научной библиотеки ДВФУ дипломаты и члены их семей из КНР, КНДР, Новой Зеландии, Республики Корея, Вьетнама и Франции одновременно со всем миром собрались, чтобы проверить свои познания в русском языке. «Дуайеном» мероприятия негласно стал генеральный консул Социалистической Республики Вьетнам Хуинь Минь Тинь.

Консулы сделали совместную фотографию после написания диктанта. Фото: дальневосточный филиал фонда "Русский мир" Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Консулы сделали совместную фотографию после написания диктанта. Фото: дальневосточный филиал фонда "Русский мир"Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Валентина Казаченко делится впечатлениями после Тотального диктанта.Александр Васильев

 
Читайте также