2018-04-17T08:43:08+03:00

В Находке готовятся разрубить гордиев узел власти

Конфликт интересов достиг той стадии, когда стороны предлагают не только «убрать» мэра и спикера, но и распустить всю Думу
Андрей Тарасенко предложил Андрею Горелову написать заявление об увольнении. Фото: Nakhodka-city.ruАндрей Тарасенко предложил Андрею Горелову написать заявление об увольнении. Фото: Nakhodka-city.ru
Изменить размер текста:

Третий по численности населения город Приморского края переживает кризис власти, причем ситуация обостряется с каждым днем – в том числе благодаря непроверенным сообщениям в мессенджерах и соцсетях. «Комсомолка» сообщала в субботу 14 апреля о том, что врио губернатора Андрей Тарасенко предложил главе администрации Находки Андрею Горелову и председателю гордумы Евгению Воронину написать заявления об увольнении. И они дали согласие. Но 16 апреля появилось «странное», по мнению многих, письмо Горелова, а формально вопрос о сложении полномочий обоих депутаты рассмотрят только сегодня 17 апреля.

Убрать обоих

Система двоевластия в Находке привела к затяжному конфликту: бывший транспортный прокурор Андрей Горелов возглавил администрацию городского округа 29 февраля 2016 года в результате конкурсной процедуры. Но уже 16 декабря получил первую черную метку от депутатов – уведомление об отставке. С тех пор Горелов проявлял завидное упорство и игнорировал мнение депутатского большинства о плохих дорогах в городе, неисполнении федеральных программ и чрезмерном лоббировании мэром интересов угольных компаний. В марте этого года спикер Воронин и два его заместителя вручили Горелову уведомление об инициировании процедуры его отставки – по причине того, что у мэра нет допуска к государственной тайне. Подписи под коллективным обращением поставили 23 депутата из 30, и вопрос отложили до очередного, апрельского заседания Думы.

Председатель городской Думы Евгений Воронин. Фото: Duma-Nakhodka.ru

Председатель городской Думы Евгений Воронин. Фото: Duma-Nakhodka.ru

После того, как руководство края решило помочь разрубить гордиев узел и отправить в отставку сразу обоих – спикера и мэра, в тот же выходной субботний день был опубликован пресс-релиз на сайте Думы. В нем говорилось, что Горелов подал руководителю края заявление об уходе в отставку - сложил с себя полномочия, не дожидаясь решения Думы, а также что решение об отставке с поста принял и председатель Думы Воронин. Однако он остается избранным депутатом. Мэрия Находки в свою очередь только в понедельник распространила информацию о том, что Горелов с утра провел аппаратное совещание, обсудил с подчиненными запасы топлива и аварийность на дорогах, и «до принятия соответствующего правового акта продолжит осуществлять полномочия главы города».

В то же время по Приморью начали распространяться слухи о том, что Горелов окружил себя охранниками и забаррикадировался в мэрии. Кроме того, в Думе получили письмо - с неожиданным текстом, без официальной печати, но с подписью Горелова. В распоряжении "КП" - Владивосток" есть копия этой бумаги, автор которой в частности утверждает: «…решение о досрочном прекращении моих полномочий может быть принято Думой Находкинского городского округа только при условии их прекращения с даты вступления в должность вновь избранного главы городского округа. В противном случае мое волеизъявление о добровольном сложении своих полномочий считать отсутствующим».

«Это просто немужское поведение»

Член президиума регионального политсовета партии «Единая Россия», руководитель фракции ЕР в Законодательном собрании Приморского края Сергей Слепченко так прокомментировал «Комсомолке» происходящее:

- Я присутствовал на встрече врио губернатора с депутатами Думы Находки. Мэр Горелов при всех публично заявил, что готов уйти в отставку. А то, что сейчас происходит – мне кажется, что это просто немужское поведение. Очевидно, что это затягивание ситуации в тупиковое положение, которое точно не даст ничего хорошего ни самому городу, ни горожанам. А после таких вот отступлений – мне кажется, краевая власть уже не будет доверять такому градоначальнику, который откровенно виляет. Думаю, краевой департамент внутренней политики еще перепроверит эту информацию, а дальше уже будем решать вопрос по партийной линии.

Журналисты, пытавшиеся в понедельник дозвониться Горелову, обнаружили, что он отключил мобильный телефон. До заседания Думы, назначенного на утро 17 апреля, единороссы в гордуме пока избегают комментариев. Чего не скажешь о представителях оппозиции.

В здании мэрии на Находкинском проспекте несколько лет не могут поделить власть Фото: Максим Кавалеров

В здании мэрии на Находкинском проспекте несколько лет не могут поделить властьФото: Максим Кавалеров

«Правильным решением должен быть роспуск Думы»

Член фракции ЛДПР Виктория Конкулевская на вопрос, должны ли оба уйти в отставку, ответила:

- Андрей Горелов достоин остаться. Очень хорошая кандидатура, и в городе его любят. А если Воронин уйдёт с поста председателя, по сути, ничего не изменится. Глава города не является инициатором данного конфликта, более того в полном объеме выполняет свои должностные полномочия.

Собеседница также заявила, что «правильным решением должен быть роспуск Думы, так как, к сожалению, большая часть народных избранников избирались путем подкупа избирателей».

Депутат-коммунист Леонид Зеленов винит во всем фракцию ЕР, которая, по его мнению, «заигралась» и предлагает хотя бы на полгода дать власть в Находке представителям КПРФ.

- Посмотрите, что произойдёт: люди будут ходить на работу с песнями и маршем, и с работы так же. Город станет чистым, без угольной пыли. И не будет больше такого, когда Дума против исполнительной власти. Я так и сказал в субботу на встрече с Тарасенко. Все, конечно, посмеялись, но на самом деле у коммунистов есть опыт руководства, - сказал Зеленов.

Он считает, что если 17 апреля спикер Евгений Воронин покинет свой пост, то все поддержат другого депутата - Александра Киселёва, который давно знаком с Андреем Тарасенко по работе в «Росморпорте». И на сегодняшний день является компромиссной фигурой. Что касается замены Горелова, то после его отставки исполняющим обязанности будет первый заместитель главы города Борис Гладких – до избрания Думой нового мэра. Не исключено, что в конкурсной процедуре поучаствует – с перспективой победы – глава другого приморского города, Спасска-Дальнего, Вячеслав Квон.

Обновление 10:30

Андрей Горелов, "руководствуясь статьями 31, 48 Устава Находкинского городского округа", досрочно сложил с себя полномочия главы в "связи с отставкой по собственному желанию".

Обновление 12:06

Депутаты с помощью процедуры тайного голосования освободили своего коллегу Евгения Воронина от должности председателя Думы. За это решение высказались 22 народных избранника. "Против" - 2. Один бюллетень признан не действительным.

 
Читайте также