Премия Рунета-2020
Дальний Восток
+6°
Boom metrics
Общество18 апреля 2018 7:51

Детская делегация из Приморья попала в скандал на границе

Ребят почти весь день не выпускали в Китай
На границе детская делегация провела почти весь день. Фото: очевидцы

На границе детская делегация провела почти весь день. Фото: очевидцы

Сегодня на приморской границе произошёл очередной скандал. Детская делегация, отправившаяся в Китай на международный музыкальный фестиваль «Времена года», почти на целый день застряла на границе. Семь автобусов с самого утра не могли прорваться через пункт пропуска «Пограничный». Об этом корреспонденту «КП»-Владивосток» сообщила Анна – одна из гидов, сопровождавших делегацию.

–Утром мы подъехали к погранпереходу. За первые пять часов пропустили только две машины из семи. К половине четвёртого прошло только три автобуса. И то с большим скрипом. Дети по часу ожидали в накопителе. Само собой, у всех испорченное настроение, все устали, – рассказала она.

По словам Анны, сегодня на переходе было огромное количество автобусов, которых пропускали вне очереди, из-за чего время ожидания для других машин увеличивалось.

Пройти через погранпереход автобусы смогли только пару часов назад. То есть для того, чтобы пересечь границу, делегации потребовался почти целый день. Почему так произошло, ни таможенники, ни пограничники не объяснили.

Особенно возмущает участников делегации тот факт, что поездка была заранее согласована с администрацией края. Это был долгий процесс; организаторам делегации пришлось заполнить кучу разных бумаг и разрешений. Однако вся эта бюрократия оказалась абсолютно бесполезной. По всей видимости, если бы дети выбрались в Китай своими силами, проблем было бы меньше.

Ситуацию с рекордной задержкой автобусов корреспонденту «Комсомолки» прокомментировали в Уссурийской таможне. Как объяснила пресс-секретарь ведомства Антонина Ловчилова, погранпереход «Пограничный» обладает не очень большой пропускной способностью.

– Он не соответствует требованиям к обустройству и оборудованию. Повлиять на это мы не можем - просто работаем с тем, что есть. У таможни нет компетенций в этой сфере, этим должен заниматься "Росгранстрой". Также в наши обязанности не входит регулирование очередей перед погранпереходом, – объяснила она.

Детей отправили в Китай на нерегулярном рейсе. Фото: очевидцы

Детей отправили в Китай на нерегулярном рейсе. Фото: очевидцы

Однако главной причиной было то, что детей везли на нерегулярном рейсе – то есть на автобусах, ходящих без расписания. Это означает, что им приходится встраиваться в «окна» в официальном расписании. Почему официальную делегацию повезли в Китай абы как – большой вопрос.

С другой стороны, проблема очередей на приморской границе сейчас обострилась. С приходом весны сильно возросло число нерегулярных рейсов. Это серьёзно увеличивает нагрузку на погранпереход – как на материальную часть, так и на его сотрудников. Проще говоря, пограничники и таможенники не справляются с таким наплывом машин. А техническая оснащённость пункта пропуска «Пограничный», как сказано выше, оставляет желать лучшего. Из-за этого на дальневосточных рубежах образуются огромные очереди.

Так что вполне вероятно, что этой весной подобные инциденты повторятся. Однако сегодняшний инцидент всё-таки стоит особняком – застрявшие на границе автобусы везли официальную детскую делегацию. Ребята ехали отстаивать международный престиж страны на музыкальном поприще – а им даже не смогли организовать нормальный проезд через границу. Зато на фестивале требовать от юных талантов будут многого.

Интересное