2018-05-03T05:37:35+03:00

Очень милые пассажиры рыбацкой шхуны стали причиной скандала

За трёх щенков вступились зоозащитники из Приморья [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Трёх белых щенков выхаживал весь экипаж. Фото: pixabay.com\htuuliТрёх белых щенков выхаживал весь экипаж. Фото: pixabay.com\htuuli
Изменить размер текста:

В Приморском крае разгорается необычный скандал. В порт Находки уже три дня не пускают рыболовную шхуну «Механик Романча» (принадлежит рыбколхозу из Охотска, Хабаровский край). Причина этого – три щенка, которые родились на судне. Животные не имеют никаких разрешительных документов, и таможенники не могут впустить их. После общественного резонанса в ситуацию вмешались зоозащитники, которые намерены приютить собачат.

Эта история началась полгода назад. Как рассказал корреспонденту «Комсомолки» один из матросов судна, Виктор Кучеренок, в ноябре 2017 шхуна шла в корейский порт Пусан – на ремонт. Во время вахты матрос обнаружил за бортом собаку. Вероятно, она выпала с другого судна.

— Собака оказалась беременной. Трёх щенят родила. Сама, правда, погибла. Но её потомство мы всем экипажем растили, выкормили, выходили. Теперь с ними вернулись в Россию, — рассказал Виктор.

Шхуна "Механик Романча". Фото:bazaflota.ru

Шхуна "Механик Романча". Фото:bazaflota.ru

24 апреля «Механик Романча» вернулся в Россию – с тремя щенками на борту. Никаких документов на собак, само собой, у моряков нет. В Корее они сделали щенкам по одной прививке, но на этом всё. Так что в порт судно таможенники впускать отказались.

— Из всех документов, которые имелись у владельца собак, было только какое-то свидетельство о прививках. По закону, один человек может ввозить в Россию не более двух голов животных – при условии, что есть международный паспорт на них. Паспорта, само собой, у моряков нет. В этой ситуации собак нужно поместить в карантинную зону. Но такой зоны у нас в порту нет, — рассказал корреспонденту «КП» представитель находкинской таможни.

Из-за этих трёх щенков судно не пускают в Россию..Видео предоставлено моряками.

Собственно, именно отсутствие в порту карантинной зоны, куда можно было бы поместить щенков, стало камнем преткновения. Почему её нет – вопрос отдельный. Важно то, что выход из ситуации можно было найти. В Находке есть несколько питомников для животных, которые могли бы прийти на помощь в этой ситуации. Однако таможенники либо о них не знали, либо просто не захотели возиться. Вероятнее всего, собак бы отправили в Южную Корею, где их попросту бы усыпили.

Как говорят, если гора не идёт к Магомету, Магомет идёт к горе. О ситуации с щенками узнали городские зоозащитники и незамедлительно предложили свою помощь. Выручать собачат решил находкинский фонд защиты животных «Пёс и кот».

— У нас есть питомник, где собак можно содержать. Мы планируем, что уже завтра сможем забрать щенков. После этого, само собой, судно запустят в порт. Мы заранее записали их на прививки. Во время майских праздников собачек обследуют врачи, — объяснила нашему корреспонденту представительница фонда Елена Петрова.

«Комсомольская правда» будет следить за развитием ситуации.

 
Читайте также