2018-05-03T05:37:35+03:00

Академики: стройка в пригороде Владивостока стала ещё опаснее

Мэрия и ученые бьют тревогу. Из-за элитного жилья может погибнуть лес с краснокнижными деревьями
Поделиться:
Комментарии: comments17
Жилой комплекс "Чайка". Фото: 111bashni.ruЖилой комплекс "Чайка". Фото: 111bashni.ru
Изменить размер текста:

Уже третий год в пригороде Владивостока не затухает земельный скандал. Речь идёт о строительстве многоэтажного жилого комплекса, который компания «Армада» собирается построить на землях дальневосточного отделения Академии наук. Три огромные высотки ЖК «Чайка» хотят возвести в зелёной зоне, прямо возле Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ).

Судебные разбирательства с «Армадой» тянутся с 2016 года; на стороне учёных выступает, в том числе, мэрия Владивостока. На этой неделе городские власти проиграли, наверное, один из самых важных процессов. 26 апреля в Пятом арбитражном апелляционном суде «Армада» выиграла спор, касающийся вырубок на месте будущей стройки.

Дело в том, что для начала работ строительной компании нужно расчистить площадку. «Чайку» собираются строить прямо посреди леса. От этого самого леса, понятное дело, нужно избавиться. Вот только по закону, делать этого нельзя: там растёт огромное количество редких деревьев. Особую ценность представляет диморфант – или, говоря научным языком, калонопакс семилопастный. В народе он также известен как «шипдерево» или «белый орех». Растение внесено в Красную книгу России, и рубить его нельзя.

Диморфант, он же калонопакс, он же белый орех. Фото: treespk.ru

Диморфант, он же калонопакс, он же белый орех. Фото: treespk.ru

Этот факт стал одной из причин, по которой мэрия Владивостока отказалась выдавать «Армаде» порубочные билеты. Однако теперь строительная компания это решение успешно оспорила. Как так вышло? Об этом на сегодняшней экстренной пресс-конференции рассказал замдиректора ТИБОХ Сергей Фёдоров.

– Год назад этот лесной массив осматривали, обнаружили там большое количество диморфанта. Это дерево краснокнижное, и лес рубить запретили. В течение года калонопакс странным образом исчез. Во время последней инспекции леса специалисты обнаружили, что кто-то спилил почти все экземляры – и сбросил их в овраг. В лесу осталось только пять калонопаксов, – сообщил Сергей Фёдоров.

Кто уничтожил краснокнижные деревья, можно только догадываться. Однако факт остаётся фактом: за какой-то год почти все запрещённые к рубке деревья уничтожили. После этого «Армада» снова начала требовать выдачи порубочного билета. Мэрия Владивостока снова отказала строителям. Те подали в суд, потребовав признать данное решение незаконным. Спустя несколько месяцев разбирательств и апелляций, «Армада» выиграла дело. Это означает, что сейчас городским властям всё-таки придётся разрешить рубку в лесном массиве ДВО РАН.

Понятно, что судебный процесс ещё не окончен: мэрия будет обжаловать решение, и разбирательства продолжатся. Однако учёные опасаются, что сейчас у «Армады» развяжутся руки. При это прямого влияния на ход процесса у ДВО РАН нет: они выступают в суде как третья сторона, пусть и поддерживающая чиновников. Об этом в ходе пресс-конференции рассказал академик Валентин Стоник.

– Есть большой риск, что после майских праздников мы придём – а тут уже всё вырублено. И мы будем, что называется, махать кулаками после драки. А ведь там осталось ещё пять диморфантов. Популяцию еще можно спасти. Но я боюсь, строителей это не остановит, – рассказал он.

Академик Валентин Стоник. Фото: scientificrussia.ru

Академик Валентин Стоник. Фото: scientificrussia.ru

По словам ученого, в свое время из лесного массива возле корпуса ТИБОХ планировали сделать питомник калонопакса: то есть брать оттуда молодые деревья и рассаживать их по окрестностям. Речь, в том числе, идёт о Владивостоке. Сейчас все эти планы накрылись медным тазом. Более того, сейчас на месте будущей стройки могут исчезнуть вообще все насаждения. С рубкой леса – как с ремонтом: как говорится, главное начать.

Без ответа остаётся и другой вопрос: кто вообще разрешил строить элитные высотки на расстоянии в несколько десятков метров от корпуса ТИБОХ? Это, к слову говоря, институт, занимающийся (в том числе) исследованием бактерий и ядов. Никакой масштабной жилой застройки рядом быть не должно. Мало ли что?

– Будем честными: химические институты иногда горят. Такие инциденты происходят регулярно, как в России, так и за рубежом. На этот случай всегда принимаются определённые предосторожности. Например, создаются санитарно-защитные зоны. К сожалению, по документам у ТИБОХ эта зона отсутствует. Её не оформили из-за бюрократической волокиты. Но ведь должен быть какой-то здравый смысл, – возмутился Валентин Стоник.

Институт ТИБОХ Фото: Максим Кавалеров

Институт ТИБОХФото: Максим Кавалеров

Что в итоге? Владивостокские власти, вероятнее всего, в ближайшее время обжалуют решение суда. Однако, как показала практика, лесной массив на территории ДВО РАН можно уничтожать и без всяких разрешений. В конце концов, выпилили же диморфант. Ситуация со строительством ЖК «Чайка» до сих пор остаётся в подвешенном состоянии. Однако шансов на благополучный исход дела стало гораздо меньше.

Сложность ситуации заключается ещё и в том, что с точки зрения закона у строителей все чисто. По словам гендиректора группы компаний «Армада» Евгения Пименова, ДВО РАН нечем аргументировать свою позицию по стройке.

– Нам заявляют, что мы строим на земле академии. Но никакие документы этого не подтверждают. У нас же есть вся законная документация. Санитарной зоны у института ТИБОХ нет. Где-то они землю не оформили. Но это вопросы, которые должен решать институт, - считает он.

Евгений Пименов добавил, что прокуратура уже несколько раз проводила проверки по поводу строительства ЖК «Чайка» - однако не нашла никаких нарушений в разрешительно-проектной документации.

 
Читайте также