2018-05-03T05:37:35+03:00

Эксперт: работодатели Приморья занижают смертность на производстве

Профсоюзная и официальная статистики по смертельным несчастным случаям на производстве очень сильно разнятся
фото - pixabay.comфото - pixabay.com
Изменить размер текста:

Состояние охраны труда на предприятиях Приморья, меры по снижению производственного травматизма и способы взаимодействия для наведения порядка в этой области обсудили на краевом совещании главы муниципалитетов, представители госнадзора, профсоюзов и регионального Фонда соцстраха.

Технический инспектор труда приморской Федерации профсоюзов Валерий Онисенков акцентировал внимание на расхождениях профсоюзной и официальной статистики по смертельным несчастным случаям на производстве.

Эксперт поделился своими соображениями, как заставить руководителей приморских предприятий соблюдать закон.

«Смерть на производстве — это не только те случаи, когда работнику отрезало конечность станком или он попал под колеса спецтехники. Если работник, регулярно сталкивающийся с вредными или опасными факторами, не проходил обязательные медосмотры, как того требует приказ Минздрава № 302н, и вовремя не выявленное заболевание стало причиной смерти, то такие случаи однозначно должны признаваться производственными. Это должно стать правилом.

Конечно, мы понимаем, что бизнесу это не выгодно. Эта норма вынудит коммерсантов увеличить отчисления в соцстрах, и потому они всячески этого избегают. Но, как показывает практика, финансовые рычаги воздействия самые эффективные. Они заставляют менять подход к охране труда на предприятии.

А пока случай не связывается с производством и все списывается на „результат общего заболевания“, то это, пусть и косвенно, снимает с работодателя всю ответственность, и он и дальше будет так же попустительски относиться к здоровью и жизни работников», — предельно четко пояснил Валерий Онисенков.

Технический инспектор труда ФППК и его коллеги из отраслевых профсоюзов и КСОПов регулярно участвуют в расследовании тяжелых несчастных случаев на предприятиях Приморья. С августа 2017 года информация о них попадает в еженедельный профсоюзный мониторинг нарушений на рынке труда края. Так, в 2017 году представители ФППК расследовали 144 тяжелых несчастных случая, в том числе 61 смертельный, а с начала нынешнего года защищали интересы 57 пострадавших работников.

Основная причина нарушений в области охраны труда — недооценка руководителями предприятий необходимости системной работы в этом направлении Для профсоюзов же тема безопасности труда — одна из приоритетных. При разработке коллективных договоров члены профкомов тщательно прорабатывают разделы, регулирующие вопросы охраны труда на предприятиях. Разрабатывают профилактические мероприятия, контролируют их выполнение, проверяют правильность использования средств на охрану труда.

На крупных предприятиях, где есть профорганизации, функции дополнительного контроля берут на себя профсоюзные уполномоченные, которые проходят предварительную подготовку в Учебно—методическом центре ФППК.

«Мы готовы обучать и представителей работодателей, и дальновидные руководители этой возможностью пользуются», — подчеркнул Онисенков.

Ежегодно в апреле, и 2018 год не стал исключением, Федерация профсоюзов Приморского края проводит месячник по охране труда. В это время на предприятиях края, где есть профорганизации, организуются дополнительные рейды, усиливается разъяснительная работа в трудовых коллективах, профактив обучается правилам контроля.

Валерий Онисенков призвал представителей надзорных органов при проведении проверок на предприятиях Приморья обращаться к профсоюзным представителям за объективной информацией об условиях труда.

 
Читайте также