2018-05-03T05:37:35+03:00

Время расставлять камни. Владивосток готовится принять чемпионат мира по го

Первыми сразились мэр приморской столицы и генеральный консул Китая
Поделиться:
Комментарии: comments1
Янь Вэньбинь и Виталий Веркеенко открыли масштабный "Год го" во ВладивостокеЯнь Вэньбинь и Виталий Веркеенко открыли масштабный "Год го" во ВладивостокеФото: Максим КАВАЛЕРОВ
Изменить размер текста:

Сегодня, 30 апреля, судьи определят победителей Кубка Дальнего Востока по го – древней азиатской интеллектуальной игре. За досками гобан собрались любители «беседы рук» из Приморья, Якутии, Хабаровска, Магадана и провинции Хэйлунцзян.

Надо сказать, что в названии владивостокского турнира фигурирует китайское название стратегии – вэйци (вэйчи) – «окружающие шашки». На правах отцов-основателей игры мастера из Китая помогают дальневосточникам освоить философию го. Очень простые правила по мере погружения в состязание оборачиваются для любого игрока бесчисленным набором комбинаций. Достаточно сказать, что, в отличие от шахмат, компьютеру пока так и не удалось покорить го.

Во Владивосток съехались пять десятков любителей игры со всего Дальнего Востока и несколько профи из Китая Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Во Владивосток съехались пять десятков любителей игры со всего Дальнего Востока и несколько профи из КитаяФото: Максим КАВАЛЕРОВ

– Первый дальневосточный кубок по го – культурный и спортивный мост между нашими государствами и важное мероприятие перекрестного года межрегионального сотрудничества России и Китая. Также в этом году игра включена в официальную программу четвертого Восточного экономического форума, – выступил с приветственной речью генеральный консул Китайской Народной Республики во Владивостоке Янь Вэньбинь.

Он также отметил вклад партнеров – компании «Полиметалл» – в организацию турнира и в целом в развитие этого вида интеллектуального спорта в стране. Камень за камнем создается и приморская краевая федерация го.

Время расставлять камни... Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Время расставлять камни...Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Глава Владивостока Виталий Веркеенко еще до церемонии открытия турнира попробовал правильно зажать между пальцами черный камень. А через какое-то время он уже играл белыми против господина Янь Вэньбиня. До окружения камней дело не дошло: сделав на камеру несколько ходов, мэр и генеральный консул дипломатично пожали друг другу руки.

– Я познакомился с этой игрой двадцать лет назад в городе Владивостоке, и она отчасти определила мою жизненную философию. В отличие от шахмат го – это философия жизни, ведь задача игрока – не срубить фигуру противника, а логикой и стратегией перевести на свою сторону. Го – это спорт, стратегия, философия и дипломатия. И в какой-то части – медитация, – признался Виталий Веркеенко.

Через два года Владивостоку предстоит принять чемпионат мира по го среди любителей – впервые в истории этот турнир пройдут на территории европейского государства, пусть и азиатской его части. В сентябре на Восточном форуме за одной доской могут обсудить стратегию мировой экономики и политики руководители японской корпорации Toyota, топ-менеджеры из России, Китая, Кореи и другие любители го.

Первые ходы во Владивостоке сделаны.

Российско-китайский дебют на доске для игры в го (гобан) Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

Российско-китайский дебют на доске для игры в го (гобан)Фото: Максим КАВАЛЕРОВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также