Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
Звезды30 апреля 2018 14:20

Какая судьба ждала Григория Мелехова после финала «Тихого Дона»

Возможные события в биографиях героев великого романа по просьбе «КП» реконструировал ученый-историк
Авторы (2):
Григория в фильме Герасимова сыграл Петр Глебов, а Аксинью - Элина Быстрицкая

Григория в фильме Герасимова сыграл Петр Глебов, а Аксинью - Элина Быстрицкая

Фото: кадр из фильма

60 лет назад вышла на экраны третья, заключительная серия культового фильма, снятого Сергеем Герасимовым. Что в литературном произведении, что в кино повествование останавливается на самом интересном месте. Неужели мы так и не узнаем, что будет с Григорием Мелеховым и с его сынишкой дальше? Но последующие события можно восстановить исходя из того, что мы знаем о жизни прототипов героев книги и судьбы казачества в целом. Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили в свое время знатока истории казачества - доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова.

ГРИГОРИЮ НЕ НАДО БЫЛО ТОПИТЬ ВИНТОВКУ

- В финале Мелехов совершает роковую ошибку, - рассказывал «КП» Андрей Вадимович. - Если помните, перед тем, как вернуться на хутор, он утопил винтовку в реке. А у «красных» существовало правило: если ты пришел с повинной и сдал винтовку в сельсовет - получишь амнистию. Если винтовку не сдал, то где гарантия, что ты ее не выкопаешь и снова не начнешь воевать против советской власти? Поэтому Григория шлепнут, когда он вернется в Татарский. А если бы не этот промах, то у казака с такими биографическими данными, как у Мелехова, были шансы дожить до начала тридцатых годов.

Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили знатока истории казачества доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова

Смоделировать дальнейшую биографию персонажей мы попросили знатока истории казачества доктора наук, профессора кафедры отечественной истории Южного федерального университета Андрея Венкова

Фото: Личный архив

- А как же его офицерское прошлое?

- Повествование романа «Тихий Дон» заканчивается в 1922 году, тогда к белогвардейскому прошлому относились достаточно спокойно. Во время гражданской войны переход из лагеря в лагерь был естественным явлением. И красные и белые создавали целые части из пленных. А в 1927 году бывших белогвардейцев официально простили по случаю амнистии, связанной с 10-летием Октябрьской революции. Но на их долю выпало всего несколько лет спокойной жизни. Уже с 1929 года был взят курс на их уничтожение, пошли несправедливые приговоры, фальсифицированные процессы... И Мелехов, если смотреть на него, как на реального человека, конечно же, в этой мясорубке не выжил бы.

- Вы говорите, репрессии начались в 1929. Но Харлампия Ермакова, который послужил для Шолохова прототипом образа Григория Мелехова, расстреляли в 1927 году.

- Ермаков стал заложником обстоятельств. В 1927 году сложилась предвоенная ситуация. СССР готовился к войне с Польшей. А Ермаков в это время решил поучаствовать на выборах в сельсовет. Он пользовался у односельчан невероятным авторитетом и естественно, что они выбрали Харлампия, а ставленника властей с треском прокатили. Если бы он не засветился так дерзко в этот момент, то о нем бы не вспомнили до поры. А тут у коммунистов помимо обиды возник повод: страна накануне войны, а тут бывшие белые офицеры лезут во власть и пользуются большой популярностью в народе.

СЫН ДОНОСЧИКА ПО ДЕЛУ ЕРМАКОВА СОШЕЛ С УМА

Тут для читателей надо уточнить, что Харлампий действительно был на Дону легендарной фигурой. В первый раз его арестовали спустя две с половиной недели после возвращения домой - 23 февраля 1923 года. Напомним, что Ермаков уволился из Красной армии с должности начальника дивизионной школы 14-й кавалерийской дивизии 1-й Конной армии. Но на его защиту встало все население. В уголовном деле Ермакова хранятся протоколы общего собрания граждан Базковского хутора, где жители брали Харлампия на поруки и заверяли, что он не являлся организатором Вешенского восстания. Год Ермаков провел в заключении, но в 1924 году его вынуждены были выпустить...

- Вернемся ко второму уголовному делу, которое завели в 1927 году. У следствия не было доказательств, что Харлампий участвовал в издевательствах и расстрелах пленных. Наоборот, было множество свидетельств в пользу Ермакова. Но вот неожиданно появляются показания некоего Андрея Александрова, который утверждает: «В одном из боев в 1919 году Ермаков лично зарубил 18 матросов. Во время боев на реке Дон, под командованием Ермакова, было потоплено в воде около 500 красноармейцев, никому из комсомольцев, комсоставу красных пощады не давал, рубил всех». Известно что-то о человеке, показания которого во многом решили судьбу Харлампия?

- Фамилия Александров часто встречается в станице Каргинской. Но кто именно написал донос сложно сказать. Зато известна характерная деталь относительно другого доносчика - Еланкина, который активно «топил» Ермакова. Сын Еланкина сошел с ума, утверждал, что именно он, а не Шолохов, является настоящим автором «Тихого дона». Его быстро «закрыли» и свои дни он окончил в психиатрической лечебнице.

МИШКУ КОШЕВОГО ХЛОПНУЛИ БЫ В КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ

- Получается, из всего романа только Дуняшку Мелехову и Мишку Кошевого ожидает относительно светлое будущее?

- Думаю, что Кошевого хлопнули бы во время коллективизации за злоупотребления властью. Когда в 1932 году начался голод, на Украину отправилась комиссия Молотова, а к нам приехала черезвычайка во главе с Лазарем Кагановичем...

- Голод в Нижнем Поволжье и Донских областей коснулся?

- Да, достаточно сказать, что в 1932-33 годах при ростовском НКВД существовал отдел по борьбе с людоедством... Так вот перегибы, тяжести коллективизации, расказачивание, репрессии - все это решили свалить на местную власть. Многих низовых руководителей тогда расстреляли, а у людей с замашками Михаила Кошевого век был недолог. Ну, вы посмотрите: сжег полхутора, расстреливал людей без суда и следствия. Понятно, что односельчане ему этого не простили. Ему бы всячески мстили, пакостили и подвели в итоге под монастырь.

- В последних главах романа мы видим, что хутор Татарский обезлюдел. А из большой семьи Мелеховых в живых остался только Григорий (и то ненадолго) и его маленький сын от законной жены Натальи. Что ожидало хутор в дальнейшем?

- Ситуация типичная: донские области после гражданской войны потеряли треть людей. Численность казачьего населения до начала всех этих событий была 1,5 миллиона человек. 250 тысяч казаков убили в ходе гражданской войны. Примерно в такую же цифру оцениваются потери гражданского населения от болезней, голода, военных действий и т.д. По данным переписи 1926 года половину (!) мужского населения составляли дети и подростки до 16 лет. В хуторах вроде Татарского остались бабы, старики да дети. Но хутора не опустели. Казаков просто не выпускали из станиц и хуторов. Существовал паспортный режим: паспорта станичникам на руки не выдавали, и легальной возможности уехать не было. А если ловили в городе сбежавшего хуторянина без паспорта - автоматически сажали на 3 года. Свободу передвижения казаки получили только после смерти Сталина в 1953-55 годах. Вот тогда начался массовый отъезд в города и хутора обезлюдели.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Харлампий ЕРМАКОВ - родился 7 февраля 1891года в хуторе Антипов станицы Вешенской. Стал прообразом Григория Мелехова в романе «Тихий Дон». Полный Георгиевский кавалер. С Первой мировой войны вернулся домой в чине урядника. Комдив 1-й повстанческой дивизии в Вёшенском восстании. Затем был командиром в Первой конной армии Буденного. Считался одним из лучших в искусстве владеть шашкой. Обладал невероятной силы «баклановским ударом» - мог с одного маху перерубить 20-сантиметровый ствол березы. Неоднократно общался с Шолоховым во времена между своим первым и вторым арестом (то есть с 1924 по 1927 год). Расстрелян 17 июня 1927 года. В 1989 году реабилитирован «за отсутствием состава преступления».

В ТЕМУ

Роман экранизировали четыре раза

Все киноверсии назывались одинаково – «Тихий Дон», три из них «благословил» сам Шолохов

Анна УДОВИДЧЕНКО

Первая. Немой полуторачасовый кинофильм был снят в 1930 году, а в 1933-м озвучен. Режиссеры Ольга Преображенская и Иван Правов экранизировали первые две книги эпопеи (вышедшие на тот момент) и сосредоточились на двух сюжетных линиях: любовь Григория и Аксиньи и Первая мировая война. Единственный фильм, где есть пролог о судьбе деда и бабки Григория, от которых и «повелись в хуторе горбоносые, диковато-красивые казаки Мелеховы». В главных ролях снялись тогдашние звезды Андрей Абрикосов и Эмма Цесарская. Консультантом выступил Михаил Шолохов.

Немой полуторачасовый кинофильм был снят в 1930 году

Немой полуторачасовый кинофильм был снят в 1930 году

Вторая. Трехсерийный фильм 1958 года Сергея Герасимова. Входит в золотой фонд советского кинематографа. Снят по мотивам уже полной версии романа. От первого фильма отличается мощной идеологической линией. В год премьеры картину посмотрели рекордные 47 миллионов зрителей, был побит рекорд и по кассовым сборам. Многие зрители до сих пор считают именно эту экранизацию самой лучшей. Первым картину посмотрел Михаил Шолохов, ему понравилось, что «фильм и роман дышат в одно дышло». Он же выбрал и исполнительницу главной роли, пересмотрев пробы всех претенденток (а в их числе была и Нонна Мордюкова): «Так вот же Аксинья!».

Трехсерийный фильм 1958 года Сергея Герасимова

Трехсерийный фильм 1958 года Сергея Герасимова

Фото: кадр из фильма

Третья. Семисерийный сериал 2006 года. Мэтра советского кино Сергея Бондарчука к экранизации подтолкнул Шолохов. Но идею не одобрил Герасимов. Попросил своего ученика: «Дай мне спокойно умереть, Сережа, а потом снимай так, как ты думаешь». Бондарчук послушался. А когда, наконец, смог начать съемки в 1986-м, советский кинематограф трещал по швам. Денег не хватало, и Бондарчук подписал контракт с итальянцами. Те поставили условие: язык картины – английский, главная линия – мелодраматическая, в главных ролях - иностранные актеры. Так Мелеховым стал британский актер-гей Руперт Эверетт, а Аксиньей – Дельфин Форест. Снять-то сняли, но на этапе монтажа снова возникли проблемы. В итоге на экраны фильм попал только в 2006-м, после смерти Бонадрчука. Монтировал картину сын режиссера – Федор Бондарчук. Особого успеха фильм не имел.

Семисерийный сериал 2006 года

Семисерийный сериал 2006 года

Фото: кадр из фильма

Четвертая. Самая длинная киноверсия романа (14 серий по 43 минуты) снята в 2015 году Сергеем Урсуляком. Премьеру приурочили к 110-летию Шолохова. Главной линией режиссер тоже сделал любовные отношения Григория и Аксиньи. Их сыграли молодые актеры Евгений Ткачук и Полина Чернышова. Интерес к фильму был огромный. https://www.kp.ru/daily/26464.5/3334711/ Главное, за что хвалили Урсуляка: режиссер сумел привлечь новую волну интереса к шолоховскому роману, написанному почти 90 лет назад и удостоенному Нобелевской премии.

Самая длинная киноверсия романа

Самая длинная киноверсия романа

Фото: кадр из фильма