2018-05-03T10:06:22+03:00

После сильнейшего ливня жители Владивостока передвигаются по улицам на досках для SUP-серфинга

Отменены десятки междугородних автобусных рейсов, есть перебои со светом, общежития на Русском «пытаются улететь в страну Оз» [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments2
На улице Русской упавшее дерево повредило провода троллейбусной контактной сети. Фото: auto25_vlНа улице Русской упавшее дерево повредило провода троллейбусной контактной сети. Фото: auto25_vl
Изменить размер текста:

Жители Приморского края в первый же рабочий день после череды выходных оказались заложниками погодного «беспредела»: на улице — чуть выше нуля, порывы ветра — до 27-32 метров в секунду, а на морском побережье и вовсе до 32 метров. При этом — сильный дождь, местами — например, в селе Анисимовка Шкотовского района и в самом Владивостоке — со снегом. Те, кто пытался вызвать такси, столкнулись с бесконечным «занято», даже в десятом часу утра, либо с почти двойным тарифом.

Владивосток: упавшее дерево, подтопленные улицы и площадь, снег и летающая обшивка в кампусе ДВФУ

Обрушившийся на город циклон привёл к тому, что с утра проще было уехать на автобусе, чем на каком-либо другом виде общественного транспорта. На улице Русской упало дерево и повредило провода троллейбусной контактной сети. В итоге на место ЧП пригнали спецтехнику, а троллейбусы несколько часов работали по временной схеме, не доезжая до автовокзала. Трамваи вообще встали из-за подтопления на улицах Спортивной, Борисенко и площади Луговой. Кроме того, в связи со штормовым предупреждением не ходят катера на острова.

Фото: instagram.com/dps_control

Фото: instagram.com/dps_control

В 13:00 пресс-служба мэрии отчиталась, что движение трамваев и троллейбусов во Владивостоке восстановлено. А чуть раньше этого в краевой столице, включая территорию острова Русский, повалил «снегодождь».

Майский снегодождь на острове Русском.

Кстати, немногие студенты Дальневосточного федерального университета рискнули поехать утром на учёбу, а те, кто входил в корпуса, были в шоке от того, насколько тяжело открываются двери из-за штормового ветра. В группах ДВФУ в соцсетях распространялась информация о том, что до 14 часов закрыт вход в главный учебный корпус А со стороны моря. Официальной отмены учёбы не было, но старосты групп сами договаривались с преподавателями, и те чаще всего шли навстречу.

Тем временем обитатели гостиничных корпусов на Русском — проще говоря, общаг ДВФУ — сидя дома, постят фото и видео мокрого майского снега на улице; протекающих потолков и вёдер в коридорах зданий, а также отлетевших кусков обшивки 9-го гостиничного корпуса и № 2/1 на Малом Аяксе. «Общаги пытаются улететь в страну Оз, как вы не понимаете», — это актуальная студенческая шутка.

Другой комментатор замечает: «Ну вот, опять все деньги уйдут на ремонт зданий, теперь стиралки так и не починят» (дефицит стиральных машин в общежитиях на острове привёл к тому, что студенты записываются в очередь за неделю вперёд, пусть даже на 5 утра, но «диверсанты» среди своих часто срывают эти листки и заводят новые – прим.ред.).

Ещё одним последствием циклона стала отмена десятков междугородних автобусных рейсов, связывающих Владивосток с городами Находка, Уссурийск, Артём, Партизанск, Большой Камень и несколькими посёлками.

Есть во всем этом и нотка позитива. Сапсерферы Владивостока облюбовали глубокую лужу на улице Космонавтов и решили покататься на досках, чем привлекли к себе внимание простых горожан.

Сапсерферы Владивостока рассекают по лужам на улице Космонавтов.

Ещё один плюс – в том, что к утру четверга в регионе залило все лесные пожары.

Энергетики: отключений много по всему Приморскому краю

В 8 часов утра в Центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Приморскому краю поступило сообщение о порыве линии электропередач в Хасанском районе. Как уже сообщала «Комсомолка», из-за этого без света остались семь сёл: Хасан, Краскино, Зарубино, Андреевка, Витязь, Посьет, Гвоздево. На месте работают бригады сотрудников «Приморских электрических сетей» — филиала АО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» (ДРСК).

Начальник отдела по делам ГО и ЧС администрации Хасанского района Сергей Ефимцев рассказал по телефону корреспонденту редакции:

— Энергоснабжение пока не восстановлено. Ветер уже не сильный, просто дождь идёт — монотонный, со вчерашнего дня. Школьники наши сегодня сидят дома, но это не после энергоаварии — районное управление образования ещё раньше, по погодным условиям, отменило занятия в школах. А вот поликлиники и больницы работают — у нас они все укомплектованы резервными источниками энергоснабжения. Что касается дорог, то ситуация везде контролируется, наш участок «Примавтодора» работает. Перевозчики отменили автобусные рейсы до Владивостока, но между сельскими поселениями граждане проезжают на своих автомобилях.

Проблемы с подачей электроэнергии есть не только в Хасанском районе. По словам пресс-секретаря филиала АО «ДРСК» Евгении Левада, отключений много по всему Приморскому краю. В том числе, кратковременное отключение ЛЭП 110 кВ произошло в Советском районе Владивостока: в течение 15 минут заработала резервная схема электроснабжения. Кроме этого, зарегистрированы порывы в Надеждинском районе и в Уссурийском городском округе, многих сёлах Приморья. Аварийно-восстановительными работами занимаются 36 бригад — это 106 человек и 36 единиц техники.

В связи с этим специалисты рекомендуют населению быть максимально осторожными, не приближаться и не прикасаться к оборванному или провисшему проводу, упавшей опоре ЛЭП. При обнаружении повреждений на линии нужно немедленно сообщить в Единую диспетчерскую службу или по телефонам экстренных служб: 112 или 010.

Полезные номера телефонов напомнил и руководитель пресс-службы краевого управления МЧС Михаил Исаметов. Он рекомендует приморцам лучше позвонить и сообщить дежурному о происшествии, чем бросаться снимать и выкладывать в Интернет.

— В некоторых населённых пунктах упали деревья, где-то сорвало рекламные конструкции и крыши — но не с жилых домов, а с других строений, — отметил собеседник «КП» - Владивосток». — Везде по Приморскому краю, где мы давали предупреждение, фиксируются небольшие происшествия: падение деревьев и веток, перехлёст проводов. Службы всё это оперативно устраняют сейчас. И, конечно же, хочется обратиться к гражданам, что необходимо обо всех замеченных происшествиях, связанных с прохождением циклона, сообщать оперативно по телефонам 112 и 101. Кроме того, есть телефон доверия главного управления МЧС по Приморскому краю: 8 (423) 239-99-99. Бывает так, что люди оказались на месте происшествия, выложили в Сеть и пошли дальше. А где это случилось, и кто будет ликвидировать? Оперативные службы элементарно об этом не знают.

Фото: instagram.com/dps_control

Фото: instagram.com/dps_control

По данным краевой администрации на 14 часов, из-за подъёма воды затоплен временный проезд через реку Лобога, поэтому невозможно проехать по дороге Артём – Находка в районе посёлка Смоляниново. «В настоящий момент дорожники спускают воду, и сегодня к вечеру проезд будет открыт. На месте работает бригада «Примавтодора», – говорится в сообщении.

Фото: instagram.com/dpscontrol

Фото: instagram.com/dpscontrol

Также дорожники Владивостока приступили к устройству временного объезда через реку Малютинка на полуострове Песчаный, где стихия разрушила мост. Ремонтная бригада АО «СпецСУ» восстанавливает мост через ручей в селе Данильченково Лазовского района, где пострадал деревянный настил.

Синоптики в свою очередь констатируют, что осадки в Приморье сохранятся до конца дня.

Невозможно проехать по дороге Артём – Находка в районе посёлка Смоляниново. Фото: primorsky.ru

Невозможно проехать по дороге Артём – Находка в районе посёлка Смоляниново. Фото: primorsky.ru

 
Читайте также