2018-05-07T13:39:09+03:00

Пулеметчик Баляев, бронебойщик Каплунов, адмирал Кузнецов и другие герои великой войны

Имена прославленных солдат и офицеров – на карте Владивостока.
Яков Баляев, Илья Каплунов, Николай Кузнецов - улицы их имени соседствуют во Владивостоке. Фото: архивЯков Баляев, Илья Каплунов, Николай Кузнецов - улицы их имени соседствуют во Владивостоке. Фото: архив
Изменить размер текста:

Больше 30 владивостокских улиц носят имена Героев Советского Союза – участников Второй мировой войны. Вероятно, список «геройских» улиц вскоре пополнится. Высказываются идеи нанести на городскую карту имена знаменитого снайпера Василия Зайцева (1915–1991), до войны служившего на Тихоокеанском флоте, и геройски погибшего в Сирии летчика, служившего в Черниговке, Романа Филипова (1984–2018).

К 73-й годовщине Победы «КП» – Владивосток» вспоминает славные имена, увековеченные в топонимике Владивостока.

Родом из Приморья

Герои. Григорий Воропаев, Степан Борисенко и Назар Приходько родились и выросли в Приморье. Сержант Воропаев в 1943 году геройски погиб, освобождая Киев. Слесарь трамвайного депо Владивостока Борисенко погиб в Польше в 1945 году, подбив из пушки прямой наводкой два танка. Рабочий Дальзавода Приходько прославился как виртуозный механик-водитель. В 1943 году на правом берегу Днепра танк, управляемый Приходько, уничтожил два орудия, минометную батарею, восемь пулеметов и 60 гитлеровцев. После войны герой вернулся на родной Дальзавод.

Чем примечательны улицы. На Борисенко расположено трамвайное депо, на Воропаева – железнодорожная станция Гайдамак и Дальзаводская больница. Рядом, на улице Приходько – крупнейшая в городе детская поликлиника с дневным стационаром.

В трамвайном депо краевой столицы установлен памятник Степану Борисенко. Фото: Vlc.ru

В трамвайном депо краевой столицы установлен памятник Степану Борисенко. Фото: Vlc.ru

Сейсинский десант

Герои. В 1945 году матрос Яков Баляев участвовал в освобождении северокорейского порта Сейсин (Чхонджин). Прикрывая отход разведгруппы и расстреляв патроны, в последней для себя рукопашной схватке орудовал пулеметом Дегтярева, словно дубиной. Оперативник контрразведки «Смерш» Михаил Крыгин, служивший во Владивостоке, также участвовал в сейсинском десанте. 12 раз поднимал бойцов в атаку, был смертельно ранен.

Чем примечательна улица. В районе Баляева находятся крупная транспортная развязка и Дальрыбвтуз. На Крыгина жила писатель Лора Белоиван, а Дмитрий Коваленин переводил роман Харуки Мураками «1Q84».

Погибли на Шумшу

Герои. В августе 1945 года в бою за высоту 171 на курильском острове Шумшу старшина 1 статьи Николай Вилков и краснофлотец Пётр Ильичёв закрыли своими телами двухамбразурный японский дот.

Чем примечательны улицы. Вилкова известна «толстошеинским» гастрономом и тем, что на ней проживал мэр Владивостока Виктор Черепков. Ильичёва – комплексом «Аркада-хаус» и стелой воинам-тихоокеанцам на месте ворот Владивостокского пересыльного лагеря.

«Был у майора Деева товарищ – майор Петров…»

Герой. Иван Лоскутов, в 1941 году на Северном флоте вызвавший огонь на себя и чудом оставшийся жив, стал прототипом лейтенанта Лёньки Петрова из поэмы Константина Симонова «Сын артиллериста». После войны служил во Владивостоке в штабе ТОФ, жил на Гамарника.

Чем примечательна улица. Имя Лоскутова присвоено одной из новых улиц поселка Емар, которые еще не успели обзавестись достопримечательностями.

Во время церемонии открытия памятной доски Ивану Лоскутову на улице Гамарника. Фото: Dumavlad.ru

Во время церемонии открытия памятной доски Ивану Лоскутову на улице Гамарника. Фото: Dumavlad.ru

Истребитель танков

Герой. Бывший матрос Краснознамённого Тихоокеанского флота Илья Каплунов воевал под Сталинградом. У хутора Верхнекумского из противотанкового ружья он уничтожил восемь танков противника и, раненый, бросился под девятый со связкой гранат.

Чем примечательна улица. На Каплунова располагается Владивостокский морской колледж.

Мемориальная плита Ильи Каплунова на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Олег Абарников

Мемориальная плита Ильи Каплунова на Мамаевом кургане в Волгограде. Фото: Олег Абарников

В воздухе и на земле

Герой. Летчик Николай Остряков – один из первых в СССР мастеров парашютного спорта. Воевал в Испании, командовал авиацией ТОФ. 30-летний генерал погиб в 1942 году при налете люфтваффе на Севастополь.

Чем примечательна улица. Проспект Острякова известен железнодорожной станцией Первая Речка и Тихоокеанским государственным медицинским университетом.

Отступать было некуда

Герой. Красноармеец Иван Шепетков – один из 28 героев-панфиловцев, погибших осенью 1941 года под Москвой. Героя похоронили в братской могиле у деревни Нелидово Волоколамского района в Подмосковье.

Чем примечательна улица. Здесь расположена психиатрическая больница. «Тебе пора на Шепеткова» на владивостокском диалекте означает «Ты с ума сошёл!»

Адмиралы с «Патрисы»

Герои. Адмиралы Иван Юмашев и Николай Кузнецов, чередуясь друг с другом, командовали Тихоокеанским флотом и военно-морскими силами СССР. Раньше Юмашева и Кузнецова были единой улицей, носившей имя борца за независимость народов Африки, поэта, политика Патриса Лумумбы.

Чем примечательна улица. Среди знаковых мест бывшей «Патрисы» – парк Минного городка, авторынок «Зеленый Угол» и библиотека имени Басаргина.

От площади Баляева до сопок Зелёного Угла тянутся улицы имени прославленных адмиралов – Кузнецова и Юмашева Фото: Максим Кавалеров

От площади Баляева до сопок Зелёного Угла тянутся улицы имени прославленных адмиралов – Кузнецова и ЮмашеваФото: Максим Кавалеров

 
Читайте также