2018-05-11T06:30:01+03:00

Древняя цивилизация приоткрыла свои тайны

В Приморском музее имени Арсеньева открылась выставка «По следам бохайского царства»
Древний чиновник.Древний чиновник.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Совместная выставка Приморского музея имени В.К. Арсеньева и Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открылась в Главном корпусе на Светланской, 20. Она посвящена одной из самых загадочных страниц в истории Приморья – государству Бохай. Письменных источников об этой цивилизации практически не сохранилось. Таинственности и необычности бохайскому царству добавляют предания и легенды. Поэтому каждый артефакт, представленный в экспозиции, уникален. Особая ценность выставки в том, что в залах можно увидеть не только древние предметы, которые хранятся в музее, но и бесценные с исторической и культурной точки зрения археологические находки из научных коллекций Института истории, археологии и этнографии. Их широкая публика увидит впервые.

– У выставки есть отличительная черта, поскольку это совместный проект с Институтом истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН. Хочу отметить, что археология – это не только выставки в музеях, но и огромный труд, и я поистине горжусь этим проектом, – отметил директор Приморского музея имени В.К. Арсеньева, Виктор Шалай, открывая выставку.

Виктор Шалай Фото: Елена АСТАФУРОВА

Виктор ШалайФото: Елена АСТАФУРОВА

Уникальные артефакты

В музейных залах впервые выставлены такие экспонаты, как украшение крыши буддийского храма VIII века, предметы из могилы бохайского вождя, найденные археологами в Чугуевском районе, буддийские скульптуры, бронзовое зеркало эпохи династии Тан с Краскинского городища.

Заместитель директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Николай Клюев рассказал об одном из памятников, который уже долгое время изучается на территории Приморья:

Николай Клюев Фото: Елена АСТАФУРОВА

Николай КлюевФото: Елена АСТАФУРОВА

– Он действительно подарил нам много открытий. На протяжении четырех полевых сезонов мы раскапывали религиозные и дворцовые здания. Мало того, возле этого городища мы сделали очень редкую находку для Приморья – погребальный комплекс, в котором также представлена часть вещей. Хочется поблагодарить руководство музея – очень приятно, что мы продолжаем наше плодотворное сотрудничество, потому что мы находим артефакты не только для науки – мы находим их для людей.

Это если говорить о Чугуевском городище. Но не менее богатым на находки является и Краскинское городище. Оно являлось портовым городом, через который проходили контакты между Бохаем и Японией, и было каналом, по которому соединялись народы и культуры. На выставке представлено много артефактов, найденных археологами именно в этих местах. Территория сегодняшнего поселка Краскино в незапамятные времена была настоящими воротами цивилизации Бохай.

Жители Бохая были известны как мастера декоративной обработки камня и металлов. Их изделия пользовались спросом не только в Поднебесной, но и в Японии, которая, кстати, с давних пор была торговым партнером и политическим союзником древнего государства.

Артефакты чжурчжэньской эпохи. Фото: Елена АСТАФУРОВА

Артефакты чжурчжэньской эпохи.Фото: Елена АСТАФУРОВА

Просвещенная держава

Издревле Бохай считали «державой просвещения и ученых». В немногих уцелевших летописях сообщается, что в государстве существовал закон, по которому совершеннолетним юношам знатного происхождения не разрешалось жениться до тех пор, пока они не овладели грамотой и стрельбой из лука.

Среди раритетов, представленных на выставке, примечательна небольшая статуэтка чиновника со свитком в руках. Дело в том, что в государстве Бохай административный аппарат состоял из двух министерств. Чиновники делились на ранги и носили соответствующую одежду со знаками отличия. Благодаря этому экспонату можно ясно представить, как выглядел древний бюрократ, облеченный полномочиями.

Кстати, в текущем году бохайцы, если бы царство сохранилось до наших дней, могли отметить юбилей:

– В 2018 году исполняется 1320 лет с момента создания государства Бохай. Это уникальное в своем роде государственное образование, одно из древнейших государств на территории нашей страны. В научном мире сформировалась серьезная площадка, на которой совместно работают специалисты шести стран – представители двух Корей, Китая, Японии и России, а с недавнего времени еще и Монголии, где тоже были найдены памятники, относящиеся к Бохайской государственности, – отметил Николай Крадин, член-корреспондент Российской академии наук, врио директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН.

Николай Крадин Фото: Елена АСТАФУРОВА

Николай КрадинФото: Елена АСТАФУРОВА

Бохайское государство сыграло большую роль в истории народов Дальнего Востока. Его создание способствовало социально-экономическому и культурному прогрессу в регионе, были заложены предпосылки для возникновения впоследствии чжурчжэньской и маньчжурской государственности. Кстати, рядом с выставкой «По следам бохайского царства» размещена коллекция археологических находок, относящихся к эпохе чжурчжэней. В этом зале можно увидеть каменную гробницу, скульптуры, каменные ступы XII–XIII веков нашей эры.

Общая история

Музей имени В.К. Арсеньева – не только важнейшее учреждение для жителей краевого центра, но и один из самых ярких туристических объектов для гостей города. Это подтвердил генеральный консул Республики Корея во Владивостоке господин Ли Сок Пэ, принявший участие в церемонии открытия выставки:

Ли Сок Пэ. Фото: Елена АСТАФУРОВА

Ли Сок Пэ.Фото: Елена АСТАФУРОВА

– Я хотел бы отметить, что эта выставка представляет корейским туристам хорошую возможность узнать больше о нашей общей истории. В последнее время очень много туристов посещает город Владивосток. Я абсолютно уверен, что эта выставка очень полезна для них.

Южнокорейский дипломат сразу после окончания экскурсии делом показал, насколько он был впечатлен экспозицией. Выйдя из музея, он буквально столкнулся с группой своих соотечественников. Неизвестно, куда направлялись туристы, но после эмоционального монолога генерального консула и обмена традиционными поклонами гости из Республики Корея изменили свой маршрут и отправились в музей.

– Я надеюсь, что под обаяние волшебства этой выставки попадут все: и жители города Владивостока, и его многочисленные гости, – и не будут думать об этой земле как о молодой, отсчитывая историю жизни людей здесь Пекинским договором, а будут понимать, что это территория со своими древностями. Да, они такие дивные, чудные, да, они такие неславянские, но и они – наша история. И это тоже волшебство – как Россия умеет в себя соединять, казалось бы, сложно сочетаемые вещи, – подытожил руководитель краевого музея Виктор Шалай.

На открытие выставки собралась многочисленная публика Фото: Елена АСТАФУРОВА

На открытие выставки собралась многочисленная публикаФото: Елена АСТАФУРОВА

Справка

Бохайское царство включало территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Оно было создано в конце VII века на осколках уничтоженного китайцами государства Когурё. За двести с небольшим лет Бохай из окраинного вассала китайской империи Тан превратился в одно из самых цветущих государств на берегу Восточного моря, страну просвещения и ученых.

Культура бохайского царства имела своеобразный характер – об этом говорят «обломки» древнего Бохая, дошедшие до нас в виде археологических памятников. В них видны величие и богатство страны.

Основным занятием населения в южных и западных провинциях страны было земледелие, на северной и восточной окраинах – животноводство, таежные и морские промыслы. Значительное развитие получили горнорудное дело и ремесла, в том числе обработка металлов, керамическое и кожевенное производства, ткачество, оружейное дело, кораблестроение.

Конкретно!

Выставка «По следам бохайского царства» работает в главном корпусе Приморского государственного музея имени В.К. Арсеньева (ул. Светланская, 20) с 4 мая по 31 января 2019 года. Жителей и гостей края также приглашают на авторские экскурсии археолога Максима Якупова. Они пройдут в Ночь музеев 19 мая в 19, 21 и 23 часа. Кроме того все интересующиеся древней культурой смогут узнать много нового в ходе тематических экскурсий, которые состоятся 9 и 24 июня в 16.30.

 
Читайте также