2018-05-12T14:49:27+03:00

Приморец дождался лайнер с тремя тысячами корейцев, чтобы спросить про военную базу

Неожиданный разговор состоялся на морском вокзале Владивостока, где пришвартовалась Costa Serena
Поделиться:
Комментарии: comments2
Корейским туристам показали океанариум, Орлиную сопку и другие достопримечательностиКорейским туристам показали океанариум, Орлиную сопку и другие достопримечательностиФото: Ксения КРЫМОВА
Изменить размер текста:

Сегодня, 12 мая, во Владивостоке впервые пришвартовалась Costa Serena с тремя тысячами туристов из Республики Корея. По словам гендиректора Владивостокского морского терминала Валерия Нагорного, это самый большой по вместимости круизный лайнер, когда-либо заходивший в Приморье.

Длина лайнера – 290 метров, ширина – 36 Фото: Ксения КРЫМОВА

Длина лайнера – 290 метров, ширина – 36Фото: Ксения КРЫМОВА

У этого судна есть крёстная мать – французская актриса Марион Котийяр Фото: Ксения КРЫМОВА

У этого судна есть крёстная мать – французская актриса Марион КотийярФото: Ксения КРЫМОВА

Лайнер длиной 290 метров пришвартовался в 12:45, но с учётом всех приграничных формальностей на берег туристы начали выходить позже. Их приветствовали улыбающиеся местные старшеклассницы в русских нарядах, а потом забирали волонтёры – помощники гидов и увозили на автобусах.

3 тысячи корейцев прибыли из Сокчо, а потом отправятся в японский город Муроран Фото: Ксения КРЫМОВА

3 тысячи корейцев прибыли из Сокчо, а потом отправятся в японский город МуроранФото: Ксения КРЫМОВА

Корейцев приветствуют улыбчивые приморские старшеклассницы Фото: Ксения КРЫМОВА

Корейцев приветствуют улыбчивые приморские старшеклассницыФото: Ксения КРЫМОВА

Costa Serena впервые пришвартовалась во Владивостоке Фото: Ксения КРЫМОВА

Costa Serena впервые пришвартовалась во ВладивостокеФото: Ксения КРЫМОВА

У тех, кто не встретил круизник, есть возможность проводить его в 23:00 Фото: Ксения КРЫМОВА

У тех, кто не встретил круизник, есть возможность проводить его в 23:00Фото: Ксения КРЫМОВА

В сегодняшней экскурсионной программе для корейцев было посещение Орлиной сопки, которая является самой высокой точкой в исторической части Владивостока, а также видовой площадки у фуникулёра, сквера имени Муравьёва-Амурского, Покровского парка, океанариума, Приморской сцены Мариинского театра, прогулка по центральной площади и окрестностям.

— Мои подопечные остались очень довольны, благодарили нас. На нашем владивостокском Арбате покупали себе кофе с мороженым, а сейчас их уже должны перед отправлением накормить ужином на лайнере. Привезли мы их после экскурсии обратно на морской вокзал около 19:30. Естественно, пересчитали всех, чтобы никто никуда не делся, не потерялся. Потому что такое тоже бывает, — рассказала «КП» - Владивосток» студентка-кореевед Ирина. — Для нас это возможность попрактиковаться в языке, и я уже проводила экскурсии в прошлом году. Гидам, конечно, нужно помогать, потому что, например, у нас в автобусе — 38 человек. Хоть корейцы и спокойнее, чем китайцы, но всё равно: в группе много бабушек и дедушек, поэтому самая главная проблема — «А где туалет?».

Студентка-кореевед Ирина второй год помогает экскурсоводам Фото: Ксения КРЫМОВА

Студентка-кореевед Ирина второй год помогает экскурсоводамФото: Ксения КРЫМОВА

Как водится, пока туристы знакомились с достопримечательностями Приморья, местные жители вовсю фотографировались у лайнера и обсуждали его: «Ой, какой весь чистенький, беленький», «Смотри-ка, похож на «Коста Викторию».

Среди зрителей сильно выделялся пожилой человек с пытливым взглядом, в форме и с наградами и значками на груди. Знакомимся — 85-летний Семён Плетус. На вопрос, что его привело сегодня на морвокзал, неожиданно выдал:

— Как это что?! Хочу посмотреть на наших врагов. Зачем они держат у себя в Южной Корее американскую военную базу? Чтобы помочь американцам захватить Дальний Восток?? Если удастся пообщаться, я хочу спросить их об этом.

— Но, может, об этом не корейских туристов надо спрашивать, а их президента?

— Они молчат, а не бастуют и не говорят «Вон, американцы, отсюда!».

85-летний Семён Иванович Плетус Фото: Ксения КРЫМОВА

85-летний Семён Иванович ПлетусФото: Ксения КРЫМОВА

Семён Иванович рассказал, что во время Великой Отечественной войны был юнгой, сыном полка на Тихоокеанском флоте. Потом учился в военном училище, служил на кораблях и дослужился до первого помощника капитана. Сейчас, по его словам, активно участвует в художественной самодеятельности — поёт и танцует, в том числе на фестивалях вместе с китайцами.

«Комсомолка» в свою очередь отмечает, что Плетус является во Владивостоке достаточно известной, но не до конца опознанной личностью. Некоторые называют его «клоуном с балалайкой», который за деньги фотографируется с иностранцами. В 2016 году на доме, где живёт пенсионер, общественная организация «Дети войны» установила памятную табличку с надписью: «Здесь живёт участник Великой Отечественной войны Плетус Семён Иванович», но уже на следующий день неизвестные замазали её красной краской. Соседи отрицали свою причастность к такому вандализму, но при этом не скрывали сомнений в каких-либо заслугах «ветерана».

Впрочем, лайнером Costa Serena сегодня любовались и многие другие люди. Педагог всероссийского детского центра «Океан» Яна Баткаева говорит, что оказалась на морвокзале случайно:

— К нам приехали гости из Сибири, из Хакасии, и мы решили показать им достопримечательности Владивостока. Были на острове Русском — в кампусе ДВФУ — и вдруг видим, что проходит Costa Serena. Даже не знали о нём. Поэтому с острова переместились сюда, чтобы рассмотреть лучше и сфотографироваться.

Алла Бессонова из Абакана делится эмоциями:

— Я никогда раньше не видела таких лайнеров! В центре Сибири их не увидишь. Поэтому стою и смотрю: для меня это что-то неимоверное. Но сама, честно говоря, боюсь воды, поэтому не хочу ни в какой круиз. Я не фанат морских путешествий. И во Владивосток ехала на поезде — специально, чтобы по дороге посмотреть на Байкал. А здесь, конечно, нравятся море и мосты — в остальном Владивосток обычный город.

Сегодня же, в 23 часа, Costa Serena отправится из Владивостока к берегам Японии, в город Муроран.

В соцсети улетают десятки новых снимков у круизного лайнера Фото: Ксения КРЫМОВА

В соцсети улетают десятки новых снимков у круизного лайнераФото: Ксения КРЫМОВА

1504 каюты вмещают до 3700 пассажиров Фото: Ксения КРЫМОВА

1504 каюты вмещают до 3700 пассажировФото: Ксения КРЫМОВА

Круизный лайнер видно из многих точек в центре Владивостока Фото: Ксения КРЫМОВА

Круизный лайнер видно из многих точек в центре ВладивостокаФото: Ксения КРЫМОВА

 
Читайте также