2018-05-17T04:59:22+03:00

Не живем, а выживаем: как Сибирцево превратилось в приморское захолустье

Корреспондент "КП" побывал в некогда процветающем поселке
Сибирцево крайне неприветливо встречает гостейСибирцево крайне неприветливо встречает гостейФото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

В последнее время поселок Сибирцево Черниговского района Приморья то и дело оказывается в эпицентре коммунальных скандалов. Ржавая вода, месяцами идущая из кранов, ледяные батареи зимой… С прошлой осени частыми гостями поселка стали работники прокуратуры. Ведомство возбуждает одно административное дело за другим, буквально бомбардирует местные власти представлениями – без толку. Жизнь в Сибирцево, кажется, и не намерена меняться. Корреспондент «Комсомолки» решил своими глазами посмотреть, как живет некогда цветущий поселок.

Как тут люди живут?

Когда-то Сибирцево было действительно гордостью Приморья. Крупнейшая узловая станция Транссиба, промышленный поселок – в общем, для индустриального двадцатого века – то, что надо. Сейчас от былого благополучия не осталось практически ничего. Сибирцево крайне неприветливо встречает гостей: разбитые дороги, ветхие дома, неухоженные детские площадки. Некоторые улицы практически целиком состоят из аварийных домов. Например, на Ленинской можно встретить целые кварталы разваливающихся бараков. Люди живут там поколениями – и ничего не могут изменить.

В Сибирцево из таких ветхих домов состоят целые улицы Фото: Артём КАБАНКОВ

В Сибирцево из таких ветхих домов состоят целые улицыФото: Артём КАБАНКОВ

Местная жительница Алена Дердюк устроила корреспонденту «КП» небольшую экскурсию по этим печальным местам.

– Мы уже много лет в таких домах живем. Когда нынешнего главу Александра Шейко выбрали, мы к нему обратились, рассказали о нашей проблеме. Он сказал, что прежний глава, Владимир Седин, просто не подал документы на участие в муниципальной программе. Нас нужно было поставить в очередь на получение новой жилплощади, но никому да этого нет дела. Сам Шейко за эти четыре года тоже ничегошеньки для нас не сделал, – возмущается женщина.

Вот так, например, выглядит задняя часть ее дома. Она уже много лет осыпается, и зимой из стен попросту дует. Жильцы справляются с этим своими силами. Каждый год по осени они вскладчину покупают 10-15 баллонов с пенопластом и заделывают провалы в стенах. Помогает не то чтобы очень – но это лучше, чем ничего.

Задняя часть барака выглядит, скажем так, очень печально. Фото: Артём КАБАНКОВ

Задняя часть барака выглядит, скажем так, очень печально.Фото: Артём КАБАНКОВ

А в этом году барак, судя по всему, начал рушиться капитально. Пару месяцев назад один из брусьев вылез из стены на добрый десяток сантиметров – и, судя по всему, этот процесс только начался. Что будет, когда она выйдет с креплений полностью, предположить трудно. Не исключено, что барак просто рухнет.

Один из брусьев вылез из стены на добрый десяток сантиметров Фото: Артём КАБАНКОВ

Один из брусьев вылез из стены на добрый десяток сантиметровФото: Артём КАБАНКОВ

А вот такую картину можно наблюдать в подъезде одного из соседних домов. Никаким ремонтом здесь, ясное дело, и не пахнет.

Эта дыра зияет здесь очень давно. Фото: Артём КАБАНКОВ

Эта дыра зияет здесь очень давно.Фото: Артём КАБАНКОВ

– У нас люди писали и в администрацию, и куда только можно. Приезжали всякие чины, смотрели на наши дома, ужасались. Толку от этого никакого. Мы в этих развалинах, судя по всему, старость встретим. А все, кто приезжает, удивляются: как тут люди живут? Мы здесь не живем - выживаем, – сетует Алена Дердюк.

А вот так, к слову, выглядит участок под строительство, который активно обустраивает руководитель администрации Сибирцево Александр Шейко. Дорога к нему хорошо отремонтирована; пожалуй, это вообще лучшая дорога во всем поселке.

Контраст с бараками - разительный. Фото: Артём КАБАНКОВ

Контраст с бараками - разительный.Фото: Артём КАБАНКОВ

Парк, засыпанный углем

Подобных «красот» в Сибирцево – хоть отбавляй. И речь идет не только о старых домах. Вот так, например, выглядит парк Победы.

Первым делом парк Победы огородили решеткой. Местные жители говорят, что у главы Сибирцево есть знакомые в кузнечной мастерской Фото: Артём КАБАНКОВ

Первым делом парк Победы огородили решеткой. Местные жители говорят, что у главы Сибирцево есть знакомые в кузнечной мастерскойФото: Артём КАБАНКОВ

Бывший спортивный объект, который начал облагораживать глава Сибирцево, так и не довели до ума. Во-первых, его огородили железной решеткой – и засыпали шлаком из котельной. Зачем – сказать сложно. Во-вторых, на этом все работы закончились. Сейчас по засыпанной углем площадке иногда катается одинокий экскаватор, который зачем-то там разравнивает грунт. Смысл этих работ местные жители пытаются постичь до сих пор.

– Это все изначально выглядело нелепо. Глава первым делом заказал оградку – по слухам, у него знакомые в кузнечной мастерской есть. После этого, по идее, нужно было отсыпать саму площадку. Вообще-то, для этого используется скальная порода… Но в нашем случае все засыпали угольной крошкой. Она, к слову говоря, бесплатная, ее предприятия за так отдают. Понятное дело, что из такого строительства ничего хорошего не выйдет, – рассказал «Комсомолке» один из рабочих.

Будущий парк Победы отсыпали шлаком из местной котельной. Его разравнивает одинокий экскаваторщик Фото: Артём КАБАНКОВ

Будущий парк Победы отсыпали шлаком из местной котельной. Его разравнивает одинокий экскаваторщикФото: Артём КАБАНКОВ

Закончилась эпопея с парком довольно быстро. После недавней череды коммунальных скандалов у местного главы начались «терки» с районными и краевыми властями – и все работы на объекте свелись к засыпке углём.

При этом в соседней Черниговке (районный центр находится в каких-то 20 километрах от поселка) не так давно построили совершенно новое футбольное поле. Местная администрация просто не поленилась принять участие в муниципальной программе, получила деньги от края – и все сделала. Без всяких лишних затрат.

Ни воды, ни тепла

Как мы уже писали выше, одной из самых больных для местных жителей тем является состояние коммунальных сетей. С ними всегда были проблемы: трубы в Сибирцево не меняли с советских времен. Однако в последние месяцы ситуация стала совершенно невыносимой. Особенно тяжело селянам пришлось зимой – в декабре во многих домах из крана стала идти вода вперемешку с песком. Об этом корреспонденту «КП» рассказала местная жительница Татьяна Гиркова.

– Стало невозможно не то что помыться – даже постирать одежду и полы вымыть. Все в песке, в глине будет. У людей унитазы и бойлеры стали ломаться: забиваются грязью, и все. Из титанов ведрами приходилось выгребать, – жалуется пенсионерка.

Обращения жителей поселка к местным властям не помогли, и людям приходится спасаться своими силами. Они покупают воду в магазинах или у соседей, имеющих на участке колонку. Некоторые селяне, впрочем, делятся водой совершенно бесплатно: понимают непростую ситуацию.

Действующие власти не в состоянии решить проблемы Сибирцево Фото: Артём КАБАНКОВ

Действующие власти не в состоянии решить проблемы СибирцевоФото: Артём КАБАНКОВ

Изменить текущее положение вещей местные власти пока не в силах. Сейчас за состояние сетей отвечает непосредственно администрация Сибирцево; денег у неё на эти цели нет. При этом системы водоснабжения и водоотведения передали в их ведение довольно неожиданно. Еще в 2017 году подачей этих услуг занималась компания «Живая планета», которая заключила с властями концессионное соглашение. Однако краевые власти отказались согласовывать их инвестиционную программу; как заявляют представители компании, без этого вся деятельность «Живой планеты» была бы убыточной. Именно по этой причине компания и вышла из концессии, свалив всю ответственность на чиновников.

Ничуть не лучше в Сибирцево с теплом. В январе, например, оно исчезло в нескольких детских садах, школе и многих жилых домах. Температура в квартирах опустилась до 10-15 градусов тепла. Официальной причиной стала авария – одна из многих за прошедшую зиму. В ситуацию даже вмешалась прокуратура, но к каким-то серьезным изменениям это не привело.

– Трубы у нас все старые, их не меняли десятилетиями. У нас каждую зиму прорывы – тот тут, то там. Капитальный ремонт коммуникаций только планируется. Это все больших денег стоит. Но вроде как собираются некоторые трубы менять в этом году, – рассказал «Комсомолке» один из работников местной котельной.

Состояние коммуникаций – это вообще отдельная тема для разговора. Из-за постоянных аварий жителям Сибирцева то и дело приходится переплачивать за услуги ЖКХ. Там прорвало трубу, утекла вода, кто за нее будет платить? Догадаться легко. При этом местные власти не спешат разбираться даже с самыми очевидными авариями. Так, например, эти замечательные водопады местные жители наблюдают уже несколько месяцев. За утечку из дырявого бака списывают, ясное дело, с местных жителей.

Этот водопад журчит здесь уже очень давно Фото: Артём КАБАНКОВ

Этот водопад журчит здесь уже очень давноФото: Артём КАБАНКОВ

Время перемен?

Понятно, что ситуацию в Сибирцево надо менять. В этом году у жителей поселка такой шанс появится: в сентябре состоятся выборы главы местной администрации. А совсем скоро кандидаты на должность главы будут участвовать в праймериз. Для селян – это возможность познакомиться с желающими занять ответственный пост. Вот только пока выбирать людям особенно не из кого.

В частности, управлять Сибирцево претендует бывший глава поселка Владимир Седин, которого активно поддерживает глава Черниговского района Владимир Сёмкин. В конце 2012 года его отправили в отставку за полный срыв отопительного сезона. Его правление запомнилось также тем, что поселок буквально утопал в мусоре. Эту проблему поднимали даже на краевом уровне. Интересно отметить, что некоторое время назад Седин состоял в рядах ЛДПР – но совсем недавно сменил политическую ориентацию и переметнулся в «Единую Россию». Вероятно, его поддержит и местный политсовет партии. Между тем, жители посёлка отмечают, что в 2005 и 2010 году выборы с участием Седина неизменно оборачивались крупными скандалами.

Другим кандидатом является Галина Березовская – партийный работник «Единой России» из Дальнереченска. Дама является помощницей сенатора Людмилы Талабаевой, но ничем прочим особенно не отметилась. К тому же для Сибирцева она «варяг», с местными проблемами совершенно незнакомая. Как она сможет решить накопившиеся годами проблемы – остается загадкой.

– Сибирцево нужен местный глава, причем глава активный. У нас же десятилетиями местные власти не делали толком ничего. Даже простыми вещами, вроде участия в муниципальных программах, никто не занимался. Что уж говорить о более сложных процессах… Сейчас на пост главы претендуют проваливший свое правление Седин и какая-то пришлая партийная работница. Это совершенно не то, что требуется поселку, – поделился с «Комсомолкой» коренной житель Сибирцево, активно принимающий участие в жизни посёлка бизнесмен Евгений Редин.

Праймериз в Сибирцево состоятся совсем скоро – в июне. Редакция «Комсомолки» надеется, что в этот раз местным жителям повезет, и они смогут изменить судьбу своего поселка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также