2018-06-03T08:20:28+03:00

Борьба с туберкулезом в Приморье поднимается на новый уровень

Специализированные лечебные учреждения ремонтируют, врачи получают новое оборудование
Телемедицина помогает пациентам получать квалифицированные врачебные консультации в любой географической точке Приморья.Телемедицина помогает пациентам получать квалифицированные врачебные консультации в любой географической точке Приморья.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Коварная палочка Коха не видит разницы между бедными и обеспеченными людьми, ведущими правильный образ жизни и имеющими вредные привычки. Для Приморья эта проблема весьма актуальна: несмотря на ежегодное снижение числа пациентов врачей-фтизиатров, уровень заболеваемости все еще остается высоким. Для того, чтобы борьба с опасной инфекцией стала более эффективной, в Приморье ведется поэтапное обновление противотуберкулезной службы края.

Новоселье в краевой поликлинике

Недавно в краевой противотуберкулезной поликлинике во Владивостоке врачи и пациенты отметили новоселье. После ремонта, которого ждали 15 лет, стационар принимает больных в две смены. В светлых палатах с современной мебелью гораздо приятнее лечиться. У поликлиники на Южно-Уральской, 16 хорошее здание, но реконструкция необходима. Сейчас полным ходом идут работы на первом этаже.

- После ремонта и реконструкции помещений здесь разместятся специалисты нашей службы, которые ведут прием краевых и городских пациентов. Появится комфортная зона ожидания, удобная регистратура с инфоматами и гардероб, – рассказал главный врач Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Юрий Селютин. – К осени планируется завершить работы.

В региональном бюджете, в соответствии с госпрограммой «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы, предусмотрено более 30 миллионов рублей на ремонт и 300 миллионов рублей на закупку нового оборудования. Комплексную замену устаревшей медицинской техники произведут по решению врио губернатора края Андрея Тарасенко.

Капитальный ремонт в филиалах

Большой объем работ предусмотрен по капитальному ремонту филиала Приморского краевого противотуберкулезного диспансера. Здесь уже частично заменили окна, состоялись аукционы на основные работы. Средства, выделенные из регионального бюджета, будут направлены на замену кровли, полное обновление палат, кабинетов, пищеблока и вспомогательных помещений. После ремонта филиал будет обеспечен новой мебелью.

Также в текущем году будут проведены комплексные сантехнические и косметические работы в отделении на Садгороде. По словам главного врача тубдиспансера, здесь планируется полностью обновить инженерные коммуникации, систему канализации и сантехнику, включая душевые:

- Работы по замене коммуникаций пройдут на втором, третьем и четвертом этажах больницы. На всех этажах – включая и первый, где располагается пищеблок, будет выполнен ремонт: заменят оконные проемы, двери, напольные покрытия и покрасят стены, – уточнил Юрий Селютин.

На очереди - отделения реабилитации в поселке Липовцы Октябрьского района, краевой детской туберкулезной больнице в Артеме. Все ремонтные работы планируют завершить до конца года.

Фтизиатры вооружаются техникой

В прошлом году в Приморье был принят комплексный план по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Приморском крае на 2018-2020 годы. Документ предусматривает приобретение современного оборудования. Это более 30 единиц медицинской техники.

- В 2018 году запланировано приобрести восемь современных маммографов, 19 единиц рентген-оборудования, которое позволит расширить возможности диагностики туберкулеза во всех медико-географических зонах края, а также четыре флюорографа,- сообщил директор департамента здравоохранения Андрей Кузьмин.

Он подчеркивает, что усиление противотуберкулезной службы – один из приоритетных показателей внимания и заботы о здравоохранении:

- Реализацию программы по борьбе с туберкулезом можно выполнить, обеспечив усиление материально-технической базы медучреждений, а также применение современных методов обследования, диагностики, лечения и профилактики туберкулеза. Здесь нас поддерживает руководство края, за что им огромное спасибо.

Особое внимание при распределении оборудования будет уделено северу края, а именно Тернейскому району.

- Пластунская центральная районная больница получит в этом году комплекс оборудования – это флюорограф, маммограф и рентген-аппарат. Мы намерены полностью укомплектовать одну из самых удаленных больниц, радиус обслуживания населения которой выходит за рамки 100 километров, – рассказал глава ведомства.

Инновации в детской фтизиатрии

Детские фтизиатры Приморского края готовятся начать работать с новым препаратом – T-spot.

- Это тест на туберкулез — инновационный иммуноферментный количественный тест для выявления туберкулеза. Несмотря на малую известность и распространенность, в отличие от классической Манту и ее новаторского варианта — диаскинтеста, входит в первую пятерку диагностических методик, – просветила заместитель главного врача детской краевой туберкулезной больницы Светлана Осина.

Как сообщили в департаменте здравоохранения, новшество в работе детских фтизиатров стало возможным благодаря приобретению нового оборудования и обучению специалистов. Из краевого бюджета были выделены средства на развитие. Закуплено новое оборудование и реактивы для проведения диагностики новым методом. Финансирование также позволило приобрести и новое холодильное оборудование для хранения и транспортировки препаратов.

- Сейчас у нас отлажена централизация лекарственных препаратов и реактивов в районы. Соблюдается вся холодовая цепочка их поставки, – заверила Светлана Осина.

Телемедицина против палочки Коха

На базе детской краевой туберкулезной больницы уже год работает фтизиатрический консультационный центр. За это время более трех тысяч юных пациентов со всего края прошли здесь диагностику и получили квалифицированные заключения врачей. Специалисты Центра не только ведут очный прием, но и регулярно участвуют в выездных мероприятиях. А также регулярно проводят телемедицинские консультации. Эта технология позволяет медикам одновременно в районных больницах и во Владивостоке просматривать на экранах данные томографических исследований, разбирать случай и обсуждать тактику лечения.

- Специалисты приморской детской краевой клинической туберкулезной больницы в ходе сеанса видеоконференцсвязи консультируют сложных пациентов, назначают лечение, – сообщили в департаменте здравоохранения.

Специалисты из Приморья регулярно выходят на связь с Санкт-Петербургским НИИ фтизиопульмонологии (СПбНИИФ) и другими федеральными центрами.

- Для того, чтобы каждый мог попасть на прием к фтизиатру в краевом детском фтизиатрическом консультационном центр изменен график его работы. Теперь специалисты по фтизиатрии и внелегочному туберкулезу ведут прием и по субботам. Записаться можно по телефону: по тел: 8(423)233-36-61 или через сайт Госулуги, – отметила Светлана Осина.

А в это время

Работы по монтажу медицинского оборудования в новом здании краевого онкологического диспансера Приморья выходят на финишную прямую. Для этого лечебного учреждения закуплено высокотехнологичное оборудование общей стоимостью более 550 миллионов рублей. Это два высокоэнергетических линейных ускорителя для проведения контактной лучевой терапии, два аппарата компьютерной томографии для проведения радиоизотопных исследований и аппарат магниторезонансной терапии, однофотонный эмиссионный компьютерный томограф (ОФЭКТ) и ОФЭКТ-КТ, предназначенные для радиоизотопной диагностики онкозаболеваний. Специалисты завершают установку однофотонного эмиссионного компьютерного томографа и приступают к наладке линейных ускорителей. В соответствии с графиком работ строители должны сдать объект 30 июня, а первых пациентов здесь планируют принять в первой половине сентября 2018 года.

Бюджетные средства вкладываются в лечебные учреждения всех профилей. Об этом сообщил вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков:

- В этом году на проведение капитального ремонта краевых учреждений здравоохранения будет направлено 168,2 миллиона рублей. Почти 436 миллионов рублей направят на приобретение специального медицинского оборудования.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также