2018-06-26T09:16:35+03:00

Заболевания органов зрения у детей. Опасность и способы лечения

Об опасности ретинопатии новорожденных-недоношенных рассказали главный врач Владивостокской детской поликлиники № 3 Светлана Нагибко и врач-офтальмолог Владислава Еськина [видео]
Главный врач Владивостокской детской поликлиники № 3 Светлана Нагибко и врач-офтальмолог Владислава ЕськинаГлавный врач Владивостокской детской поликлиники № 3 Светлана Нагибко и врач-офтальмолог Владислава Еськина
Изменить размер текста:

Заболевания органов зрения встречаются у детей не редко. Одно из самых опасных – ретинопатия недоношенных. Это патология сетчатки глаза, которая встречается у новорожденных-недоношенных детей. Сложность в том, что такое заболевание трудно обнаружить, а профилактику лечения нужно проводить немедленно. В эфире радио «Комсомольская правда» – Приморье» врач-офтальмолог Владислава Еськина рассказала, как вовремя обнаружить патологию и начать лечение.

— Дело в том, что не все родители понимают, что посещение врача-офтальмолога является обязательным, — говорит специалист. — Потому что сам родитель не может понять, что у ребёнка развивается ретинопатия недоношенных. Это не увидит даже ваш педиатр, потому что для того, чтобы поставить этот диагноз, необходимо углубленное обследование, причём обследование необычное, надо провести осмотр на ретинальной камере.

С этим заболеванием в России рождаются от 17% до 34% детей. На Приморский край приходится 25%. Поэтому все дети гестационного возраста и весом менее 2500 кг должны наблюдаться у офтальмолога.

Владислава Еськина рассказала о способах лечения этой патологии. После рождения ребёнка с ретинопатией недоношенных его каждые две недели должен осматривать специалист.

— Когда ребёнок рождается совсем маленький, сначала мы проверяем реакцию на свет, — рассказывает Владислава Еськина. — В принципе, это может сделать каждый родитель: сначала закрываем один глаз, направляем луч света, затем другой глаз. Если зрачок сужается, то это нормальное явление, в темноте зрачок расширяется, так и должно быть.

К счастью, сейчас Детская поликлиника № 3 оснащена необходимым оборудованием для выявления и профилактики лечения патологий органов зрения. Также в поликлинику удобно обращаться. В ней, помимо привычной всем регистратуры, действует электронная запись и Call-центр, в котором работают специально обученные люди.

— Рабочие места оснащены всей необходимой техникой. У нас существует информационная система «БАРС» и электронные карты. – Рассказала главный врач Владивостокской детской поликлиники № 3 Светлана Нагибко.

Впереди лето, и у родителей возникает вопрос, нужно ли ребёнку использовать солнцезащитные очки. О том, нанесут ли вред солнцезащитные очки зрению ребёнка или наоборот, спасут его от нежелательных заболеваний, дала рекомендации Владислава Еськина – врач-офтальмолог.

— Я считаю, что носить их надо. Родители должны подойти серьёзно к выбору солнцезащитных очков. Надо их выбрать в оптике по рекомендации врача. Потому что очки могут быть для улучшения зрения, для спорта и непосредственно для защиты от ультрафиолетового излучения. Линзы должны быть пластиковыми, цвет линзы лучше выбирать серый или коричневый.

Были проведены исследования, которые говорят, что если ребёнок будет непрерывно смотреть 20 минут на солнце, то такая нагрузка равна часу у телевизора. Последствия воздействия солнечного света на сетчатку могут проявиться позже, когда ребёнок будет взрослым и у него может развиться возрастная макулодистрофия - это заболевание центральной зоны сетчатки.

"Здоровый разговор" 30.05.2018.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также