2018-06-03T08:20:28+03:00

Врачи-урологи Александр Филиппов и Любовь Иваненко об особенностях сохранения мужского здоровья

Основные проблемы, методы их профилактики, а также современные методы лечения. Все это в программе «Здоровый разговор» [видео]
Александр Филиппов и Любовь ИваненкоАлександр Филиппов и Любовь Иваненко
Изменить размер текста:

В эфире радио «Комсомольская правда» – Приморье» Александр Геннадьевич Филиппов, врач уролог высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий урологическим центром МЦ «Здоровье», отличник здравоохранения, участник номинации «Доктор года-2018», и Любовь Николаевна Иваненко, врач уролог – андролог, заведующая отделением хирургии, рассказали о проблемах мужского здоровьях, о методах профилактики и о том, какой клинике и какому врачу лучше довериться.

По словам Александр Филиппова, за помощью обращаются мужчины не только по вопросам урологии и андрологии. Весьма распространены случаи обращения по мочекаменным болезням, а также онкоурологии. Несомненно, важное влияние на мужское здоровье оказывает образ жизни.

— В первую очередь, большое значение в изменении здоровья мужчин имеет стрессовый фактор, малоподвижный образ жизни, загрязненная экология. По критериям экспертов Всемирной организации здравоохранения, на состояние здоровья организма 20% воздействия оказывает окружающая среда, а образ жизни – более 50%. Поэтому свое здоровье нужно беречь с раннего детства. Нужно употреблять экологически здоровую сбалансированную пищу, регулярно заниматься спортом, и стараться устранять стрессовые ситуации.

Средний показатель в медицинской практике по обращению к врачу-урологу составляет 45-50 лет. Но это вовсе не значит, что именно с этого возраста стоит заботиться о своем здоровье. Если возникли первые симптомы, медлить нельзя. Для выявления заболеваний на ранней стадии врач рекомендует ежегодно проходить обследование.

— В последнее время все чаще на государственном уровне сообщество урологов и андрологов поднимают вопросы отсутствия программ здоровья для мужчин, — говорит Любовь Иваненко. — У нас больше программ по женскому здоровью, существуют кабинеты для женщин, для детей. Что же касается поддержания здоровья у мужчин, то этот вопрос все чаще становится предметом для обсуждения на региональных конференциях.

С каждым годом у жителей Приморья появляется все больше возможностей для заботы о своем здоровье. Теперь даже в частной клинике можно получать определенную помощь по полису обязательного медициского страхования.

— Наш центр «Здоровье» в этом году стал одной из первых частных клиник, которая получила лицензию на проведение высокотехнологичной медицинской помощи, — говорит Любовь Иваненко. — По государственному заданию оказание этой помощи было включено в базовую программу обязательного медицинского страхования, также мы имеем перечень различных видов высокотехнологичной помощи.

Может случиться, что пациент скрывает симптомы, не хочет открыто говорить о них, но врач в ходе доверительной беседы помогает человеку осознать важность этой проблемы и разрушить «стену непонимания». В любом случае, каждый может прочитать информацию о медицинских центрах и выбрать место для лечения самостоятельно. Главное – не запускать болезнь и не заниматься самолечением.

"Здоровый разговор" 31.05.2018.

 
Читайте также