2018-06-05T04:30:01+03:00

Русские книги в дар – на фестивале пусанской книги

Во Владивостоке в муниципальной библиотеке «БУК» состоялось торжественное открытие «Уголка Пусана».
Валентин Пак, председатель АКОРП, вручает книги в дар господину Ли Бёнг Чжину.Валентин Пак, председатель АКОРП, вручает книги в дар господину Ли Бёнг Чжину.
Изменить размер текста:

Во Владивостоке в муниципальной библиотеке «БУК» состоялось торжественное открытие «Уголка Пусана». Его организаторы – администрация Владивостока и города-побратима Пусана (Республика Корея). В церемонии открытия принимали участие глава нашего города Виталий Веркеенко, делегация администрации города Пусана, а также представители краевых и городских властей, общественности. От лица корейской диаспоры в мероприятии участвовал Валентин Пак, председатель Ассоциации корейских организаций Приморского края (АКОРП), известный издатель.

Около двух тысяч книг на корейском языке подарила Владивостоку администрация города Пусана. Книги пополнили фонды не только городской молодёжной библиотеки «Бук», но также других муниципальных библиотек краевой столицы.

Корейские барабанщики – украшение фестиваля пусанской книги.

Корейские барабанщики – украшение фестиваля пусанской книги.

Цель акции – знакомство приморцев с корейской литературой, привлечение в библиотеки школьников, студентов-востоковедов, всех, кто изучает корейский язык, интересуется культурой и языком Страны утренней свежести.

.

.

— Пусан – один из старейших городов-побратимов Владивостока. Мы благодарны за идею создать «Уголок Пусана». Думаю, что это событие будет способствовать нашему дальнейшему сотрудничеству и дружбе, — отметил глава Владивостока Виталий Веркеенко. — В Пусане есть «Уголок Владивостока», который был создан в 2014 году, там представлен макет нашего Токаревского маяка.

Приветственное слово главы Владивостока Виталия Веркеенко,

Приветственное слово главы Владивостока Виталия Веркеенко,

В ответном приветственном слове начальник департамента планирования и управления делами администрации Пусана господин Ли Бёнг Чжин сказал: «Для нас это очень важный шаг, мы рады поделится частицей корейской культуры с нашими соседями. Планируем пополнять эту книжную коллекцию».

Выступление начальника департамента планирования и управления делами администрации г. Пусана господина Ли Бёнг Чжина.

Выступление начальника департамента планирования и управления делами администрации г. Пусана господина Ли Бёнг Чжина.

Валентин Пак, в рамках фестиваля, преподнёс в дар корейской стороне первый книжный подарок – 20 книг издательства «Валентин» из серии «Земля вольной надежды» историко- краеведческой тематики. Среди них – уникальный трёхтомник «Путешествие на Восток наследника цесаревича. Путевые заметки князя Э.Э. Ухтомского» «Первые корейские семьи Южно-Уссурийского края», «Переселение корейцев на Дальний Восток России. 1860-1880 годы».

— Мне, как человеку с корейскими корнями и русской душой, очень приятно участвовать в этом событии, где происходит обмен духовными ценностями – книгами, — сказал Валентин Пак, председатель АКОРП. — Во Владивостоке, в сквере городов-побратимов, недалеко от арки Пусана, находится единственный в России памятник, посвящённый дружбе русского и корейского народа. Его установила корейская диаспора. Сегодня мы дарим книги на русском языке с надеждой, что и в Пусане появится книжный зал Владивостока.

Торжественный момент – перерезается красная ленточка.

Торжественный момент – перерезается красная ленточка.

Представители корейской стороны с большой благодарностью приняли этот дар, заверив, что книги непременно займут почётное место на владивостокских стеллажах в современной городской библиотеке Пусана, строительство которой завершится в 2019 году.

Проект планируют расширять. Чем больше в Корее будут знать о Приморье и его столице, тем крепче будут наши побратимские связи, тем больше появится новых совместных программ.

Фото: Александра Ким, Анастасия Котлярова, администрация Владивостока.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также