2018-06-04T17:25:10+03:00

«Видишь, пушку купили – пыли не будет». После прямой линии Путина приморского школьника «кормят» обещаниями

Год назад Андрей Боль пожаловался президенту – дышать в Находке нечем, всюду уголь. Что сейчас происходит в крупном портовом городе?
Поделиться:
Комментарии: comments4
Приморский школьник дозвонился на прямой эфир, когда операторы приняли уже более 2 миллионов сообщений. Фото: youtube.comПриморский школьник дозвонился на прямой эфир, когда операторы приняли уже более 2 миллионов сообщений. Фото: youtube.com
Изменить размер текста:

Одним из героев прямой линии с президентом Владимиром Путиным в 2017 году стал 11-летний мальчишка из Находки — Андрей Боль. Он дозвонился на прямой эфир, когда операторы приняли уже больше 2 миллионов сообщений и 1700 видеозвонков.

— Здравствуйте! Вы в прямом эфире, — сказали приморскому школьнику. И он, путаясь от волнения в географии, пожаловался главе государства на проблему с угольной пылью, возникшую из-за того, что уголь в морском торговом порту перегружают открытым способом. Закончил вопросом: «Как нам теперь жить?».

Президент пообещал отреагировать «таким образом, чтобы людям и экологии ущерб был минимизирован».

По словам отца Андрея, сын пока не собирается дважды беспокоить президента. Фото: kremlin.ru

По словам отца Андрея, сын пока не собирается дважды беспокоить президента. Фото: kremlin.ru

Прямая линия состоялась 15 июня, а на следующий день руководивший тогда Приморским краем Владимир Миклушевский поручил установить в порту Находки первый датчик контроля загрязнения воздуха. Кроме того, он обязал стивидорные компании заниматься озеленением городских улиц, а пообщавшемуся с президентом школьнику предложил участвовать в общественном проекте «Народная экспертиза».

В октябре 2017-го проблема с угольной пылью в Находке стала уже головной болью нового главы региона — Андрея Тарасенко. Он лично встречался с руководителями компаний, занимающихся погрузкой-разгрузкой угля: те доложили, что потратят миллионы рублей на ветропылезащитные экраны и стационарную систему пылеподавления.

Почувствовали ли жители Находки, что вопрос решился, и им стало легче дышать, — об этом корреспондент «Комсомолки» хотел спросить в первую очередь самого Андрея. Но он ушел от телефонного общения, несмотря на то, что начались школьные каникулы, и время есть.

После разговора с президентом школьника из Находки атаковали вопросами и предложениями об интервью. Фото:instagram.com

После разговора с президентом школьника из Находки атаковали вопросами и предложениями об интервью. Фото:instagram.com

Родственники и знакомые семьи объяснили, что после прямой линии в течение двух месяцев мальчишку атаковали журналисты. В том числе интересовались, сам он позвонил или кто-то надоумил. Бароны угольной перевалки тоже приглашали к себе — уверяли, что все будет хорошо. Пытались "взять на пушку"?

— Показывали, какую купили технику, чтобы не было пыли. А он – мальчик, и ему это, конечно, всё интересно. Говорят: «Вот видишь, пушку купили – завтра пыли не будет». Но когда наступила зима – мы увидели, что творится то же самое, — рассказал «КП» - Владивосток» депутат Думы Находкинского городского округа Валерий Мишкин. — Я давно знаю эту семью. Моя родная племянница является крестной Андрея. Проблема настолько серьезная, что даже дети в Находке, дыша угольной пылью, понимают — это очень плохо.

Собеседник подчеркнул, что когда о ситуации в Находке узнал президент, все зашевелились и начали изображать решение проблемы, но на самом деле крупные компании предпочитают платить мизерные для них штрафы по 10 - 40 тысяч рублей.

— Нового губернатора вводят в заблуждение, что через два года сделают закрытую перевалку угля, и все будет красиво. Но они и шесть лет назад, когда проходил саммит АТЭС, обещали. А все потому, что вчера они лес переваливали, сегодня востребован уголь, завтра еще что-то, и вкладывать миллионы в глобальные защитные сооружения? — продолжил депутат. — Уголь везут из Сибири и с местных, приморских месторождений. Прямо на причальную стенку вываливают громаднейшие горы. Но чтобы он не слежался, его постоянно надо шевелить, и техника, грейдеры начинают туда-сюда эту пыль гонять. Потом хватают уголь большим открытым ковшом и бросают в трюм. Соответственно — пыль до неба, и море всё уже загажено. Понятно, что это рабочие места, налоги, но дайте людям жить нормально, чтобы они не дышали этой гадостью! Они-то в чем виноваты?

Жители Находки уже не верят многолетним обещаниям стивидорных компаний. Фото: primorsky.ru

Жители Находки уже не верят многолетним обещаниям стивидорных компаний. Фото: primorsky.ru

По словам находкинцев, уголь в городе перегружают не только в портах, но и на любых предприятиях, где есть причальные стенки. В этом году планируется перевалить через Находку уже 100 миллионов тонн угля. Народ сначала возмущался, устраивал митинги, а теперь потихоньку уезжает.

В Находке не исключают, что кто-то из горожан вновь позвонит президенту и пожалуется на экологическую ситуацию. Но вряд ли уже это будет Андрей Боль, который в последнее время избегает публичности. Кроме того, по словам отца мальчика, скорее всего, 7 июня, в день очередной прямой линии с Путиным, Андрей будет в дороге.

— Ему недавно исполнилось 12 лет, перешел в шестой класс. Занимается плаванием и велосипедным мотокроссом: не на профессиональном, на любительском уровне, но учится и старается, — рассказал отец мальчишки Иван Боль корреспонденту «Комсомолки». — Скоро он поедет на каникулы к родственникам. Звонить президенту больше не планировал, но если решит задать какой-то вопрос, то я не буду отговаривать.

Окружающие говорят, что после общения с Путиным школьник из Находки, хоть и проснулся знаменитым, но избежал звёздной болезни. Ведет страницу в Инстаграм — andrewputinec, где публикует собственные фото и друзей, море, автомобили, кошек и собак. Среди них есть шпиц — подарок от земляков. Для собачки Кэтти знаменитый приморский школьник тоже завел аккаунт — kettymishka. Правда, с октября 2017 года там появилось всего три публикации. Причем фото шпица на сиденье автомобиля сопровождается подписью «Это я после салона красоты» и хештегами #Прямаялиния #угольнаяпыль #делаюгородлучше.

Благодарные земляки подарили Андрею Болю шпица Кэтти, для которой он завел аккаунт в Инстаграм. Фото: instagram.com

Благодарные земляки подарили Андрею Болю шпица Кэтти, для которой он завел аккаунт в Инстаграм. Фото: instagram.com

На вопрос, что изменилось за прошедший год, отец мальчика Иван Боль ответил:

— Да, собственно, ничего не изменилось. Сын не загордился, хотя, конечно, ему было приятно, что дозвонился президенту. Что же касается самой проблемы с угольной пылью, то после звонка Андрея начались проверки терминалов. Собственники стали закупать поливочные пушки и другое оборудование, заградительные сетки. Но эти меры малоэффективны. Жители города выступают за закрытую перевалку угля.

Жители Находки сначала митинговали, а теперь уезжают из города-порта. Фото: instagram.com

Жители Находки сначала митинговали, а теперь уезжают из города-порта. Фото: instagram.com

7 июня 2018 года вновь состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

7 июня 2018 года вновь состоится прямая линия с Владимиром Путиным. Фото: kremlin.ru

Справка «КП»

В мае 2018 года врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко подписал ряд соглашений со стивидорными компаниями. «Восточный порт», «Находкинский морской торговый порт» и «Малый порт» обязались принять дополнительные меры по улучшению экологической ситуации в Находке. Ранее, по данным краевой администрации, компании освоили более 450 миллионов рублей: в том числе приобрели 30 систем пылеподавления и 9 единиц спецтехники.

Стивидорная компания «Терминал Астафьева» заявила о намерениях полностью отказаться от перевалки угля открытым способом к 2020 году. Соглашение об этом подписано во время ПМЭФ-2018.

 
Читайте также