2018-06-18T10:40:37+03:00

Хочу домой, но здесь я не нужна: талантливой волейболистке не нашлось места в Приморье

Чемпионка Европы теперь тренируется не возле моря, а в парках Мытищ
Цель жизни приморской спортсменки - получить Олимпийское золото | Фото: fivb.comЦель жизни приморской спортсменки - получить Олимпийское золото | Фото: fivb.com
Изменить размер текста:

То, что из Приморья чаще уезжают, чем приезжают сюда, давно ни для кого не секрет. Отток населения в более перспективные районы страны – давняя проблема всего Дальнего Востока. Тем более обидно, когда край покидают настоящие таланты. Так, например, произошло с успешной волейболисткой Дарьей Рудых. Она с детства показывала отличные результаты в пляжном волейболе, но в Приморье она просто не смогла развиваться. В итоге спортcменка вынужденно уехала получать награды поближе к столице.

Дарья Рудых занималась волейболом с самого детства. Спустя несколько лет плодотворный труд дал свои результаты – первые победы в Приморье. За родным краем поспели и завоевания наград на мировом уровне. В 2013 году 16-летня Дарья стала чемпионкой Европы по пляжному волейболу до 18 лет. Молодую спортсменку сразу заметили, особенно после того как она заняла 4 место на Юношеских Олимпийских играх. За это достижение во время сочинской Олимпиады Дарья даже участвовала в эстафете Олимпийского огня.

Дарья (слева) вместе со своей напарницей | Фото: fivb.com

Дарья (слева) вместе со своей напарницей | Фото: fivb.com

Однако после этого в жизни спортсменки началась черная полоса. 2015 год стал для Дарьи самым сложным в жизни. Тогда краевой спортивный клуб «Приморочка» отказался работать с пляжными волейболистами.

– Мы держались до последнего, хотели остаться. Представлять Приморье, а не другой регион. Пытались играть и за свой счёт. А потом наши пляжные волейболисты вдруг стали здесь не нужны. Мы пришли к выводу, что этот сезон нужно провести в классическом волейболе, чтобы не потерять форму. Так Даша попала в супер-лигу Сахалина, - рассказывает корреспонденту «Комсомольской правды» - Владивосток» Татьяна Рудых, мама спортсменки (и по совместительству ее тренер).

Сейчас Дарья проводит время далеко от моря и песчаного пляжа | Фото: fivb.com

Сейчас Дарья проводит время далеко от моря и песчаного пляжа | Фото: fivb.com

Год спустя волейбольный клуб «Сахалин» подписал контракт с Дарьей Рудых на один сезон. Снова начались игры; но эта радость тоже продлилась недолго. В итоге год для Дарьи вышел почти без игр, но всё же этот опыт оказался полезным - удалось обновить свои навыки и сохранить форму.

– Из-за невозможности постоянно выезжать на турниры по пляжному волейболу за свой счёт, пошла в команду классики. Непонятно сначала было, что за клуб, что делать. На Сахалине был очень плавающий и потерянный сезон. Я, в основном, всё время тренировалась. Съездила на сборы один раз, и дальше толком не играла, - с горечью рассказывает корреспонденту «КП» Дарья Рудых.

Сейчас вместо песчаных пляжей Дарья играет на площадках Мытищ | Фото: fivb.com

Сейчас вместо песчаных пляжей Дарья играет на площадках Мытищ | Фото: fivb.com

Спасение нашлось ближе к столице России – в Московской области, Одинцово. В клубе с незатейливым названием «Подмосковье» и богатой историей предложили ставку для приморской спортсменки. Причём речь шла именно о пляжном волейболе. Впрочем, там тоже есть своим трудности. На некоторые игры ей до сих пор приходится ездить за свой счет. А деньги немалые – одни билеты могут выйти до 50 тысяч рублей, без учёта проживания. Однако условия здесь оказались лучше, чем в Приморье - финансирование поездок оказалось чаще и стабильней.

По словам Дарьи, уровень подмосковных игроков очень высокий и клуб даёт ей возможность расти дальше.

- Игроки опытные, сильные. Есть с кем совершенствоваться. Да, я однажды смогла стать чемпионкой Европы в своей категории. Но останавливаться на этом ни в коем случае не стоит. Моя цель с детства так и не поменялась – получить золото на Олимпийских играх. Начинаю зарабатывать международный рейтинг, мы с моей напарницей, Лизой Зайончковской, перешли начальный уровень и движемся дальше, - отметила Дарья.

Учиться играть волейболу спортсменка начала с детства | Фото: fivb.com

Учиться играть волейболу спортсменка начала с детства | Фото: fivb.com

В ближайших планах волейболистки сыграть в первом этапе чемпионата России, который пройдёт в Липецке 9-12 июня. Усиленные тренировки проходят далеко не на привычных для неё песчаных приморских пляжах, а в парках Мытищи, где рядом нет даже водоёмов.

В разговоре с корреспондентом «Комсомолки» Дарья призналась, что очень скучает по родным местам:

- Периодически возвращаюсь домой, только сейчас уже не так часто. Один раз мне удавалось приехать на месяц, с апреля по май, так я уезжать совсем не хотела. Второй раз в октябре – прогулялись с папой по пляжу Кунгасном. Там снесли волейбольные площадки, но местные любители этого вида спорта своими силами восстановили одну из них. Я отца сразу начала подбивать поиграть вместе, он согласился. Это, конечно, незабываемые впечатления для меня. Назад вернуться очень хочется, но смысла не вижу. Играть в Приморье я все равно не смогу.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также