2018-06-13T06:42:38+03:00

«Мамой стать никогда не поздно»: жительница Владивостока в 51 год родила сразу тройню

Супруги познакомились в зрелом возрасте и семь лет ждали этого чуда, пропуская мнение некоторых специалистов [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments136
Новорожденных приморцев назвали Игорь, Виктория и ДмитрийНоворожденных приморцев назвали Игорь, Виктория и ДмитрийФото: Ксения КРЫМОВА
Изменить размер текста:

Топовой новостью о Приморье за последние сутки стало рождение сразу троих детей у 51-летней местной жительницы. Корреспондент «КП»-Владивосток» пообщалась с ней и ее супругом, которые в зрелом возрасте впервые стали родителями.

Долгожданное событие в семье Юлии и Евгения Жабыко случилось утром 4 июня: в результате операции кесарево сечение на свет появились два сына и дочка весом от полутора килограммов до 2,4. Как всегда, в случае разрешения многоплодной беременности, в краевом перинатальном центре усилили бригаду медиков. А попала Юля в перинатальный центр в 35 недель беременности, когда возникла угроза выкидыша. До этого наблюдалась в одном из частных медицинских центров Владивостока, где ей и провели процедуру экстракорпорального оплодотворения.

«В Приморском краевом перинатальном центре мне сказали «Вы нам просто доверьтесь». И я доверилась» Фото: Ксения КРЫМОВА

«В Приморском краевом перинатальном центре мне сказали «Вы нам просто доверьтесь». И я доверилась»Фото: Ксения КРЫМОВА

«Не пили, не курили и ждали, что с нами случится это чудо»

Прежде чем стать родителями, Юлия и ее 53-летний супруг пережили несколько неудачных беременностей.

— Мы опустили руки, и вдруг я узнаю, что я беременна. Постоянно посещала гинеколога и следила, чтобы с кровью тоже было все в порядке. Мы не пьем и не курим, придерживались с мужем правильного питания. Ему даже рекомендовали обязательно включить в рацион тыквенные семечки. И ждали, ждали, что с нами случится это чудо. Шли к этому целенаправленно с 2011 года, — поделилась счастливая женщина с журналистами.

Юлия говорит, что после родов стала чувствовать себя лет на 40 Фото: Ксения КРЫМОВА

Юлия говорит, что после родов стала чувствовать себя лет на 40Фото: Ксения КРЫМОВА

Она работает начальником центра цунами в Примгидромете, супруг — кандидат технических наук, преподаватель Дальневосточного федерального университета. Семья со средним достатком, в небольшой двухкомнатной квартире. Тем не менее, к новым хлопотам и трудностям готовы.

— Конечно. Ведь мы к этому шли осознанно. И, когда узнали, что беременны, и, тем более, беременны тройней, я мужу сразу сказала: сейчас, в принципе, такая жизнь, что все очень долго работают. До 75 лет у нас время есть – поставить их на ноги и дать шанс получить образование, хорошую специальность и дальше идти по жизни смело, с высоко поднятой головой, — рассказала «Комсомолке» Юлия Жабыко. — Детей уже назвали Игорь, Виктория и Дмитрий. Первый мальчик – копия мужа, а девочка похожа на меня.

Смеясь, она напомнила чью-то мудрость о том, что женщина с родами теряет 11 лет, поэтому сейчас чувствует себя как раз на 40.

В свою очередь главный врач Приморского краевого перинатального центра Татьяна Курлеева подтвердила, что мама полностью здорова, и малыши тоже. Но детей выпишут домой только тогда, когда вес каждого достигнет 2,5 килограммов.

Два сына и дочка весили в день рождения от полутора до 2,4 килограмма Фото: Ксения КРЫМОВА

Два сына и дочка весили в день рождения от полутора до 2,4 килограммаФото: Ксения КРЫМОВА

Заслуженный врач: эта история уникальна для России

Год назад здесь же принимали роды у женщины, которой тогда исполнилось 50 лет. Но вот чтобы в 51, да ещё и сразу с тройней — такое произошло впервые.

— Эта история, безусловно, уникальна не только для Приморского края, но и всей Российской Федерации, — отметила заслуженный врач РФ, кандидат медицинских наук Татьяна Курлеева. — Наш перинатальный центр является очень мощным медицинским учреждением в плане оказания помощи не только маленьким пациентам, но и женщинам. Конечно, была угроза кровотечения и различных осложнений, как во время родов, так и в послеродовом периоде. Поэтому ради благоприятного исхода здесь все стоят на страже: акушеры-гинекологи, анестезиологи, реаниматологи — детские и взрослые. И сегодня вес наших дорогих тройняшек — наших солнечных, радостных, прекрасных детей — позволил перевести их после реанимации на второй этап выхаживания.

Собеседница «КП»-Владивосток» добавила, что в современной России 51 год для женщины — это не приговор. Но при этом молодому поколению не стоит затягивать с рождением детей.

53-летний молодой папа впервые увидит малышей в воскресенье 10 июня Фото: Ксения КРЫМОВА

53-летний молодой папа впервые увидит малышей в воскресенье 10 июняФото: Ксения КРЫМОВА

«Мы — люди старой закалки, но познакомились в интернете»

Пока мама восстанавливается после родов и любуется своими малышами, отец тройни скупает, что нужно, и обустраивает семейное гнездо в обычной городской двушке.

— Папа вчера купил три кроватки и говорит: «Да…и где мы будем размещаться?». Мы подстраховывались, конечно: купили заранее только то, что нужно на выписку, а все остальное муж приобрел уже после рождения детей. Если бы не пресловутый квартирный вопрос, то, конечно, могла бы приехать моя мама. И сестра приехала бы, помогла. Но здесь, в двухкомнатной квартире, пока будет помогать только папа, — вздыхает Юлия.

Самого кандидата технических наук Евгения Жабыко телефонный звонок застал за сборкой кроваток.

— И радость, и заботы – всё вместе, — поделился он. — Еще купил коляску для одного и для двойни, потому что для тройни не было, да и, к тому же, она — такая неподъемная. Вообще, теперь занято практически все свободное место в квартире. Памперсов — коробки, а сам — бочком-бочком перемещаюсь.

При этом троих своих первенцев, родившихся 4 июня, папа еще не видел — даже на фото.

— Завтра пойду в перинатальный центр и посмотрю, что получилось. А мобильной фотокамерой мы не пользуемся, мы — люди еще старой закалки. И телефоны тоже старые, — объяснил 53-летний Евгений Игоревич.

Впрочем, такая позиция не помешала ему познакомиться с будущей супругой с помощью интернета:

— Я там был долго-долго — искал-искал-искал — но всё-таки интернет помог, сайт знакомств. Хотя, конечно, там всего много, но это – инструмент, как молоток: им можно что-то сделать, а можно и по пальцам. Так что интернетом надо просто владеть: нам он помог встретиться лет семь назад. И получилось продолжение нашего рода.

По мнению супругов, им повезло с отношением окружающих. Никто не отговаривал от беременности и родов, так как знали об их горячем желании стать родителями. Разве что некоторые специалисты напоминали про возраст.

— Просто они не понимали, зачем вроде бы как самодостаточной женщине в 51 год еще вот это вот?! Что же касается родных и коллег, друзей, то когда я сообщила, что стала мамой, то посыпался просто шквал добрых пожеланий. И я хочу сказать, что мамой стать никогда не поздно. Даже, наверно, лучше поздно стать, чем никогда. Потому что вот это чувство, это чувство….., — на этих словах у Юлии выступили слезы радости. — Это просто три чуда. И я даже не представляю своей жизни без них. Кроме того, мой врач здесь – Людмила Васильевна Дегтярёва, к которой я попала в перинатальном центре, сказала: «Вы нам просто доверьтесь». И я им просто доверилась.

Детей уже назвали Игорь, Виктория и Дмитрий Фото: Ксения КРЫМОВА

Детей уже назвали Игорь, Виктория и ДмитрийФото: Ксения КРЫМОВА

 
Читайте также