2018-06-14T11:10:40+03:00

Приморские врачи учат пациентов не болеть

Профилактическая медицина региона доказала свой высокий уровень на Всероссийском форуме
Субботняя зарядка на набережной Цесаревича собирает все больше сторонников здорового образа жизни.Субботняя зарядка на набережной Цесаревича собирает все больше сторонников здорового образа жизни.Фото: Олег БЕЛОВ
Изменить размер текста:

Приморская команда представляла профилактическую медицину на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России». И привезла в Приморье диплом I степени за лучший проект в области сохранения здоровья.

- Сложился такой стереотип, что к врачу надо приходить, когда уже «болит». Мы стараемся переломить это заблуждение. Потому что профилактическая медицина способно многое сделать для человека так, чтобы болеть вообще и не начинало. И форум организован как раз для того, чтобы регионы обменивались опытом, транслировали друг другу лучшие техники, подходы и стратегии. Один из наших проектов стал призером Всероссийского форума,- заслуженно гордится главный врач Владивостокского клинико-диагностического центра (ВКДЦ) Анжела Кабиева.

Анжела Кабиева. Фото: Елена АСТАФУРОВА

Анжела Кабиева.Фото: Елена АСТАФУРОВА

Речь о проекте «Здоровое Приморье», который осуществляется в регионе при поддержке департамента здравоохранения Приморского края. Это целый каскад различных мероприятий, которые проводятся не только во Владивостоке, но и в других городах и районах в рамках госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2013-2020 годы.

- Я двумя руками за здоровый образ жизни, и чтобы медицина занималась только профилактикой,- сказал вице-губернатор Павел Серебряков, еще раз поздравив врачей на площадке Дальневосточного МедиаСаммита.

Заразить хорошим примером

Программа «10 тысяч шагов» – ничего сверхъестественного – просто спортивная ходьба в любом удобном для человека вместе. Но когда это происходит при участии врачей, «пешеходы» заодно получают полезные знания и рекомендации, которых не услышишь в рекламных роликах. Доктора профилактической медицины заинтересованы исключительно в том, чтобы их подопечные не становились пациентами терапевтов и хирургов.

Все знают о том, что гиподинамия – зло, которое может привести к серьезным заболеваниям. Но кому-то не хватает толчка, чтобы организовать свое «вечное движение», другим просто лень: «Я лучше на диване погуляю». Спортивно-медицинские командировки врачей Владивостокского клинико-диагностического центра везде, где бы они ни состоялись, играют роль волшебного «пенделя».

Так, например, произошло в городе Арсеньеве, куда команда ВКДЦ десантировалась в прошлом году. В мероприятии под девизом «10 000 шагов – путь к здоровью», приняли участие более 150 горожан, которые «зарядились» на разминке, «покорили» протяженный пеший маршрут и выиграли массу замечательных призов в викторинах. В рамках акции также состоялись мастер-классы по скандинавской ходьбе, которые провели специалисты КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» (ВКДЦ).

Врач-терапевт высшей категории, заведующая поликлиникой городской больницы Арсеньева, депутат городской думы Галина Костина так вдохновилась успехом этого мероприятия, что стала настоящей энтузиасткой пешеходного движения:

Галина Костина. Фото: Елена АСТАФУРОВА

Галина Костина.Фото: Елена АСТАФУРОВА

- Доказано, что здоровье человека на 50 процентов зависит от его образа жизни. То есть наука может развиваться стремительными темпами, но если человек не хочет заниматься собой, медицина окажется бессильной. Мы на территории города Арсеньева не ограничились проведением совместной с коллегами из ВКДЦ акцией. И у нас все больше появляется единомышленников.

Оздоровительно-просветительские мероприятии прошли также в Анучино, Находке, Камне-Рыболове, в Пограничном и Кировском районе.

Лет до 100 расти всем без старости

Врачи Приморья ежегодно проводят около 100 массовых оздоровительных мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жизни. И организуют их не только те доктора, чья профессиональная деятельность напрямую связана с профилактической работой.

Фишка в санпросветработе родильного дома №3 Владивостока - тематические встречи с подростками. Уже несколько лет подряд сотрудники роддома организуют для них открытые уроки красоты и здоровья, на которых рассказывают о важности ведения здорового образа жизни, соблюдения режима дня, обучают основам правильного питания, предупреждают об опасности употребления алкоголя и энергетических напитков, наркотиков и табакокурения.

- Особое внимание – подрастающему поколению и будущим мамам, ожидающим рождения малыша и только планирующим беременность. На встречах девочки получают возможность не просто услышать выступление экспертов по актуальным темам, а задать волнующие их вопросы и получить ответы компетентного специалиста», – говорит главный врач Светлана Сагайдачная.

Светлана Сагайдачная. Фото Глеб Ильинский.

Светлана Сагайдачная. Фото Глеб Ильинский.

Что же касается будущих и молодых мам, то в их отношении разъяснительная работа в поддержку здорового образа жизни ведется постоянно. Так, на плановом приеме в женской консультации и при постановке на учет при беременности с пациенткой, имеющей вредные привычки, обязательно проводится беседа о том, насколько опасным может быть ее образ жизни для нее и для ее ребенка

В апреле в Приморском крае дан официальный старт реализации мероприятий дорожной карты «Старшее поколение», которая разработана во исполнение поручений Президента Владимира Путина и «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения до 2025 года».

Для поддержания здоровья, активной общественной деятельности, организации досуга пожилых людей дорожной картой предусмотрено развитие клубов для старшего поколения на базе муниципальных учреждений культуры и спорта, медицинских организаций, а также ряд мероприятий и акций. К примеру, на конец июня в муниципальных образованиях запланирован единый день открытия нового сезона танцевально-развлекательных мероприятий для пенсионеров «Летние вечера». В ряде муниципалитетов запустят пилотный курс «Группа здоровья 55+». Это оздоровительные занятия для граждан старшего поколения на базе учреждений спорта. Владивостокский клинико-диагностический центр совместно с некоммерческой организацией АНО «Здоровый образ жизни» готовится к акции «10 000 шагов – путь к здоровью».

Пешком от инфаркта

Настоящей визитной карточкой профилактической медицины в Приморье можно назвать «долгоиграющую» акцию «Прогулка с врачом». В ноябре 2012 года акция впервые прошла на набережной Цесаревича во Владивостоке. Цель проекта: популяризация ходьбы как наиболее легкого и доступного метода профилактики, а порой единственного метода лечения заболеваний сердечно–сосудистой системы.

И спустя годы мероприятие не теряет популярности. На зарядку с доктором приходят все новые и люди. С горожанами «прогуливаются» доктора разных специальностей, которые и сами получают искреннее удовольствие от движения на свежем воздухе и доброжелательного общения.

- Наши доктора «заточены» только на то, чтобы сделать людей счастливыми и здоровыми, - подчеркивает идейный вдохновитель и активный участник «Прогулок» Анжела Кабиева. – Они не просто хорошо подготовлены, а увлечены тем, что делают. Каждую субботу, в любое время года и любую погоду, по утрам на прогулку отправляются наши специалисты центров здоровья, психотерапии, медицинской профилактики, а также врачи офтальмологического и аллерго-респираторного центров. Каждый из них готов рассказать, как сохранить свое здоровье, что необходимо делать, чтобы долго быть активными. Любому здесь окажут квалифицированные консультации по здоровому образу жизни.

Сотрудники Владивостокского клинико-диагностического центра всегда открыты для общения и рады, что об акциях и делах центра узнает все больше людей. Они готовы каждого учить на собственном примере и ждут приверженцев здорового образа жизни на следующие «Прогулки с врачом». Место и время встречи неизменны: суббота, 10.00, набережная Цесаревича во Владивостоке.

Кстати, в ходе подготовки к Всероссийскому форуму министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова подчеркнула:

- Нет ничего важнее того, что мы тут обсуждаем – и здоровый образ жизни, и ответственность за свое здоровье.

Она поставила задачу к 2025 году увеличить долю граждан, приверженных к здоровому образу жизни, до 60 процентов. Именно над этим работают приморские врачи.

 
Читайте также