2018-06-20T05:32:55+03:00

В Испании задержали экс-депутата из Приморья

Владимир Хмель пытался «отмыть» 17 миллионов евро
Поделиться:
Комментарии: comments9
Последние 9 лет Владимир Хмель жил на острове Тенерифе. Фото: pixabay.com\hjrivasПоследние 9 лет Владимир Хмель жил на острове Тенерифе. Фото: pixabay.com\hjrivas
Изменить размер текста:

В Испании задержали бывшего приморского депутата Владимира Хмеля. Его подозревают в отмывании денег; речь идет о мошенничестве на сумму 17 миллионов евро.

Об этом сообщило испанское издательство El Confidencial. Экс-депутат из «Приморья, расположенного рядом с Японским морем» использовал сеть компаний для отмывания незаконно полученных денег. По данным испанской полиции, в 2004-2007 годах Хмель разбогател на контрабанде товаров из Китая.

Владимир Хмель. Фото: пресс-служба ЗС ПК

Владимир Хмель. Фото: пресс-служба ЗС ПК

«Приморский край находится на восточной границе Китая. Хмель использовал свои политические связи в Москве и важный пост, чтобы поставлять в Россию всевозможную продукцию азиатского гиганта – без уплаты необходимых сборов», – сообщают журналисты.

Девять лет назад Владимир Хмель переехал на испанский остров Тенерифе (Канарские острова). Свой бизнес он вел в городе Адехе. В Испании депутату-контрабандисту принадлежало сразу нескролько предприятий: Global Bigfishing SL, Canary International Business Transconsulting SL, La Estrella Favorita SL, Canary Dream Charter SL и Sancho Panza Enterprises SL.

Владимир Хмель пытался отмыть 17 миллионов евро. Фото:El Confindential

Владимир Хмель пытался отмыть 17 миллионов евро. Фото:El Confindential

С помощью компаний Хмель инвестировал в землю, недвижимость и туристические компании. Одна из них, Сanariasxperiencie, организовывала роскошные прогулки на яхтах, полеты на вертолетах и прочие развлечения класса «люкс». Благодаря этой деятельности приморец легализовывал незаконно полученные деньги.

В собственности бывшего политика находились две шикарные яхты. Одна из них, Galaxia – это деревянный 20-метровый парусник с четырьмя каютами, кухней и гостиной на 12 человек. Вторая яхта, La Favorita, затонула в апреле 2016 года по неизвестным причинам.

Затонувшая яхта экс-депутата. Фото:El Confindential

Затонувшая яхта экс-депутата. Фото:El Confindential

Столь шикарная жизнь россиянина моментально привлекла внимание органов правопорядка. Испанцы начали проверять происхождение капиталов Хмеля, поняли, что дело нечисто – и провели полномасштабное расследование.

Как оказалось, арестовали приморского экс-депутата еще год назад, но уголовное дело все это время хранилось в тайне. Полиция рассказала о задержании всего несколько дней назад – когда правоохранительным органам удалось задержать предполагаемого подельника россиянина. Речь идет от директоре отделения банка Banco Popular. Он помогал Владимиру Хмелю в его махинациях.

Кроме того, приморец был связан с панамским оффшорным скандалом – он сотрудничал с фирмой Mossac Fonteca, одной из ключевых в этой истории. Его бизнес-партнерами там стали Галина Хмель и Марианна Нагорная.

Документ из "панамских архивов". Фото:El Confindential

Документ из "панамских архивов". Фото:El Confindential

Судя по всему, Владимир Хмель чувствовал, что над ним сгущаются тучи. В прошлом году, незадолго до задержания, он планировал переехать во Францию. Однако его задержали до этого, не дав ему «отмыть» 17 миллионов евро.

Справка «КП»:

Владимир Хмель родился в Арсеньеве в 1953 году. До начала своей политической карьеры работал на многих предприятиях, в том числе в торговом доме «Коммерсант» и «Ростек-ДВ-Сервис». В 2001 году он стал депутатом Законодательного собрания Приморского края; входил в состав комитета по региональной политике и законности. По сведениям некоторых источников, был связан с начальником Дальневосточной таможни Эрнестом Башхецяном, которого арестовали в 2006 году.

Владимир Хмель по-прежнему владеет некоторым активами в Приморском крае. В частности, ему принадлежит владивостокское здание на Светланской, 51 – там сейчас располагается банк «Открытие».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также