2018-07-04T06:56:28+03:00

История одного хулигана

Краевой драматический театр имени Горького представил оригинальную версию событий вековой давности в премьерном спектакле «Сергей Есенин. Исповедь»
Валентин Запорожец в роли рубахи-парня Есенина. Фото: gorkytheater.ru.Валентин Запорожец в роли рубахи-парня Есенина. Фото: gorkytheater.ru.
Изменить размер текста:

«В грозы, в бури, в житейскую стынь, при тяжелых утратах и когда тебе грустно, казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство».

Новая постановка краевого драматического театра имени Горького о жизни самого известного народного российского поэта, дебошира и любимца женщин не претендует на документальность, а больше является одной из версий, рассказывающих о последних годах жизни Сергея Есенина через тех людей, которые его окружали. Тут свое видение не только взаимоотношений Есенина с женщинами и коллегами по цеху, но и загадочной истории его смерти.

Адаптировать историю о Есенине для совместной постановки художественного руководителя театра Ефима Звеняцкого и режиссера Вадима Данцигера взялся драматург Роман Беккулов. Он привнес в историю изрядную долю мистики и свое видение судьбы и смерти поэта. При этом автор все же выделил ключевых персонажей той эпохи, которые имели счастье или – наоборот, несчастье столкнуться в своей жизни с Есениным – Владимир Маяковский (Борис Белебезьев), Лиля Брик (Елена Пономаренко), Зинаида Райх (Наталья Крюкова), Всеволод Мейерхольд (Сергей Миллер), чекист Яков Блюмкин (Евгений Вейгель) и другие.

Конечно же, роль самого народного поэта досталась одному из любимейших публикой актеров Валентину Запорожцу. И надо отметить, что, несмотря на все опасения, эта роль действительно ему удалась. Яркий, дерзкий, жаждущий впечатлений, взъерошенный и всегда немного чужой.

Главную женщину в жизни поэта, Айседору Дункан, воплотили на сцене Заслуженная артистка РФ Лариса Белоброва и актриса Валерия Запорожец. Это две совершенно разных работы, со своей органикой и акцентами. Белоброва наиболее точно раскрывает Айседору Дункан со свойственной ей характерностью и энергетикой. Удачно ложится и тот факт, что танцовщица была намного старше поэта, но все же смогла буквально свести его с ума. Валерия Запорожец получилась более мягкой, воздушной и «химии» между актерами чувствуется больше.

Главную женщину в жизни поэта воплотила на сцене Лариса Белоброва. Фото: gorkytheater.ru.

Главную женщину в жизни поэта воплотила на сцене Лариса Белоброва. Фото: gorkytheater.ru.

Режиссеры и художник по костюмам Андрей Климов удачно раскрыли образ Дункан, сделав ее своего рода отражением Есенина, что так легко поддается страстям и безумным выходкам. Главным символом великой танцовщицы стал алый длинный шарф, символизирующий любовь и трагическую смерть из-за куска шелка, намотавшегося на колесо автомобиля, что и стало причиной ее гибели.

Андрей Климов детально подошел к костюмам, отразив эпоху 20-х годов. Это и рубаха-парень Есенин, яркая как бабочка Дункан, строгая Бениславская, с иголки одетый Мариенгоф. Художник-сценограф Владимир Колтунов смог совместить на сцене не только природу, которую трепетно любил поэт, но и квартиру Есенина, его период жизни в Америке и приезд в Санкт-Петербург, задействовав многослойные повествовательные декорации, максимально эффективно используя пространство сцены.

Верная подруга, посвятившая всю свою жизнь Есенину, Галина Бениславская в исполнении Натальи Овчинниковой – тихая, робкая тень, следующая за поэтом и всегда появляющаяся, когда ему нужна помощь. Далеко не просто показать всю преданность этой женщины, которая на протяжении многих лет надеялась обрести счастье. В спектакле ее история заканчивается безумием, что по-своему оправдывает одержимость Бениславской.

Одной из самых яркий актерских удач в спектакле стала работа Сергея Лисинчука, сыгравшего поэта Анатолия Мариенгофа.

Сергей Лисинчук (Мариенгоф) и Евгений Вейгель (Яков Блюмкин). Фото: gorkytheater.ru.

Сергей Лисинчук (Мариенгоф) и Евгений Вейгель (Яков Блюмкин). Фото: gorkytheater.ru.

«Трудно тебе будет, Толя, в лаковых ботиночках и с проборчиком волосок к волоску», – говорил Есенин другу. И надо отметить, что Мариенгоф в этом спектакле получился особенно точным и запоминающимся. Эта совсем небольшая роль дарит глоток свежего воздуха в происходящем на сцене, где все крутится вокруг женщин Есенина и Черного человека (Александр Славский).

Надо отметить, что не включить в эту историю долю мистики было бы грешно, хотя она и изрядно «съелась» за счет видеопроекций на сцене, которыми так изобилует появление Черного человека. В противовес ему автор ввел в эту историю Белого человека (Владимир Сергияков), сделав из них сторонних наблюдателей, которым рано или поздно придется повлиять на ход истории и судьбу поэта. Однако в спектакле есть какая-то незавершенность с этими персонажами, потому что к ним остается слишком много вопросов.

Самым спорным персонажем в спектакле стала героиня Александры Аубикеровой – Надежда, подруга вора в законе. Она одна из женщин Есенина, за которой не стоит реального прототипа, а лишь тот факт, что поэт был завсегдатаем кабаков и общался с представителями криминального мира. Может быть, поэтому ее героиня выглядит немного искусственной, в нее с трудом верится. Не исключено, что автор ввел ее, чтобы завершить свой замысел, объяснив одну из версий гибели поэта, чья смерть до сих пор вызывает много споров и остается не до конца ясной. Но сами создатели спектакля заранее предупреждают, что это постановка носит художественный вымысел, смешав реальных героев и придуманных персонажей.

Но, тем не менее, когда ты выходишь из театра, вспоминаешь стихи, написанные этим хулиганом. Именно они сделали его по-настоящему любимым и народным поэтом:

«Живите так, как вас ведет звезда, под кущей обновленной сени. С приветствием, вас помнящий всегда... Знакомый ваш, Сергей Есенин».

Об авторе

Юлия Никитина. Фото: Личный архив

Юлия Никитина.Фото: Личный архив

Юлия Никитина – журналист, театральный обозреватель, студент магистратуры истории искусств Дальневосточного федерального университета. Участник лаборатории молодых театральных критиков в рамках XV фестиваля «Арлекин» (Санкт-Петербург).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также