2018-07-04T06:56:28+03:00

Котята повзрослели: фотоловушки сняли удивительные кадры на «Земле леопарда»

Когда-то маленькие котята теперь стали взрослыми
Поделиться:
Комментарии: comments3
Новые кадры - редкость для дикой природы | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»Новые кадры - редкость для дикой природы | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»
Изменить размер текста:

Установленные на «Земле леопарда» фотоловушки запечатлели трёх выросших краснокнижных кошек. Своих малышей сумела вырастить мать-героиня по имени Умка. Такое событие – редкость для дикой тайги, где маленьких леопардов подстерегают опасности на каждом шагу.

В мае 2016 года в Приморье запечатлён уникальный кадр: леопардесса Умка проходит мимо фотоловушки со своим потомством. На фоне зимнего леса гордая пятнистая кошка остановилась осмотреться, пока её малыши идут вперёд по снегу. Котятам выдали номера Leo 106M, Leo 107F и Leo 113F.

Мать Умка с тремя котятами | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Мать Умка с тремя котятами | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Спустя два года ещё когда-то неопытное потомство вновь попало в объективы спрятанных камер. Только на этот раз вместо маленьких леопардиков на электронной плёнке показались взрослые хищники. Как отмечают в пресс-службе «Земли леопарда», ранее специалистами не удавалось зарегистрировать случаи выживаемости такой большой семьи. Однако Умка справилась со своими материнскими обязанностями. Мать добывала для своих детей пищу, оберегала их от врагов и обучала охоте.

Подросшие котята успешно справились с испытаниями самого опасного периода – начала самостоятельной жизни. Леопарды отправились искать себя вдали от родного крова, но не все. Самка Leo 113F осталась жить рядом с матерью. Самец – Leo 106M стал искать свой дом и сейчас обитает в центральной части национального парка. Однако дальше всех зашла леопардесса Leo 107F. Она проделала большой путь длинною в 30 километров, и если она продолжит свой путь дальше, то покинет территорию парка.

Leo 113F осталась жить рядом с матерью | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Leo 113F осталась жить рядом с матерью | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

По словам старшего научного сотрудника ФГБУ «Земля леопарда» Дины Матюхиной, информация о расселении молодых леопардов представляет большую ценность для науки. Это даёт понять популяционные процессы, и это особенно актуально сейчас, когда растёт популяция пятнистых кошек.

Leo 6M cейчас обитает в центральной части национального парка | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Leo 6M cейчас обитает в центральной части национального парка | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

- Дистанция, которую молодым особям приходится преодолевать в поисках своего участка, напрямую зависит от плотности популяции. Самцы стараются уйти как можно дальше, что позволяет избегать кровосмешения в будущем и конкуренции с резидентными самцами, а самки зачастую «селятся» недалеко от матери. Но в данном случае мы увидели, как одна из самок по неизвестным причинам покинула родные места, пройдя большое расстояние. Мы с интересом продолжим наблюдение, - отметила Дина Матюхина.

Leo 107F дальше всех ушла от родного дома | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Leo 107F дальше всех ушла от родного дома | Фото: ФГБУ «Земля леопарда»

Напомним, что кошачий бэби-бум на «Земле леопарда» отметился в мае 2016 года. Помимо Умки котят вывели самки Leo23F по имени Грация, Leo 21F Сочи, Leo 27F Алекса, а также оставшиеся без имён Leo39F, Leo79F и Leo63F.

СПРАВКА «КП»

Дальневосточный леопард – редчайший хищник, внесенный в Красную книгу России и Приморского края, Красный список Международного союза охраны природы. В начале 2000-х, когда экологи и правительство РФ приступили к реализации мер по сохранению этих кошек, их численность не превышала 30 особей, и почти все они обитали в России. Сегодня 70% ареала дальневосточного леопарда расположены в границах «Земли леопарда». По данным фотомониторинга, в 2017 году в России зафиксировано только 84 взрослых особи леопарда и 19 котят.

 
Читайте также