2018-07-04T06:56:28+03:00

«Самый престижный вуз пришёл в упадок». На острове Русском начались волнения

Дальневосточный федеральный университет — единственный, кто попал в топ-100 Forbes, но при этом оказался в хвосте и в центре конфликтной ситуации. Во Владивосток срочно прилетела вице-премьер Ольга Голодец
Поделиться:
Комментарии: comments6
Больше тысячи человек, подписавших петицию, считают: самый большой и некогда престижный вуз Дальнего Востока пришел в упадок. Фото: dvfu.ruБольше тысячи человек, подписавших петицию, считают: самый большой и некогда престижный вуз Дальнего Востока пришел в упадок. Фото: dvfu.ru
Изменить размер текста:

Дальневосточники обратили внимание на первый рейтинг российских вузов по версии Forbes, где ближе к концу — на 89 месте — оказался ДВФУ во Владивостоке. Причем он — единственный представитель Дальневосточного федерального округа в этом топ-100, хотя вузы есть не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, а также на Камчатке, в Сахалинской области и других субъектах. В Якутии — свой федеральный университет, Северо-Восточный имени М.К.Аммосова.

Составители рейтинга оценили отечественные вузы по 10 параметрам, разбитым на три группы: качество образования, качество выпускников и фактор Forbes. Последний учитывает «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников. В итоге Дальневосточный федеральный университет заработал итоговый балл 36,09 и уступил нескольким собратьям в других частях страны. Уральский федеральный университет имени Ельцина в Екатеринбурге занял 49 место (всего 38,18 баллов), Южный федеральный университет в Ростове-на-Дону – 42 место (38,40), Казанский (Приволжский) федеральный университет – 19 место (42,07).

— Обратите внимание на то, что из 600 российских институтов и университетов они опубликовали только 100, и на то, что рейтинг Forbes — коммерческий, — прокомментировал «Комсомольской правде» профессор Тихоокеанского государственного университета Илдус Ярулин. — Составителей интересует не столько качество образования, сколько количество выпускников, ушедших из этого вуза в бизнес, и насколько этот бизнес состоялся. Это не чисто академический рейтинг, а все-таки немного другой. Если же говорить об образовании, то какой может быть рейтинг у ДВФУ, если преподаватели и родители студентов требуют сейчас отставки ректора Никиты Анисимова? Кроме того, если судить по исследованиям ВЦИОМовским, то в России считается: самое низкое по уровню образование, — на Дальнем Востоке, хотя на самом деле в Москве вряд ли кто знает, что такое образование на Дальнем Востоке. В хорошем рейтинге всегда указаны эксперты – кто принимал участие. От Дальнего Востока кто заявлен в рейтинге Forbes? Непонятно. Но оценку они уже дали.

Обсуждаемый рейтинг вузов-2018 возглавила Российская Экономическая Школа (Москва) с 50, 73 баллами. Что касается ДВФУ, то разбираться в его проблемах во Владивосток срочно прилетела вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец. Формально она сейчас курирует только культуру, туризм и спорт, но при этом нескольуо раз посещала кампус на острове Русском и знает ситуация изнутри.

На момент публикации этого материала уже 1009 человек подписали петицию руководству страны с требованием «снять ректора и команду приглашенных руководителей Дальневосточного федерального университета». Москвич Никита Анисимов возглавил университет 18 августа 2016 года в статусе и.о. ректора, и только 14 декабря 2017 года премьер Дмитрий Медведев утвердил его в должности.

У сотрудников ДВФУ и родителей студентов накопилось много претензий к ректору Никите Анисимову. Фото: dvfu.ru

У сотрудников ДВФУ и родителей студентов накопилось много претензий к ректору Никите Анисимову. Фото: dvfu.ru

— Самый большой и некогда престижный вуз Дальнего Востока пришел в упадок. На руководящие должности были приглашены лица из других регионов, которые не имеют должного опыта работы, профильного образования. За это время были уволены практически все опытные и компетентные сотрудники, которые проработали в вузе (в том числе в вузах до их объединения) не один десяток лет. На их место ректором были приглашены молодые, неопытные менеджеры. Сокращения продолжаются. Объявлена оптимизация кадров. Но руководящая верхушка департаментов из приглашенных специалистов продолжает расти, — подчеркивают авторы петиции, адресованной президенту, премьеру, председателям Госдумы и Совета Федерации.

Родители студентов и сотрудники ДВФУ также недовольны «планомерной кампанией» по ликвидации всех филиалов вуза и слишком высокой стоимостью обучения по программам высшего образования на 2018 год — «значительно выше, чем на аналогичные специальности в других вузах региона и центральной России». Как следствие — отток из Приморского края молодежи 18 - 25 лет.

 
Читайте также