2018-07-06T08:43:45+03:00

Бородатая агама Вупсень из Владивостока предсказала исход матча Россия - Хорватия

Австралийская ящерица открыла в себе пророческий дар в разгар чемпионата мира по футболу - 2018 [фото, видео]
Вупсень - настоящий футбольный предсказательВупсень - настоящий футбольный предсказательФото: Артём КАБАНКОВ
Изменить размер текста:

Во Владивостоке появились необычные футбольные предсказатели. Австралийские ящерицы из городского контактного зоопарка «Страна Енотия» оказались ярыми поклонниками спорта.

Футбольные ящерицы

Про необычных животных корреспонденту «Комсомолки» рассказала администратор зоопарка Анна Емец. Парочку бородатых агам зоопарку отдали довольно давно – и до последнего времени они производили впечатление самых обыкновенных флегматичных ящериц.

– Самца зовут Вупсень, самку – Пупсень. Это, если вы знаете, персонажи детского мультика про Лунтика. Имена им дали наши маленькие посетители. Мы как-то предложили группе ребят, которую к нам привели, как-нибудь назвать наших агам… В общем, имена приклеились, – рассказала администратор.

Вупсень и Пупсень - новые футбольные оракулы Фото: Ксения КРЫМОВА

Вупсень и Пупсень - новые футбольные оракулыФото: Ксения КРЫМОВА

Стоит аквариум с ящерицами прямо под телевизором. Последний, в основном, работает без звука – просто для фона. Ну а вечером его смотрят сами работники «Страны Енотии». Так было и в конце июня, когда работники зоопарка решили посмотреть один из матчей чемпионата мира по футболу. В тот прекрасный день играли Дания и Перу.

Аквариум с ящерицами стоит рядом с телевизором Фото: Ксения КРЫМОВА

Аквариум с ящерицами стоит рядом с телевизоромФото: Ксения КРЫМОВА

– Шел повтор матча, мы с коллегой решили посмотреть. Тем более, что я за Данию болела и персонально - за Кристиана Эриксена. Заодно мы решили Вупсеня с Пупсенем покормить. Едят они вот таких вот червячков. Мы их вытащили из аквариума, дали поесть. А потом смотрим – их чем-то телевизор заинтересовал. Сидят и смотрят на футбол. Это всё, конечно, недолго продолжалось. Но обычно ящерицы вообще на подобные вещи не реагируют, – вспоминает смотрительница зоопарка Алёна Булавинцева.

Предсказали триумф Акинфеева

В последующие несколько дней смотрительницы проводили эксперименты, выясняя, не был ли случай с футбольным матчем случайностью. Итоги удивили всех. Телевизор Вупсеня и миссис Пупсень не интересовал – ровно до тех пор, пока там не начинался футбол. Ну и если, понятное дело, агамы не были заняты чем-то важным. Не сказать, что ящерицы с живым интересом наблюдали за матчами. Но парочка обязательно на несколько минут отвлекалась от повседневной суеты, глядя в экран.

– Тогда мы и придумали себе развлечение. Решили сделать из Вупсеня и Пупсеня «футбольных оракулов». Не на постоянной основе, конечно. Под настроение. Есть же, в конце концов, всякие осьминоги и еноты, которые итоги матчей предсказывают. И у наших агам получилось! – рассказала Алёна Булавинцева.

Вупсень доволен своим предсказанием Фото: Артём КАБАНКОВ

Вупсень доволен своим предсказаниемФото: Артём КАБАНКОВ

Конечно, точность показаний у рептилий-болельщиков не абсолютная – но все-таки высокая. По словам смотрительницы зоопарка, она составляет примерно 70 процентов. Осечки, конечно, бывают: например, агамы не угадали исход матча АргентинаФранция. В 1/8 финала французы разбили соперника, хотя ящерицы ставили на Месси и компанию.

Но зато, например, сбылся прогноз на матч Южная КореяГермания (немцы тогда проиграли со счетом 0:2, вылетев из группы). Победа, надо сказать, неожиданнная. Но самое главное, Вупсень и Пупсень предсказали победу российской сборной в игре с Испанией. Так что вера «футбольным Вангам» из Владивостока есть.

РоссияХорватия: кто кого?

Само собой, «Комсомолка» проверила Вупсеня и Пупсеня в деле. Наши корреспонденты решили узнать у ящериц, кто победит в матче Россия – Хорватия, который состоится в эту субботу.

Схема «гадания» крайне простая: на стол кладется два листа бумаги, на них пишутся названия стран. На этих листиках размещаются два абсолютно одинаковых червячка. Ящерицу ставят на противоположный конец стола, а дальше – дело случая и футбольного бога.

Для чистоты эксперимента мы решили провести сразу три «забега». Право первого предсказания досталось главе семьи. Вупсень был спокоен, хотя явно был не против заморить червячка – в прямом и переносном смысле. Рванув к добыче, он ненадолго остановился в раздумьях, после чего выбрал Хорватию.

Вупсень выбрал Хорватию.

Его супруга оказалась более патриотична (если вообще такой термин применим к австралийской ящерице). Пупсень быстро определилась с выбором, съев «российского» червяка.

Миссис Пупсень отдала свой голос за Россию Фото: Ксения КРЫМОВА

Миссис Пупсень отдала свой голос за РоссиюФото: Ксения КРЫМОВА

Наконец, настало время решающего прогноза – в нем участвовали обе ящерицы. Количество червяков также увеличили вдвое. Пока была ничья: один-один. Так что финальное предсказание оказалось волнительным. На старт, внимание… Обе агамы со всех ног рванули к листику с надписью «Хорватия». Вупсень и Пупсень предрекли российской сборной поражение в четвертьфинале.

Вупсень и Пупсень предрекли победу Хорватии. Фото: Ксения КРЫМОВА

Вупсень и Пупсень предрекли победу Хорватии.Фото: Ксения КРЫМОВА

Впрочем, вряд ли стоит воспринимать это «пророчество» всерьез. Все, в конце концов, зависит от футболистов, а не от ящериц с червячками. А в грядущем матче, как отмечают все спортивные эксперты, России предстоит выложиться по полной программе. Хорваты – не самый простой соперник, и биться они будут жестко.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

– Вероятно, агам просто привлекает такое активное мельтешение на экране, а не конкретно Криштиану Роналду или Юрий Газинский. На ярком фоне много маленьких человечков бегает. У кого есть кошки – те поймут, они тоже любят такую «охоту» за телевизором, – считает владивостокский эксперт по рептилиям Сергей Аксаков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия на ЧМ-2018: следующая – Хорватия

Из-за травмы сухожилия Юрий Жирков пропустит матч с хорватами 7 июля

Акинфеев - бог! Россия обыграла Испанию 4-3 по пенальти

 
Читайте также