2018-07-09T05:36:32+03:00

Во Владивостоке дали вторую жизнь танку, пролежавшему больше 70 лет на дне Баренцева моря

Боевую машину времен Великой Отечественной войны оснастили не только американскими, но и российскими деталями [фото]
Василий Поликарпов
Поделиться:
Комментарии: comments1
Так теперь выглядит отреставрированный танк «Шерман». Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.Так теперь выглядит отреставрированный танк «Шерман». Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.
Изменить размер текста:

В Приморье закончена реставрация американского танка «Шерман» (M4 Sherman), поднятого со дна Баренцева моря, где он пролежал более 70 лет. Боевую машину удалось не только отмыть от грязи и ржавчины, но и запустить её.

Танк доставили в Приморье еще 8 апреля самолётом военно-транспортной авиации Ил-76 ВКС России. Тогда же и было принято решение восстановить «Шерман». Планировалось, что отреставрированный американец будет участвовать в торжественных мероприятиях, а так как его прибыте состоялось за месяц до парада Победы, многие посчитали, что именно об этом торжественном событии и идет речь. Впрочем, 9 мая танк так и не прошёл в парадном строю по улице Светланской.

Два танка, поднятых со дна Баренцева моря. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Два танка, поднятых со дна Баренцева моря. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

На практике перед инженерами и механизаторами была поставлена действительно грандиозная задача.

Предстояло не просто отмыть танк и запустить двигатель. «Шерман» пролежал на дне морском больше 70 лет, многие детали попросту пришли в негодность. Для начала танк разобрали на составные части, полностью демонтировали все узлы, агрегаты и механизмы. Эксперты оценили, какие детали еще можно восстановить, а какие - безвозвратно уничтожены временем, водой и ржавчиной. Первые после ремонта оказались вполне работоспособными, а вот для второй группы пришлось искать замену.

Один "брат" отправился в Санкт-Петербург. Второй 8 апреля доставили во Владивосток. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Один "брат" отправился в Санкт-Петербург. Второй 8 апреля доставили во Владивосток. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Различия стандартов при заводской сборке советских и американских боевых машин того периода и стали главной проблемой. По факту если бы танк восстанавливали исключительно при помощи американских деталей, то пришлось бы искать компоненты в музеях, преимущественно американских.

Решением проблемы стала замена отдельных запчастей отечественными аналогами. Некоторые из них пришлось дорабатывать до подходящего под американские стандарты размера. Больше всего проблем доставила работа с ходовой частью танка. Но после трех месяцев кропотливой работы американец вновь заработал, как швейцарские часы.

Восстанавливать пришлось практически все детали. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

Восстанавливать пришлось практически все детали. Фото: пресс-служба ВВО по ТОФ.

А вот дальнейшая судьба реанимированного танка пока не известна. 12 июля «Шермана» переправят в Хабаровск, где его планируют задействовать в мероприятиях, посвященных юбилею образования Восточного военного округа. Как сообщили «Комсомолке» в пресс-службе ВВО по Тихоокеанскому флоту, в этот же день и будет решаться, где танк получит прописку. Ясно пока одно, американец однозначно останется на Дальнем Востоке.

Справка "КП"

В марте 1945 года американский транспорт-сухогруз «Томас Дональдсон» был торпедирован немецкой подлодкой у входа в Кольский залив. Груз транспорта, включавший в себя образцы авиационной и бронетехники, предназначавшейся для советской армии, ушел на дно вместе с сухогрузом.

Американское правительство поставляло в СССР танки «Шерман» начиная с 1942 года.

Напомним, летом 2017 года водолазы аварийно-спасательного отряда Северного флота подняли со дна Баренцева моря два американских танка «Шерман» с затонувшего в 1945 году судна «Томас Дональдсон».

Техника все эти годы пребывала на глубине более 50 метров в районе острова Кильдин.

Одну из бронемашин-«утопленников» задействуют в праздничных мероприятиях в Санкт-Петербурге, а вторую — во Владивостоке.

 
Читайте также