2018-07-13T09:41:50+03:00

Аляска, сэр! Во Владивостоке вышла книга о Чукотке и американском Севере

Накануне встречи лидеров России и США в Хельсинки издание «Растопить ледяной занавес» презентовали на Дальнем Востоке
Поделиться:
Комментарии: comments1
Торжественный приём в честь Дня независимости США во Владивостоке - на нём впервые представили новую книгуТоржественный приём в честь Дня независимости США во Владивостоке - на нём впервые представили новую книгуФото: Максим Кавалеров
Изменить размер текста:

Между островами Диомида в Беринговом проливе, один из которых принадлежит России, а другой США, – меньше 4 километров. Книга Дэвида Рамсера с подзаголовком «Невероятная история народной дипломатии на границе России и Аляски», повествует о том, как добрая воля простых людей по разные стороны пролива помогла в 1980-х растопить лёд в отношениях сверхдержав. Усилия энтузиастов (включая представителей коренных народов, разделённых «железным занавесом») опережали и подталкивали дипломатов и политиков.

– 30 лет назад обычные люди с Аляски и Дальнего Востока России объединили усилия, чтобы ослабить напряжение холодной войны и положить начало новой эре продуктивных двусторонних отношений. Сегодня необходимо предпринять такие же усилия, – считает Рамсер, бывший свидетелем и участником ряда описанных в книге событий.

Обложка книги "Растопить ледяной занавес" Фото: Максим Кавалеров

Обложка книги "Растопить ледяной занавес"Фото: Максим Кавалеров

Среди тем книги – продажа Россией Аляски, воздушная трасса «Аляска –Сибирь», по которой во время войны перегоняли лендлизовские самолёты, холодная война, перестройка и новое охлаждение отношений. Особенно много внимания уделяется событиям периода перестройки: заплыв «моржихи» Линн Кокс через линию границы и перемены дат, ледовый поход Дмитрия Шпаро в США, открытие дальневосточных линий Alaska Airlines, спасение аляскинских китов владивостокским ледоколом «Адмирал Макаров» (об этом даже снят фильм «Все любят китов» с Дрю Бэрримор и Джоном Красински). Рамсер считает меняющуюся Арктику самой продуктивной сферой для сотрудничества США и России. Он предлагает политикам США «избегать дипломатического пренебрежения» в отношениях с Россией и убеждён в том, что Аляска могла бы стать лучшей точкой для встречи президентов двух стран и новой перезагрузки в отношениях государств.

"От Уэлена до Владивостока..."

"От Уэлена до Владивостока..."

Из досье «КП»

Дэвид Рамсер – аляскинский журналист, с 1980-х работавший советником двух губернаторов штата и мэра Анкориджа. Книга Melting the Ice Curtain вышла в издательстве Университета Аляски в прошлом году. Русское издание, приуроченное к 30-летию «перелёта дружбы» из аляскинского Нома в чукотский Провидения, отпечатано во Владивостоке (переводчик – Евгения Бутенина, дизайнер – Марина Божко). Представив книгу во Владивостоке, автор отправился в Якутск, Петропавловск-Камчатский, Магадан, Анадырь и Хабаровск, чтобы провести презентации и там.

Дословно

Мэтт Рожанский, директор Института Кеннана при Центре Вудро Вильсона: «США и Россия нужны друг другу для решения проблем, имеющих значение за пределами сегодняшних новостей. Книга Рамсера обрисовывает схему сотрудничества в Арктическом регионе, которое необходимо не только для освоения его драгоценных ресурсов, но и для решения нависающих угроз национальной и глобальной безопасности».

Генерал-лейтенант ВВС США в отставке Рассел Дж. Хэнди: «У России и Соединённых Штатов – общие аборигенные корни и культурные связи в Арктике, которые можно развивать и усиливать… Рамсер… предлагает ценные наблюдения о том, как мы можем превратить проблемы в возможности».

Российско-американская романтика восьмидесятых и девяностых годов

Российско-американская романтика восьмидесятых и девяностых годов

 
Читайте также