2018-07-19T07:49:26+03:00

«Нас засунули жить в "вечно зимнее" время»: приморцы недовольны своим часовым поясом

Некоторые владивостокцы хотели бы вернуть смену зимнего и летнего времени
Поделиться:
Комментарии: comments33
Приморцы до сих пор спорят о том, нужно ли нам зимнее время. Фото: pixabay.com\geraltПриморцы до сих пор спорят о том, нужно ли нам зимнее время. Фото: pixabay.com\geralt
Изменить размер текста:

Еще в начале «десятых» годов Россия жила на два времени – зимнее и летнее. Переходы туда и обратно доставляли людям массу неудобств. Приходилось вставать то на час раньше, то на час позже и заново привыкать к новому режиму дня. Чтобы остановить эту чехарду, президент РФ Дмитрий Медведев в июне 2011 года отменил переход на «зимнее» время. В ночь на 27 марта россияне в последний раз перевели стрелки на час вперед и перешли на «летний» стиль.

Сплошное недовольство

Удобнее от этого не стало. Темнота утром в период с осени по весну растягивалась еще на час – в итоге люди не могли нормально, без усилий проснуться и начать день. Кроме того, летнее время плохо сказалось на нервной и иммунной системах россиян. Эксперты отмечали, что участились вызовы скорой помощи, стало больше смертей от сердечнососудистых заболеваний, травматизма и ДТП. Спустя три года, в октябре 2014 года, президент РФ Владимир Путин подписал новый закон о переходе России на «зимнее» время. Люди перевели стрелки на час назад, и жизнь потекла по «зимнему» стилю.

В 2014 году Россия перешла на "вечнозимнее" время. Фото: pixabay.com\falco

В 2014 году Россия перешла на "вечнозимнее" время. Фото: pixabay.com\falco

Казалось бы, все должны остаться довольны. Однако споры о том, как же лучше, не утихают до сих пор. Сторонники перевода стрелок утверждают: это позволяет разумно использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. Противники же заверяют, что никакой экономии на самом деле нет. Наоборот, перевод стрелок ведет к дополнительным тратам.

Особенно жаркие споры разгораются между врачами. Одни уверяют, что манипуляции со временем негативно сказываются на биоритмах организма и на самочувствии граждан. При этом они отмечают, что зимнее время (то, по которому мы сейчас живём) ближе к астрономическому, а значит, более благоприятно для жизни и здоровья человека. Другие доказывают, что сдвиг на один час особой роли не играет, а астрономическое время в современном мире не так уж и важно.

Сидишь дома, ничего не делаешь

Корреспондент «Комсомолки» решил выяснить, что думают по этому поводу владивостокцы – и провел опрос горожан. Как оказалось, среди жителей города мостов тоже нет единогласия. Кого-то нынешняя система времени устраивает, кого-то – нет. Например, президент Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Геннадий Лазарев считает, что Приморье стоило бы вернуть в часовой пояс Москва +9 часов.

— Сдвинув световой день на вечер, мы поднимем социальную и экономическую активность населения. Утром люди в любом случае поедут на работу – что в темное время, что в светлое. Работа есть работа. Но после работы даже зимой будет еще светло. Люди не будут спешить, а будут готовы пойти в кино, магазины, кафе, на занятия спортом… То есть они понесут деньги в экономику продаж, в отрасль сервиса и услуг. Люди будут проявлять больше активности, экономика станет получать больше денег, — считает он.

Геннадий Лазарев считает, что время нужно вернуть назад. Фото: пресс-служба ВГУЭС

Геннадий Лазарев считает, что время нужно вернуть назад. Фото: пресс-служба ВГУЭС

С Лазаревым согласны и многие горожане.

— Мне нравилось, когда часы переводили. Световой день был дольше. Раньше ещё до 11 вечера было светло, а теперь уже в девять непроглядная темень. Я постоянно работаю, и погулять с ребёнком или куда-то сходить могу только вечером. В темноте это не комфортно. При этом уже в 5 утра я просыпаюсь от того, что мне даже через шторы светит солнце! — высказалась жительница Владивостока Маргарита.

Темные вечера и светлые ночи – основная причина недовольств. Люди утверждают, что их «засунули» жить в «вечно зимнее» время. Этим недоволен и горожанин Сергей.

— Я бы хотел вернуть переход на летнее и зимнее время. Тогда проще было жить, организм лучше воспринимал смену времён года. Сейчас темнеет рано, а из-за этого снижается физическая активность. Вместо того, чтобы гулять на улице, сидишь дома и ничего не делаешь! — возмущается горожанин.

Чудеса адаптации

Однако хватает и других – кому от перевода стрелок ни горячо, ни холодно.

— На летнее и зимнее время не надо переходить! Зачем? Зачем ритмы людям сбивать? Сейчас меня всё устраивает. А в то время приходилось привыкать на час раньше вставать. Это было проблематично, пока не втянешься. Не надо переводить! — утверждает работница муниципального транспорта Галина.

— Раньше была постоянна возня с этим временем. Нужно было про него не забыть, помнить даты, когда переводить. Помню, в телефоне ещё люди могли специально установить, чтобы автоматически переводилось время, но это не всегда работало. Для меня это была единственная проблема. Сейчас у нас обычное поясное время, и, думаю, это гораздо лучше, — высказалась студентка ДВФУ Яна.

Не остались в стороне от столь обсуждаемой темы и приморские политики. Депутат законодательного собрания Приморского края Владимир Беспалов долго боролся за сохранение тех часовых поясов, которые существовали в 2011 году. Но прошло уже 8 лет, всё более или менее успокоилось – и приморский коммунист смирился. Теперь он ничего менять не хочет.

— Я адаптировался. Светлеет рано, и мне это нравится, потому что я просыпаюсь в полшестого. То, что темнеет где-то в 21:00 – для меня вполне нормально. Это не нравится молодёжи, которая любит гулять допоздна. Но я считаю, что детей и подростков нужно приучать к общепринятым порядкам, — рассказал депутат корреспонденту «КП».

Владимир Беспалов растерял свой революционный задор и смирился. Фото: newsvl.ru

Владимир Беспалов растерял свой революционный задор и смирился. Фото: newsvl.ru

Детский хирург Зураб Сичинава тоже против перевода стрелок. Врач утверждает, что подобные скачки отрицательно влияют на здоровье человека.

– Когда время стабильно, стабильно состояние организма и всех тех факторов, которые на него влияют. Однако в основном раздражение и дискомфорт испытывают те люди, которые застали все эти изменения летнего и зимнего времени. Если ребёнок родился после 2014 года, когда уже перестали менять время, он никакого дискомфорта не почувствует — сообщил Зураб Сичинава.

***

Несмотря на неутихающие споры, большинство опрошенных никакой разницы не почувствовали. Им всё равно – переводить стрелки, жить ли всегда по зимнему времени или же по летнему, потому что человек привыкает ко всему. Однако стоит заметить, что большинство аргументов «за» сводятся к одному: «я привык». У противников нынешнего «вечнозимнего» времени аргументация побогаче. Так что вполне возможно, в будущем нас ждет еще один перевод стрелок.

Справка КП:

Впервые идея перевода часов возникла в XVIII веке у американского общественного деятеля Бенджамина Франклина с целью экономии свечей для освещения, но была заблокирована производителями свечей.

Первой страной, которая использовала идею перевода времени с целью экономии горючего во время Первой мировой войны, 30 апреля 1916 года стала Германия. Вскоре ее примеру последовало большинство экономически развитых европейских стран. В 1918 году "летнее" время было введено в США.

В России летнее время впервые было введено в 1917 году, после чего оно применялось с 1918 по 1921 и с 1981 по 2011 год.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также