Общество

Шутим по-приморски: квнщики рассказали, как готовятся к Кубку губернатора края

В преддверии 30-летия приморского КВН студию радиостанции «Комсомольская правда» - Приморье» посетили весёлые и находчивые
Приморские весёлые и находчивые пришли на эфир в 9 часов утра

Приморские весёлые и находчивые пришли на эфир в 9 часов утра

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Завтра, 8 ноября, в Приморьё пройдёт первый Кубок губернатора по КВН среди студенческих команд. 12 молодых коллективов соберутся в 19:00 на сцене «ФЕСКО-холла», чтобы рассмешить приморцев своими задорными шутками. В связи с этим событием приморские квнщики посетили эфир радио «Комсомолькая правда» - Приморье», и рассказали, как они готовятся к своим сценкам.

В этом году сезон КВН посвящён 80-летию Приморья и 30-летию краевого клуба весёлых и находчивых. За столь длительную жизнь квнщики поняли: их юмористические зарисовки не должны обращаться к прошлому. По словам председателя совета Приморского КВН Ивана Апонюка, их юмор всегда затрагивает актуальные для сегодняшнего дня темы. То же самое правило работает и с самим клубом - он должен всегда развиваться и обновляться, потому что если произойдёт застой, люди от него отвернутся.

Председатель Совета Приморского КВН Иван Апонюк

Председатель Совета Приморского КВН Иван Апонюк

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

- Мы столкнулись со сложностями в подборе материала, потому что что стараемся подобрать максимально доступные темы для зрителя. И ещё. Когда подбираем хорошую свежую тему и выходим с ней на сцену, оказывается так, что она настолько ещё новая, что не все о ней успели узнать, - рассказывает участник команды «Какао-какао» из ДВФУ Александр Секушенко.

Участник команды «Какао-какао» из ДВФУ Александр Секушенко

Участник команды «Какао-какао» из ДВФУ Александр Секушенко

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

Как отмечают юмористы, главной темой в их шутках всегда в первую очередь становилась жизнь приморцев и владивостокцев. Причём стиль приморских квнщиков берётся из энергии и динамики краевого центра. Ну, и шутки про море, праворульные машины, крабов, икру и гуляющих тигров никогда не потеряют свой интерес – для самих жителей края они понятны, для остальных россиян – интересны своей уникальностью.

- Как говорит бессменный руководитель и ведущий телепередачи «КВН» Александр Масляков – как живём, так и шутим, - отметил Иван Апомнюк.

Возникает в жизни весёлых и находчивых немало трудностей. Они зачастую связаны с творческими муками и недостаточным финансированием. Однако есть для приморских квнщиков и одна особенная проблема – дистанция в 9 тысяч километров до запада России. Чтобы добраться до столицы, где проходят главные игры «КиВиНа», приходится ехать несколько дней.

Шутки постоянно звучали во время эфира передачи «Что приморцу хороШоу»

Шутки постоянно звучали во время эфира передачи «Что приморцу хороШоу»

Фото: Александр ВАСИЛЬЕВ

- И вот эта составляющая в поездках занимает какую-то сумасшедшую часть времени. Начинаешь разговаривать с коллегами с Запада, и у них от услышанного глаза округляются. Для них добраться на игру - это полтора-два часа. Для нас же это: берёшь котомку, багаж и отправляешься в длительное путешествие, - отмечает Александр.

А вот цензуры в своих выступлениях приморские юмористы не допускают.

- Главным цензом для нас служит административный и уголовный кодекс РФ, - отшучивается Иван.

Под конец кавээнщики раскрыли главный секрет оценки качество шутки. По их словам, если шутка заходит - значит, она хорошая, а если не заходит - значит она плохая. Вот такая сложная схема.

КОНКРЕТНО

За почётный трофей соревнуются такие команды: «Макароны по-флотски» (ТОВВМУ имени Макарова), «Какао-какао» (ДВФУ), «Трое в лодке» (ДВФУ), «Три утра» (ДВФУ), «Осень» («Российский союз молодежи»), «Якорь» (ТГМУ), «Держи весло» (МГУ имени адмирала Невельского), «Полицейская академия» (Академия МВД РФ), «Дом у дороги» (ВГУЭС), «Чан Ли» (Дальрыбвтуз), Сборная ПГСХА (Приморская государственная сельскохозяйственная академия, Уссурийск) и «Иван-чай» (село Золотая Долина, Партизанский район).

Ведущими станут Артём Усов (команда КВН «4 татарина», «Сборная Камызякского края по КВНу») и Леонид Моргунов (команда КВН «Парапапарам»).