2018-11-29T10:43:39+03:00

«Пугающие, но необходимые методы»: сотни кур в Приморье оставили умирать от голода

На одной из крупнейших птицефабрик Дальнего Востока, «Михайловском бройлере», обнаружили горы птичьих трупов [видео, обновление]
Поделиться:
Комментарии: comments9
На птицефабрике не хватает корма для птицНа птицефабрике не хватает корма для птицФото: Юлия ПЫХАЛОВА
Изменить размер текста:

Пугающие кадры сегодня облетели приморские группы в социальных сетях. Неизвестный житель края снял на видео горы мёртвых и полуживых цыплят, рядом с которыми еле держатся их пока ещё живые пернатые собратья. По утверждению автора, судьба у выживших незавидная - они скончаются от голода. Всё происходящее записано на территории ООО «ТД Дальневосточная птица», а это в недавнем прошлом крупнейший производитель мяса птицы в ДФО, известный под брендом «Михайловский бройлер». Корреспондент «Комсомольской правды» связался с компанией, чтобы узнать, из-за чего сотни птиц оказались брошены на погибель.

- Это жуткое вредительство происходит не где-нибудь, а в Артёме, на нашей Михайловской птицефабрике. Каждый день здесь убивают несчастную птицу. С 9-го ноября кур не кормят. Выкидывают еле живых на улицу. В цехах беспощадно убивают. Работники плачут, но ничего изменить не в состоянии. Ужас! - с таких слов начинается сообщение очевидца куриной бойни.

Отснятые кадры с погибшими от голода курами

Многие приморцы в комментариях к видео сразу не поверили происходящему, и на всякий случай переспрашивали: не снято ли это в других регионах России? Как сообщили корреспонденту «КП» в ООО «ТД Дальневосточная птица» - информация действительно правдива. Из-за накопившихся проблем с 2017-го года предприятие сейчас не может прокормить своих питомцев, из-за чего приходится выбрасывать бездыханные тела на сырую землю.

Отметим, что после смены вывески с «Михайловского бройлера» на «Дальневосточную птицу» с 2017 года общество вошло в систему ПАО «Промсвязьбанк», на которую в декабре того же года Банк России ввёл санацию. Лишившись централизованной поддержки, птицефабрика перешла на самообеспечение. Дела у компании пошли ещё хуже, когда в мае 2018 года у их единственного поставщика инкубационного яйца ООО «Надеждинская птица» нашли вирус птичьего гриппа H7N9. В итоге часть поголовья пришлось ликвидировать вместе с яйцами.

- С учетом прямых и косвенных убытков потери составили порядка 300 миллионов рублей, - отмечается в ответе компании, оперативно предоставленном «Комсомольской правде».

Чёрная полоса у птичников продолжилась и дальше, когда у предприятия с мая стали падать продажи. Отогнав страхи, руководство понадеялось было закупить кормовую базу для своей птицы летом, но ударившие по Приморью тайфуны сорвали все планы, из-за чего снизился урожай. Пришлось искать корм в других регионах. Тем временем голодные птицы со страхом в глазах ожидали своей смертельной участи от голодомора.

За закупкой пищи для страдающих кур предприятие обратилось в отдалённые регионы России, из-за чего ценник вырос: на сою с 18,3 до 26 руб/кг; кукурузу с 7 до 12 руб/кг; пшеницу с 9,5 до 13 рублей за кило. Но и этого не хватало для кур, что сказалось на их состоянии. Птицы исхудали до предела, а цыплята не могли набрать нужный вес. Оценив происходящее, руководство пошло на решительные меры.

- Предприятие оказалось вынуждено в короткие сроки снизить производственные обороты путём сокращения поголовья птицы, в противном случае всю птицу ожидал бы мор и катастрофические последствия, - объясняют свои действия на предприятии. - Сокращение поголовья производилось по мере технических возможностей и из-за необходимости проведения мероприятий в короткие сроки (чтобы спасти хоть какую-то птицу). Использованы решительные, пугающие, но необходимые методы.

Сейчас на предприятии прокуратура проверяет: больны ли птицы. И выясняет причины её падежа. На данный момент проверка установила, что нарушены ветеринарные нормы, руководству уже внесено представление об устранении нарушений закона.

ОБНОВЛЕНИЕ 17:40

В редакцию «Комсомолькой правды» - Владивосток» позвонил ведущий специалист по работе с региональной сетью департамента общественных связей ПАО «Промсвязьбанка». Как сообщили корреспонденту «КП», компания «Дальневосточная птица» никогда не принадлежала «Промсвязьбанку». Ранее птицефабрика являлась лишь заемщиком банка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также