2019-02-01T07:10:01+03:00

«Примтеплосети» и «Примводоканал»: никаких долгов мы никому не спишем

Эхо «Грозненского прецедента» докатилось до Приморского края - дождутся ли приморцы списания своих долгов, обсудили в радиоэфире
Поделиться:
Комментарии: comments6
фото - архив КПфото - архив КП
Изменить размер текста:

Вот уже несколько дней и СМИ, и соцсети не знают покоя. Грозненский суд счел, что «Газпром» должен списать населению Чечни долги, которые уже невозможно взыскать по сроку давности. Нюансов здесь ровно два.

Во-первых, сумма таких долгов в Чечне, по некоторым данным, равна 9 миллиардам (!) рублей (хотя сами цифры в решении суда не фигурируют, там упоминается долг как таковой). Во-вторых, представители других регионов справедливо поинтересовались, а чем они хуже?! Ведь по Конституции все регионы РФ наделены равными правами и обязанностями.

Логичным продолжением темы стало предложение депутата Госдумы от КПРФ Алексея Куринного. Парламентарий предложил разом списать все неоплачиваемые долги по ЖКХ всем россиянам без исключения. К чему может привести такой вариант, рассуждали сегодня в утреннем эфире радио «Комсомольская правда» — Приморье».

Первым экспертом, с которым связались ведущие утреннего шоу, стал Валерий Червонный, замдиректора «Примтеплосетей» по сбыту. Его позиция была предсказуема: бездумно списывать долги — путь в никуда, который заведёт отрасль ЖКХ в пропасть.

— По состоянию на 1 января наши абоненты должны 2 миллиарда 600 миллионов рублей. Из них на предприятия приходится всего 600 миллионов рублей, то есть основная доля долга — это физические лица, население. Такая значительная сумма связана с тем, что к началу года еще не все рассчитались за декабрь из-за новогодних каникул. То есть это не только злостные неплательщики, большинство приморцев всё же добросовестны.

Как ни странно, самые большие сложности с должниками возникают во Владивостоке, где уровень жизни всё же выше, чем в среднем по краю. То есть «должник» в нашем случае не значит «человек без денег», они бывают более чем платёжеспособны!

Могу сразу сказать, что мы даже не рассматриваем такой вариант, как списание долга. Насколько я понимаю, местные суды просто не обладают такими полномочиями, чтобы обязать ресурсоснабжающую организацию отказаться от взыскания.

Схожей точки зрения придерживается и представитель руководства «Примводоканала» Анастасия Бутенко. Она напомнила, что долги по уже потреблённой воде срывают сроки модернизации сетей и оборудования.

— Нам сейчас абоненты должны порядка 574 миллионов рублей. Идею о списании долга мы не поддерживаем. Более того, злостных неплательщиков мы отрезаем от сетей, ставим заглушки. Хотя это вынужденная мера и она, к сожалению, не позволяет вернуть значительных сумм. Мы идём на реструктуризацию долга, списываем пеню, если встречаем готовность абонента работать над погашением задолженности. А тех, кто ратует за «обнуление» долгов, хочу спросить: на какие деньги в таком случае менять изношенные трубы, модернизировать предприятие?!

Последним гостем эфира стал приморский адвокат Денис Щёголев. Он разбавил стройный хор представителей компаний-поставщиков альтернативным мнением. Оказывается, приморцы иногда попадают в должники, даже оплачивая все услуги ЖКХ точно в срок.

— В моей адвокатской практике был случай, когда одному и тому же жителю Владивостока систематически по два раза начисляли квартплату за одни и те же услуги. Первый раз это произошло в 2015 году. Когда с банковской карты гражданина впервые списали порядка 50 тысяч рублей, он сразу же обратился ко мне, его интересы удалось отстоять в суде. То же повторилось в 2016, а потом и в мае 2018 года. Как оказалось, у ресурсоснабжающих организаций была путаница в данных о собственниках жилья.

Думаю, что судебное решение в Грозном двух толкований не имеет. Его однозначно отменят высшие судебные инстанции, потому что такой прецедент угрожает самой системе ЖКХ России.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также